2
7933
Газета Политика Печатная версия

19.02.2015 00:01:00

Статья 20 Конвенции ООН стала политической

Антикоррупционные инициативы граждан и депутатов зависают до решения президента

Тэги: незаконное обогащение, чиновники, уголовное наказание, госдума, конвенция оон, навальный


незаконное обогащение, чиновники, уголовное наказание, госдума, конвенция оон, навальный Фото Reuters

Российские власти до сих пор не дают ответа на петицию по поводу уголовного наказания чиновникам за незаконное обогащение. Недельный срок, в течение которого эксперты открытого правительства должны были сформировать свое мнение об этой инициативе блогера Алексея Навального, закончился в понедельник. В Госдуме же вчера опять развернулась дискуссия, стоит ли ратифицировать в полном виде Конвенцию ООН против коррупции или от ее статьи 20, Россией не одобренной, следует отказаться окончательно.

Экспертная группа открытого правительства, которая рассматривает общественные инициативы, собравшие в установленном порядке 100 тыс. подписей граждан, пока не сформулировала отношения к предложению Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о ратификации статьи 20 этой Конвенции ООН и соответствующих ей корректировках российского Уголовного кодекса (УК). Напомним, что эксперты провели первое обсуждение этой гражданской петиции 9 февраля. Представители всех органов власти – начиная с силовых и заканчивая президентским Советом по правам человека (СПЧ) – высказались резко против того, чтобы в УК появилась формулировка нового преступления – незаконного обогащения, наказанием за которое могла бы стать конфискация неправедно нажитого чиновниками добра.

Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов тогда попросил экспертов рабочей группы выразить свои мнения в письменном виде в течение семи дней. После чего, по его словам, открытое правительство их обобщит, а затем они будут «публично предложены для следующего заседания». Его дату министр тогда не назвал, но по логике она должна быть не слишком отдалена от срока, который был поставлен экспертам. Впрочем, по положению о рассмотрении общественных инициатив у рабочей группы открытого правительства на все про все есть два месяца.

Источник «НГ» в Госдуме указал, что нерешительность околоправительственных экспертов очень напоминает то поведение, которое уже несколько лет демонстрируют на Охотном Ряду комитеты ГД по безопасности и по уголовному законодательству. У них в запасниках лежат депутатские законопроекты, аналогичные по содержанию инициативе Навального. Там есть и предложение о полной ратификации Конвенции ООН против коррупции, и поправка в УК с новой статьей о незаконном обогащении. Однако профильные думские структуры хотя и высказываются против их принятия, но и отклонять не спешат. «И чем дольше они тянут время, тем все более неудобным делом становится это гипотетическое отклонение – ведь под ними стоят подписи уже 103 депутатов из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а некоторые единороссы своих симпатий к этой идее уже и не скрывают», – поведал собеседник «НГ».

По его словам, все объясняется позицией президента Владимира Путина, который еще в 2007 году распорядился создать межведомственную рабочую группу по имплементации конвенции в российское законодательство. А на встрече в начале декабря прошлого года с судьями Конституционного суда Путин, как рассказал источник, на прямой вопрос одного из участников беседы, когда же Россия ратифицирует статью 20, не стал рассуждать о том, почему этого делать не надо, а обещал подумать, когда это можно было бы сделать. Собеседник «НГ» указал на то, что ратификация всей Конвенции ООН стала бы хорошим ответом Западу, который обвиняет нашу страну в отходе от цивилизованных норм существования. Именно об этом, по его мнению, Путин думать и будет.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия»), выступая вчера в ходе утренней политической разминки, ситуацию вокруг пресловутой статьи 20 сильно обострил. Он, во-первых, прямо обвинил профильные комитеты в том, что они искусственно затягивают рассмотрение депутатских проектов – в одном случае уже два года, а в другом и вовсе четыре. А во-вторых, Горовцов предупредил «Единую Россию», что пока она тянет время, проблема из юридической превратилась в политическую. Эсэр напомнил, как легко и быстро группа Навального собрала в Интернете 100 тыс. подписей за статью 20 Конвенции ООН и теперь, пользуясь ступором власти, раскручивает свою пропаганду, обвиняя эту власть в неспособности бороться с коррупцией и на таком основании призывая к ее смене.

Единороссам Горовцов саркастически предложил записать подписавшихся под законопроектами думцев в сторонники Навального. А потом добавить туда еще и председателя Конституционного суда Валерия Зорькина по той причине, что он тоже сторонник полномасштабной ратификации. «Борьба с коррупцией и незаконным обогащением действительно стала одной из самых болезненных проблем российского общества. Вроде бы меры борьбы с этим бедствием принимаются, но результат пока явно неудовлетворительный. Одна из очевидных причин в том, что Россия до сих пор не ратифицировала статью 20 Конвенции ООН против коррупции», – привел депутат своим коллегам из партии власти цитату Зорькина. На вопрос же «НГ», куда подевалась та межведомственная группа, которую Путин создал много лет назад, Горовцов заявил, что ее упразднил Дмитрий Медведев сразу же после того, как стал президентом страны в 2008 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Ирина Трудолюбова 10:03 19.02.2015

Нашим ворам-коррупционистам во всех сферах экономики - это очень не на руку. А руки у них,как у Будды,семирукие и все себе в карман - как же они уже всем надоели,а еще короче - просто вредители засели в самых высоких эшелонах власти.

Андрей Первушин Ирина Трудолюбова 10:26 19.02.2015

Все не так просто. Либерастическая шумиха вокруг 20й статьи - во многом профанация проблемы. Желающим в ней разобраться рекомендую блог Фрица Моргена: http://fritzmorgen.livejournal.com/759164.html#cutid1 Обратите внимание, в статье НГ хорошо изложена история проблемы, а вот ее суть замалчивается))).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
959
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
4578
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
738
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
438

Другие новости

Загрузка...
24smi.org