0
4742
Газета Политика Печатная версия

26.08.2015 00:01:00

На помощь власти придут кибердружинники

Интернет и соцсети предполагается тщательно мониторить на предмет экстремизма и антироссийской пропаганды

Тэги: интернет, эстремизм, лби, лига безопасности интернета, кибердружинники


интернет, эстремизм, лби, лига безопасности интернета, кибердружинники Первичный мониторинг экстремистских сайтов предполагается поручить волонтерам. Фото Reuters

Лига безопасного Интернета (ЛБИ) будет привлекать к поиску экстремизма в Сети волонтеров со всей России. Собранные данные планируется отправлять в Роскомнадзор. Особой проверке предполагается подвергнуть соцсети, где уже обнаружены десятки тысяч сообщений, содержащих, например, антироссийскую пропаганду или агитацию за террористическое «Исламское государство» (ИГ). Эксперты полагают, что в результате такой борьбы могут пострадать ресурсы с признаками обычной политической критики.

ЛБИ, известная своим тесным сотрудничеством с властями, проводит сейчас массовую мобилизацию сетевых активистов для отслеживания сомнительного контента. Им уже придумано и звучное название – кибердружинники. 

Именно они станут курировать горячую линию ЛБИ, куда поступают жалобы пользователей на те или иные интернет-страницы. Обнаружив потенциально запретную информацию, кибердружинники или будут сообщать о ней в Роскомнадзор, или станут напрямую обращаться к владельцам сайтов с требованием ее удалить. Как объяснил глава ЛБИ Денис Давыдов, перечень интернет-угроз постоянно расширяется – и в последнее время опасения вызывает наплыв экстремистских и сепаратистских материалов.

Например, в ходе июльского мониторинга лигой было обнаружено несколько десятков сообщений, содержащих оправдание и героизацию ИГ. В соцсети «ВКонтакте» существуют и открытые сообщества, которые занимаются агитацией за эту группировку. Важной частью деятельности кибервоинов, по словам Давыдова, станет информационно-разъяснительная работа с молодежью, школьниками, их родителями и педагогами «для повышения уровня интернет-грамотности».

Еще один враг, с которым активисты намерены бороться, особенно в соцсетях, – это страницы и записи непатриотического содержания. В прошлом месяце они обнаружили 23 тыс. сообщений в «ВКонтакте» с упоминанием слова «рашка», которое, по мнению ЛБИ, несет в себе «ярко выраженный антироссийский смысл». «Активисты нашего движения, «кибердружина» регулярно обнаруживают в соцсетях опасную для ее пользователей информацию. В большинстве случаев страницы блокируются. То есть повлиять на сложившуюся ситуацию может каждый из нас», – отметил Давыдов. По его данным, с ноября 2014 года по март 2015-го Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов 4 тыс. страниц, содержащих признаки экстремизма. Стоит отметить, что именно ЛБИ, основанная группой провайдеров в 2011 году, стала инициатором появления в России закона о блокировках и реестра вредных сайтов.

Блогер Олег Козырев считает, что активность кибердружинников приведет скорее к цензуре, нежели к очистке Интернета. По его мнению, речь идет явно о доносах на авторов текстов в правоохранительные структуры: «Я не вижу в нынешних и прошлых действиях этой лиги заинтересованности в развитии российского Интернета. Подобные инициативы, на мой взгляд, негативно скажутся на деятельности онлайн-проектов, подставив их под давление со стороны государства». Эксперт напомнил, что прежде российская интернет-индустрия была наиболее развивающейся и конкурентной. Однако законодательные ограничения отбросили ее назад: «Постепенно мы скатываемся в какое-то средневековье. Чиновники под благими намерениями устанавливают жесткую цензуру. И через какое-то время Сеть как средство коммуникации вообще перестанет существовать. Даже сейчас пользователей за их мысли и высказывания поголовно штрафуют. Хотя это их гражданское право на личное мнение, которое нельзя цензурировать». В результате, подчеркнул Козырев, российский Интернет может быть сведен к «небольшому набору зачищенных от либеральных высказываний и критики власти сайтов».

«Целенаправленная ориентация активистов на поиски противоправного контента вызывает большие сомнения. Тут неважно, говорим ли мы о детской порнографии, фактах киберунижений или так называемом экстремизме. Фактически получается, что людей косвенно ориентируют на отыскивание и ознакомление с этим контентом, что в общем-то играет на руку тем, кто создавал и распространяет его в противоправных целях», – сказал в беседе с «НГ»  координатор Центра безопасного Интернета России Урван Парфентьев. Заниматься этим, по его словам, должны либо обученные аналитики горячих линий, либо же соответствующие представители исполнительной власти, включая правоохранительные органы. Само понятие экстремизма, говорит эксперт, исключительно скользкое: «Существуют различные понимания того, с чем необходимо бороться. Например, на нашу горячую линию под видом жалоб на экстремизм поступали ссылки на обычную политическую критику. Причем, некоторые пользователи делают к жалобе приписку типа «антигосударственная пропаганда». Парфентьев считает, что если организация, в которой состоят активисты, достаточно политизирована, то можно предположить, что она начнет преследовать контент, который с точки зрения международного права не является экстремистским. «Не исключено, что некие политизированные люди, особенно если в эту деятельность будут привлечены волонтеры, могут попытаться инициировать некую охоту на ведьм. И дальше все будет зависеть от позиции тех органов, которые уполномочены принимать решение», – отметил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1389
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
1328
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
1231
Гори оно конем

Гори оно конем

Екатерина Горбовская

Возможны ли мораль, этика, эстетика и хороший вкус в современной сетевой литературе

0
1489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org