0
5962
Газета Политика Печатная версия

17.04.2015 00:01:00

Линия оптимизма Владимира Путина

Президент ответил в прямом эфире на 55 вопросов, в основном по социально-экономической тематике

Тэги: владимир путин, прямая линия, вопросы, экономика, украинский конфликт, крым, донбасс, патриотизм, ксенофобия, оппозиция, убийство, борис немцов


владимир путин, прямая линия, вопросы, экономика, украинский конфликт, крым, донбасс, патриотизм, ксенофобия, оппозиция, убийство, борис немцов Владимир Путин общался с народом четыре часа. Фото РИА Новости/Reuters

«Прямая линия с Владимиром Путиным» продолжалась вчера без малого четыре часа. Президент РФ в общей сложности получил от граждан страны более трех миллионов вопросов, предложений, просьб, заявлений и инициатив, но ответил всего по 55 позициям. Он считает, что телеобщение с народом – это самый лучший соцопрос. Впрочем, опросить самого Путина с целью полностью выяснить ту или иную его позицию удавалось не всегда. Особенно когда речь заходила об острых внутриполитических ситуациях или глобальных темах вроде противостояния России и Запада. Ответы же президента по экономическим и социальным проблемам, считают эксперты, должны были произвести своего рода психотерапевтическое воздействие на аудиторию.

Классическим примером урезанного ответа на прямо поставленные вопросы стал диалог президента с главным редактором «НГ» Константином Ремчуковым. «Я отношусь к тем русским людям, которые считают, что нормальные отношения с Западом идут на пользу России. К сожалению, в последний год эти отношения стремительно ухудшались, деградировали. Вы несколько раз сделали заявление о том, что Запад на протяжении столетий проводит политику сдерживания России, и, таким образом, как бы поместили в этот контекст многовекового исторического противостояния и нынешнюю конфронтацию. Чем выше уровень конфронтации, тем выше рейтинг, патриотизм и, к сожалению, радикальный национализм. Иногда кажется, что тем сильнее ты будешь Родину любить, чем сильнее ты будешь кого-то ненавидеть. Я называю это «патриотизм с ксенофобией», – пояснил главред «НГ». А вопросы он задал предельно конкретные: «Назовите, пожалуйста, условия, при которых все-таки возможно нормализовать отношения с Западом в целом и с Соединенными Штатами в частности. Второй: какие меры государственной политики по противодействию радикальному национализму вы считаете эффективными? И третий: считаете ли вы проблему патриотизма с ксенофобией существующей в нашей стране?» (см. ВИДЕО)

Путин решил сначала ответить на последний вопрос, и слова его оказались резкими: «Вы поставили на одну доску патриотизм и ксенофобию. В моем понимании это совершенно разные вещи. Патриотизм – это любовь к Родине, а ксенофобия – ненависть к другим нациям и народам. Абсолютно разные вещи. Я бы не путал божий дар с яичницей». Однако вот с радикальным национализмом, пообещал президент, власть борьбу продолжит, потому что для многонациональной России «это вредное и разрушительное явление». Что же касается условий нормализации отношений с Западом, то тут у Путина прозвучала традиционная фраза: «Не мы их портили, и мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами: как на Востоке, так и на Западе. Самое главное условие восстановления нормальных отношений – это уважение к России и уважение ее интересов». Вассальные отношения, которые, по мнению Путина, предпочитают выстраивать с другими государствами США, с нашей страной не пройдут. «Она не только не может поддерживать такие отношения, даже существовать так не может. И это все должны понимать. А мы всегда открыты для сотрудничества. Мы его и не прерываем никогда». Зависимость же рейтинга власти от уровня конфронтации с Западом Путин отверг, пояснив, что рейтинг растет у того, кто защищает интересы страны и ее граждан.

Константин Ремчуков сказал: «Для меня важно было заявить свою позицию». А главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова поздравил с тем, что ему удалось получить от Путина разъяснение, что тот не против цветов и прочих мемориальных предметов на Большом Москворецком мосту, где был убит политик Борис Немцов и который оппозиция теперь называет «Немцов-мост». 

Отметил главред «НГ» и тот факт, что глава государства в прямом эфире, кажется, решил вопрос с появлением в Москве улицы Владимира Высоцкого. 

