4
10377
Газета Политика Печатная версия

04.02.2016 00:01:00

Союз "Яблока" и ПАРНАСа созреет к апрелю

Участники переговоров обсуждают возможность сотрудничества внутри своих партий

Тэги: партии, яблоко, парнас, думские выборы


партии, яблоко, парнас, думские выборы Переговорщик от «Яблока» Лев Шлосберг находится на постоянной связи с руководством партии. Фото РИА Новости

Второй раунд переговоров между «Яблоком» и ПАРНАСом, по данным «НГ», начнется во второй половине февраля. Вчера вечером стороны обозначили друг другу свои позиции относительно возможности союза на грядущих думских выборах. В ближайшие две недели они будут вести обсуждение внутри своих партий. При возобновлении межпартийной дискуссии, как выяснила газета, за стол переговоров могут сесть лидеры политструктур.

«Яблоко» в переговорах сейчас представляет лидер псковского отделения Лев Шлосберг, официально назначенный переговорщиком с другими демократами. ПАРНАС представляют Михаил Касьянов и его заместители. Он же обозначил «НГ» и ключевой вопрос переговоров – создание политического союза между партиями. 

Все другие моменты, включая создание единого списка на выборах в Госдуму, будут решены во вторую очередь.

Касьянов заметил, что вопрос переговоров не решится за один–три дня. Шлосберг же обозначил более конкретные сроки – следующая встреча состоится после 15 февраля. Итог переговоров можно ожидать до конца марта.

За этот период Касьянов проведет переговоры внутри своей партии, а Шлосберг – внутри своей. Спикер от «Яблока» также уточнил, что решение относительно формата сотрудничества с ПАРНАСом будет принимать федеральный политкомитет «Яблока», а сам политик находится на постоянной связи с Григорием Явлинским. Он намерен встретиться с ним и с председателем партии Эмилией Слабуновой на этой неделе: «Обсуждаться будет абсолютно весь круг вопросов, включая и создание единого списка».

Слабунова, в свою очередь,  заявила «НГ», что в ближайшее время возможна ее встреча с Касьяновым, а также либо личные переговоры Явлинского и председателя ПАРНАСа, либо же встреча с участием членов политкомитета «Яблока». Между тем собеседники «НГ» в обеих партиях подчеркнули, что до конца переговоров договорились воздерживаться от конкретных комментариев относительно их содержания – во избежание срыва процесса.

Возникает вопрос, кому из двух структур политическое партнерство будет выгодней. Исходя из состава переговорщиков, выходит, что заинтересованность выше все-таки у ПАРНАСа. Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркивает, что партии находятся примерно в равных условиях. Хотя у «Яблока» уже есть опыт набора 3,5% на предыдущих выборах. То есть чисто психологически – вероятность добрать еще 1,5% и пройти в Госдуму у них больше.

У ПАРНАСа же опыта участия в думской кампании пока нет. Собеседник «НГ» заметил, что началу переговоров между демократами о едином списке в Госдуму в прошлом году исполнилось 20 лет. Договориться за это время удалось на выборах в Мосгордуму в 2005-м – и успешно: единый список «Яблока» и «Союза правых сил» тогда прошел в московский парламент. Но в нынешней ситуации важной представляется задача как минимум договориться о разделе одномандатных округов.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, в свою очередь,  сказал «НГ», что в случае успеха такие переговоры выгодны обеим партиям – 20 лет исполнилось не только попытке заключить союз, но и возникновению запроса избирателей на единую демократическую партию. По его словам, создание коалиции дало бы мощный толчок к мобилизации сторонников – и даже смогло бы обеспечить прохождение в Госдуму.

С другой стороны, переговоры с «Яблоком» вели в свое время и «Выбор России», и «Союз правых сил». Не получилось, а потому туманны перспективы демсоюза и сегодня. В то же время обсуждаемый раздел одномандатных округов тоже не будет простым. Протестный электорат, говорит эксперт, активизируется в крупных городах, соответственно эти округа выгодны обеим партиям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Георгий Покровский 10:24 04.02.2016

Пожелаю рассудительности и здравомыслия. У "Яблока" такие качества в наличии есть.

Елена Румянцева 13:50 04.02.2016

Плохо представляю себе единый список. Вернее, не представляю вообще. Моя семья противники реформаторов от Егора Гайдара и иже с ним. Мягко говоря, противники. За список, где будут присутствовать последователи этих... ммм... реформаторов голосовать не станем. Надеюсь, "Яблоко" не лишит нас выбора и не сдаст свои позиции.

Pandemonium Pandemonium 17:42 04.02.2016

У меня нет доверия к Парнас, возможно альянс будет на пользу, но пока ничего сказать не могу. К яблочникам есть доверие, надеюсь они не подведут.

Егор Решетов 12:53 05.02.2016

Давно пора ответить на вопросы об объединении честно и просто: "нет".



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Интернет партии вошли наполовину

В Интернет партии вошли наполовину

Дарья Гармоненко

Традиционные политструктуры используют Сеть в основном для агитации

0
1090
Навальнисты против урбанистов

Навальнисты против урбанистов

Иван Родин

Максим Кац объявил себя главным патриотом "Яблока"

0
1413
ПАРНАС – за честные и досрочные  выборы Госдумы

ПАРНАС – за честные и досрочные выборы Госдумы

Дарья Гармоненко

Либеральная оппозиция продолжает внедрять мысль о скором транзите власти

0
1830
"Грузинская мечта" разваливается на глазах

"Грузинская мечта" разваливается на глазах

Юрий Рокс

Иванишвили приказал не выносить сор из избы, но, похоже, опоздал

0
9336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org