0
3948
Газета Политика Печатная версия

10.02.2015 00:01:00

Единороссы выталкивают в отставку мэра-коммуниста

В Кимрах Тверской области политическая борьба бьет по городскому хозяйству

Тэги: кимры, кпрф, коммунисты, единая россия, мэрия, андреев


кимры, кпрф, коммунисты, единая россия, мэрия, андреев Экс-мэр Кимр Максим Литвинов (в центре) покинул служебный кабинет, но продолжает руководить городом. Фото с сайта www.adm-kimry.ru

В городе Кимры Тверской области продолжается борьба КПРФ и «Единой России» за власть. ЕР главенствует в гордуме, мэром избран оппозиционер, и договориться они пока не могут. Политический конфликт вовсю сказывается на городском хозяйстве и жителях. Единороссы выдавливают мэра в отставку, коммунисты – собирают подписи за разгон кимрских депутатов. Как стало известно «НГ», лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен потребовать от администрации президента вмешаться в эту политконкуренцию без правил.

Консолидации всех политических сил перед лицом внешней угрозы и западных санкций в Кимрах так и не случилось. С победой молодого коммуниста Романа Андреева на выборах мэра Кимр осенью прошлого года его политические оппоненты до сих пор не смирились. И в первую очередь – бывший мэр-единоросс Максим Литвинов, который, как теперь ясно, не планирует отказываться от руководства городом. В КПРФ сообщили «НГ», что со стороны единороссов постоянно предпринимаются различные и весьма успешные попытки испортить имидж новоизбранному городскому главе.

Напомним, что, как уже писала «НГ» (см. номер от 17.11.14), Литвинов, не складывая с себя полномочий руководителя исполнительной власти и еще до вступления в должность нового мэра, вошел в состав новой гордумы и стал ее председателем. На первом же ее заседании он получил от депутатов широкие финансовые и кадровые полномочия в системе управления Кимрами, и таким образом единороссы фактически заблокировали нового мэра в его кабинете. Партия власти без всяких советов с горожанами и исключительно из политической целесообразности смешала в одном флаконе две модели организации местного самоуправления.

В борьбе за власть, сетуют коммунисты, оппоненты нынешнего мэра не стесняются прибегать и к другим незаконным методам. «Они парализуют работу новой администрации», – сказал «НГ» действующий мэр Кимр Роман Андреев. Он сообщил, что гордума под руководством Литвинова на корню зарубает все его инициативы. «Депутаты трижды отказались принять мои предложения о структуре администрации», – заявил он. В результате, утверждает собеседник «НГ», возникает множество проблем, в том числе кадровых: «Я даже не могу взять людей на работу. Мне не с кого спросить по уборке города – в отделе сидит один человек, который ничего не успевает!»

Кстати, сразу же после новогодних праздников, пожаловался мэр города корреспонденту «НГ», улицы Кимр украсили рекламные щиты с его карикатурным портретом и язвительными подписями: «Рома, снег убирать надо!», «Зачем убирать снег? Он скоро растает!», «Рома сэкономил». Андреев напомнил, что если отчет о его работе в должности мэра будет дважды отвергнут гордумой, то в 2016 году он вынужден будет покинуть пост. Он подчеркнул: «Проблема в том, что критерии оценки эффективности моей деятельности не слишком понятные, но гордума уточнять их отказывается. А само голосование за отчет происходит тайно».

Депутат гордумы Сергей Савченко (КПРФ) пояснил «НГ», что призывы Андреева к сотрудничеству депутаты слушать не хотят и продолжают добиваться его отставки: «Литвинов сколотил себе в городской думе команду, которой они вместе фактически и руководят городом». Например, в прошедшую пятницу мэр-коммунист собрал местных жителей, чтобы именно им представить отчет о проделанной работе. Потому что ранее депутаты рассмотреть его не смогли – в гордуме не набралось кворума для начала заседания. Зато на встречу Андреева с населением сторонники Литвинова появились в большом количестве. «Они попытались задавать острые и часто неуместные вопросы», – подчеркнул Савченко. Однако главное происшествие произошло сразу после этой встречи – в городе отключили электричество без каких-либо предупреждений.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев убежден, что это «очередные козни Литвинова»: «Единороссы решили вызвать реакцию местных жителей, которые, не понимая этих политических игр и не разобравшись в ситуации, начинают ругать нового мэра. Дескать, он не может толком провести старт отопительного сезона или обеспечить город горячей водой и отоплением». С этими предположениями Соловьев обратился в прокуратуру, рассчитывая, что атаки единороссов временно прекратятся, пока будут идти разбирательства и проверки. «Однако в воскресенье мне позвонил заместитель мэра и сообщил, что теперь весь город остался еще и без тепла! Кимры просто взяли и отключили подачу электроэнергии для Водоканала», – сказал Соловьев, назвав происходящее диверсией.

По его словам, последнее чашу терпения коммунистов и переполнило: «Речь ведь идет уже не о политической борьбе, а о населении, которое страдает от склок». Поэтому коммунисты уже начали сбор подписей жителей Кимр за роспуск гордумы. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов намерен обратиться к администрации президента РФ с требованием вмешаться в тревожную ситуацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
1005
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1348
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

1
3691
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org