0
1452
Газета Политика Печатная версия

21.01.2016 00:01:00

Заключенным дадут уроки театрального мастерства и пения

За перевоспитание им обещан допуск к благам цивилизации

Тэги: фсин, зключенные, культурное воспитание. музеи, театр, народные промыслы, минюст, сизо, правила, тюремный жаргон, запрет


фсин, зключенные, культурное воспитание. музеи, театр, народные промыслы, минюст, сизо, правила, тюремный жаргон, запрет Творческие занятия для заключенных настоятельно рекомендуются. Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) наращивает усилия по культурному воспитанию заключенных. Уроки театрального мастерства и пения, работа в музеях и мастерских народных промыслов должны способствовать исправлению осужденных. Матерная же и жаргонная лексика этому мешают, а потому решено в колониях ее запретить. Однако правозащитное сообщество и адвокаты большее внимание сейчас уделяют попыткам тюремных чиновников ввести в местах лишения свободы целый ряд ограничений для общественного контроля.

Как известно, Минюст планирует ввести в колониях и СИЗО новое правило: заключенным запрещено разговаривать на тюремном жаргоне, материться и использовать «оскорбительные, угрожающие или клеветнические выражения». Нарушителям обещан карцер, а тем, кто следит за языком, – поощрения и послабления. Причем говорить красиво зэки должны не только с сотрудниками ФСИН, но и между собой. Как утверждают в Минюсте, это позволит повысить уровень культуры за колючей проволокой.

В последнее время ФСИН вообще-то внедряет много инициатив, связанных с перевоспитанием сидельцев через творчество, образование и искусство. Им предоставлена возможность учиться новым профессиям, посещать духовные лекции и кружки рукоделия, заботиться о животных. В региональных СИЗО и колониях, к примеру, один за другим стали появляться музеи тюремного быта. Там собраны вещи, которые «изобретают» сами заключенные – например, написанная подручными средствами икона, самодельная ножовка, заготовка для изготовления игральных карт из рентгеновской пленки и т.д.

По словам адвоката Теюба Шарифова, творческий досуг заключенных часто обеспечивают общественники – они организуют в тюрьмах концерты, спектакли, танцевальные номера. Сотрудники ФСИН не препятствуют подобным инициативам, по их мнению, художественная самодеятельность хорошо способствует социализации и исправлению. Достигающим определенного уровня культуры заключенным уже обещаны «блага цивилизации» – например, они смогут пользоваться электронными устройствами, правда, без выхода в Интернет, чтобы брать напрокат электронные книги, заказывать закачку свежих выпусков газет и журналов.

Современная российская зона, по словам Шарифова, – это место довольно парадоксальное: «С одной стороны, досуг заключенных действительно сильно разнообразили за последнее время. Большие деньги выделяются на их обучение и рабочие места для них. Но при всем при этом в учреждениях ФСИН по-прежнему применяются откровенно карательные методы перевоспитания вроде пыток и избиений, в штрафных изоляторах морят голодом». Он отметил, что, скажем, на этой неделе правозащитники бьют тревогу: в девяти регионах ВИЧ-инфицированные заключенные уже несколько месяцев не могут получить гарантированную государством медпомощь. Кроме того, напомнил Шарифов, власти постепенно закручивают гайки уголовно-исполнительного законодательства. «Игнорируя конституционные права заключенных, власть отсекает общественников от контроля над происходящим в местах лишения свободы», – заявил собеседник «НГ».

И действительно, в Федеральной палате адвокатов (ФПА), например, раскритиковали предложенные чиновниками поправки к закону об общественном контроле за колониями и СИЗО. В них прописываются ограниченные полномочия по видеофиксации нарушений прав заключенных для членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), а также строгий перечень вопросов, которые правозащитники могут задавать заключенным. Как полагают в ФПА, эта инициатива существенно снизит уровень общественного контроля за правами осужденных, да и в целом, по мнению адвокатов, она противоречит уголовно-исполнительному законодательству.

Спорно, по оценке уже правозащитников из президентского Совета по правам человека (СПЧ), и намерение правительства в ближайшее время пересмотреть порядок формирования ОНК, наделив этим правом общественные палаты регионов наряду с федеральной Общественной палатой. Еще одна претензия СПЧ заключается в том, что этим же документом предлагается не допускать к наблюдению тех, кто выдвинут НКО – иностранными агентами, хотя во многих регионах самые активные члены ОНК как раз их и представляют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1930
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
141
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
557
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org