0
3753
Газета Политика Печатная версия

29.01.2015 00:01:00

Госдума приготовилась к росту безработицы

Для работодателей предлагают ввести ограничения по увольнению сотрудников

Тэги: антикризисный план, безработица, работодатель, увольнение, госдума, кпрф


антикризисный план, безработица, работодатель, увольнение, госдума, кпрф КПРФ предлагает взять под защиту работников средних и крупных предприятий. Фото Reuters

В антикризисном плане правительства говорится, что, в частности, на борьбу с безработицей выделено более 50 млрд руб. Как стало известно «НГ», у думской оппозиции есть альтернативная идея. Депутаты предлагают не вводить бюджет в расходы, а, наоборот, дополнить его за счет штрафов с работодателей – тех, кто будет безосновательно избавляться от сотрудников. Наиболее уязвимые категории – пожилых, студентов, матерей – предполагается защитить от увольнений на ближайшие три года.

По информации «НГ», в КПРФ сейчас разрабатывается законопроект о гарантиях на труд для социально незащищенных слоев населения. В кризисный период их увольнение без достаточно веских оснований должно быть затруднено, настаивают левые. 

В Госдуму документ может быть внесен уже в середине февраля. Законодательная инициатива касается среднего и крупного бизнеса, малый, уверяют коммунисты, ограничения не затронут.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, на сегодняшний день администрация президента жестко контролирует ситуацию в  регионах, опасаясь массовых увольнений и роста протестных настроений в связи с ними. «Поэтому губернаторы начинают давить на предпринимателей, чтобы те находили другие пути для экономии на работниках», – пояснил коммунист. В результате, утверждает собеседник «НГ», в разных фирмах появляются такие «антикризисные меры», как неоплачиваемые отпуска, неполный рабочий день, перевод сотрудников на трехдневку.

Однако и таких хитростей порой оказывается недостаточно. Поэтому сокращения все-таки происходят, причем чаще всего под них попадают определенные категории: молодые специалисты, инвалиды, матери-одиночки, многодетные родители и люди предпенсионного возраста. «Их доля среди всех уволенных за последнее время составляет около 80%. Понятно, что этим гражданам тяжелее всего найти потом другое рабочее место. Поэтому мы предлагаем ввести ответственность  для работодателей – как государственных, так и частных, –  за увольнение таких людей в период кризиса», – сказал «НГ» коммунист.

Избежать наказания предприниматель сможет, если только сотрудник был уволен за неоднократное пьянство на работе либо многочисленные прогулы. В остальных случаях управленец или бизнесмен могут быть оштрафованы на 1 млн руб. А неправедно уволенный человек сможет восстановиться на рабочем месте и уже через суд взыскать с работодателя компенсацию за «безработные» дни.

Следить за тем, чтобы увольнения россиян не происходили по надуманным причинам, по словам Соловьева, надлежит специальной трудовой инспекции при Минтруде: «Там должны отслеживать любые сигналы, поступающие от населения о незаконных увольнениях. И докладывать о них в прокуратуру. В КПРФ, например, в течение полугода поступило около 5 тыс. писем по поводу потери работы». В конце прошлого года коммунисты провели мониторинг проблемы и пришли к выводу, что в ходе кризиса под увольнение пойдут не менее 7 млн россиян. Только на сегодняшний день, по их расчетам, «около 1,5 млн человек  были сокращены по надуманным причинам и  2 млн попадут под него в ближайшие месяцы».

По данным Минтруда, сейчас на учете в службах занятости населения состоят 873,3 тыс. безработных. Кроме того, 155,9 тыс. россиян работают неполное время или находятся в отпуске «без содержания». Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов предупредил россиян, что им нужно будет адаптироваться к новым условиям – снижению доходов и росту безработицы. По его словам, ситуация в российской экономике сейчас более сложная, чем в кризис 2008–2009 годов.

Между тем Общественная палата (ОП) представила свой комплекс мер по сдерживанию числа незанятых. По мнению председателя комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимира Слепака, приоритет в борьбе с безработицей должен быть отдан системообразующим инвестиционным проектам, например созданию особых экономических зон в субъектах РФ: «Это не только решит вопросы трудоустройства граждан, но и создаст реальные предпосылки для экономического роста». ОП также предлагает потребовать от региональных властей обязательных программ по противодействию безработице, в частности создавать возможности для переобучения людей таким профессиям, которые позволяли бы им открыть собственный бизнес. Что касается переходного периода, в течение которого люди ищут работу, то для таких ситуаций, полагает Слепак, кроме выплаты пособий государство может предложить гражданам дополнительные заработки. Для этого необходимо сформировать перечень общественно полезных временных работ, настаивает эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ростов готовит дома  и дороги к мундиалю

Ростов готовит дома и дороги к мундиалю

Мария Бондаренко

Город, оказавшийся одним из худших в стране по качеству жизни, пытается измениться к 2018 году

0
801
Спикерам палат парламента отдается приоритет

Спикерам палат парламента отдается приоритет

Дарья Гармоненко

Регламент Госдумы корректируется фактически еженедельно

0
1084
Уволены чиновники, нарушившие запрет на избрание в РАН

Уволены чиновники, нарушившие запрет на избрание в РАН


0
859
Памфилова ждет решений от судов

Памфилова ждет решений от судов

Алексей Горбачев

Оппозиция сомневается в итогах выборов 18 сентября и в целом, и по частям

0
1650

Другие новости

24smi.org