Стоит заметить, однако, что на центральный вопрос Венедиктова – о невозможности в ходе расследования убийства Немцова провести следственные действия в одном из субъектов РФ – Путин не ответил ни одним словом. Общественному деятелю Ирине Хакамаде в ответ на ее вопрос о странностях  «дела Немцова» президент тоже ничего нового не сообщил. Критику силовых структур он не разделил, пояснив, что подозреваемых они вычислили в течение суток, а остальное время потратили на их поиск и задержание. Что же касается заказчиков убийства, то, предположил Путин, их впоследствии тоже найдут. Хакамада спросила его и об оппозиции, то есть о том, будут ли ей предоставлены равные условия на участие в выборах. Президент сказал, что они предоставляются всем, главное – иметь поддержку у народа. Переспросить Путина о его мнении, есть ли она у соратников Немцова, понятное дело, не получилось. Точно так же, как и попросить его более подробно разъяснить, так кто же есть на юго-востоке Украины, если российских войск там нет. Напомним, что на этот вопрос Хакамады президент ответил коротко: «Говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет». Аргумент у него был железный – знаменитое признание в этом начальника Генштаба украинской армии.

Главный редактор «НГ» Константин Ремчуков спросил у президента, когда прекратится противостояние России с Западом.		Кадр из трансляции «Прямой линии с Владимиром Путиным» на телеканале «Россия»
Главный редактор «НГ» Константин Ремчуков спросил у президента, когда прекратится противостояние России с Западом. Кадр из трансляции «Прямой линии с Владимиром Путиным» на телеканале «Россия»

Понятно, что об Украине Путина вчера спрашивали много, но в основном не граждане России с мест, а те, кто был приглашен в студию «Прямой линии». Именно им президент РФ в очередной раз неоднократно заявил, что нашей стране от киевских властей не надо ничего, кроме соблюдения Минских соглашений, а стало быть, уважения права жителей Донбасса на русский язык, культуру и собственные праздники, а также мирного диалога Украины с ними по этим вопросам и экономического сотрудничества. Повторил Путин и свой тезис, что только такое поведение Киева позволит надеяться на сохранение Донецка и Луганска в общеукраинском политическом пространстве. А россиян из регионов больше волновали их насущные проблемы – цены, зарплаты, поликлиники школы, электрички и дороги.

По словам президента «Центра политических технологий» Игоря Бунина, год назад с народом общался «великий вождь, который одержал победу и завоевал Крым – такова была психология выступления». Сейчас, по словам эксперта, акценты изменились – вождь остался в запасе, а Путин выступает в роли психотерапевта. Он успокаивает россиян: ничего страшного не происходит, опасности нет, мы показываем большие успехи, вот рубль укрепляется. И в этой роли он обращается не столько даже к гражданам, сказал «НГ» политолог, сколько к подданным – тем самым 80 с небольшим процентам, которые его поддерживают. И он не призывает их «сплотиться вокруг флага, а как бы говорит: не волнуйтесь, я все понимаю». 

С другой стороны, указывает эксперт, не забыл Путин и об оппозиции, говоря о том, что люди имеют право приносить цветы на место гибели Немцова, и обещая, что решит с мэром Москвы проблему этого народного мемориала на мосту. «К модернистам относится еще ряд жестов президента, – сказал «НГ» Бунин. – Он говорит им, что понимает и их нужды. И если общество сегодня заявляет, что оно не знает и не понимает, куда же мы, ведомые властью, идем, то президент в ответ объясняет: тоталитаризма не будет».

Еще один важный элемент в выступлении президента – его разговор с экс-министром финансов. По словам Бунина, Путин дает понять, что Кудрин находится в его команде, «это великий человек, но он не понимает сердцем, что происходит в обществе, не чувствует простого человека». Соответственно и реализация его предложений привела бы к тому, что народ не поймет уже самого президента. Таким образом, уверен политолог, Путин дает понять, что готов на реформы, но очень медленные и максимально выверенные. Впрочем, считает эксперт, такой формат изменений не выведет Россию из состояния транса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
204
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
169
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
178
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
94

Другие новости

Загрузка...
24smi.org