0
6800
Газета Политика Печатная версия

01.12.2015 00:01:00

Украинцы становятся обычными иностранцами

С 1 декабря тех, кто окажется нелегалом, можно будет штрафовать и депортировать

Тэги: фмс, константин ромодановский, беженцы, украинцы, статус, миграционное законодательство, мигранты


С сегодняшнего дня украинцы, не определившие своего статуса в России, будут вынуждены покинуть нашу страну. Раньше для них действовал льготный режим, однако теперь они приравниваются к обычным иностранцам, то есть спокойно могут находиться здесь лишь три месяца. С 1 декабря к ним за нарушение закона станут применять санкции в виде штрафа от 2 до 5 тыс. руб. с перспективой дальнейшего выдворения.

Вчера президент Владимир Путин распорядился продлить еще и на следующий год срок действия правительственного постановления об оказании беженцам с Украины медицинской помощи за счет средств федерального бюджета. Это указание содержится в списке поручений, который глава государства сделал по итогам прошедшего 1 октября заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Глава ФМС Константин Ромодановский напомнил, что миграционные льготы остались лишь у беженцев из Донбасса.	Фото РИА Новости
Глава ФМС Константин Ромодановский напомнил, что миграционные льготы остались лишь у беженцев из Донбасса. Фото РИА Новости

На сегодняшний день в России находятся около 2,6 млн граждан Украины, более 1 млн из них – жители юго-восточных регионов этой страны. Вчера истек 90-дневный срок, в течение которого украинцы должны были определиться со своим правовым статусом. Они могли или получить разрешение на работу, или подать заявление о временном убежище, или обратиться за гражданством, а до этого претендовать на временное проживание. В общем, после 1 августа им было предложено использовать нормы миграционного законодательства, которые действуют и для всех других иностранцев.

Так что с сегодняшнего дня власти будут вправе применять санкции к тем, кто ничего из этого не сделал. По словам главы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского, нарушителям, в частности, закроют въезд в РФ: «Если иностранец останется в тени, будет жить и работать в России тайно, мы закроем ему въезд в Россию».  Он отметил, что «в зависимости от того, сколько украинец просидел здесь, эта цифра будет меняться: 120 суток превысил  – 3 года закрытия въезда, 180 суток превысил  – 5 лет закрытия въезда. Год превысил  – 10 лет закрытия въезда».

При этом право на получение временного убежища за всеми гражданами Украины сохраняется, подчеркивают в ФМС. Впрочем, по подсчетам экспертов, около половины украинских мигрантов со своим статусом  не определились. И действительно, по данным ФМС, с апреля 2014 года за временным убежищем или свидетельством беженца обратились лишь 404 тыс. украинцев, за разрешением на временное проживание – еще 265 тыс. 

В Роструде, в свою очередь, утверждают, что на сегодняшний день трудовую деятельность в России осуществляют 151,7  тыс. граждан Украины. А замглавы ФМС Вадим Яковенко говорит, что более полумиллиона украинцев находятся в РФ нелегально.

Напомним, что эти данные не имеют отношения к беженцам с юго-востока Украины: для них не просто остается льготный режим, они, по сути, из-под действия миграционного законодательства выведены. Впрочем, ранее в том же ФМС сообщали, что эти люди тоже Россию активно покидают, причем называли эти новости положительными. Динамика возвращения домой у них сейчас составляет около полторы тысячи человек в день. Они перебираются чаще всего в Запорожскую, Харьковскую и Киевскую области Украины. Также уже около 80 тыс. человек уехали в Белоруссию. Это вторая по популярности среди беженцев с юго-востока Украины страна после России. За Белоруссией следуют Германия, Польша, Италия и другие государства Евросоюза.

Глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров  подтвердил «НГ», что, не встречая в России теплого приема, украинцы предпочитают навсегда покинуть нашу страну. Причем, отметил он, это относится ко всем категориям приезжих из Украины – как ищущим работу, так и желающим убежать от войны и разрухи. Так вот российские власти, по его словам, статус беженца выдают последним неохотно, поскольку он предполагает ежемесячную выплату. Что же касается пресловутых гастарбайтеров, то Бобров подчеркнул, что действительно многие украинцы вынуждены работать нелегально. Покупку единого патента позволить себе могут не все, так как его оформление влетает в копеечку. Например, в Москве и Московской области это обойдется в 10 тыс. руб., при этом ежемесячная пошлина составит 4 тыс. Также многие украинцы при приеме на работу в РФ сталкиваются с отказом, так как у них нет регистрации по месту жительства.

Кроме того беженцы, проживающие в пунктах временного размещения (ПВР), столкнулись с такой проблемой: срок пребывания у них истек и теперь им может быть отказано в продлении разрешения на нахождение в ПВР с полным соцобеспечением (жилье, питание, предметы первой необходимости). Найти же работу и съемное жилье они по каким-то причинам не сумели. По словам Боброва, во многих регионах запланирована реорганизация ПВР. В них останутся только нетрудоспособные граждане и неполные семьи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
926
Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Дарья Гармоненко

Российский националист Юрий Горский добивается политического убежища в Европе через суды

0
1050
Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Владимир Щербаков

Разумно ли использование регулярной армии для решения полицейских задач

0
4133
Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Фемида Селимова

Американский президент хочет пересмотреть Конституцию

0
3294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org