0
14850
Газета Политика Печатная версия

30.05.2016 00:01:00

К Касьянову приближается блогер Мальцев

Фаворитом праймериз Демкоалиции становится политик, похожий на Навального

Тэги: демкоалиция, праймериз, мальцев, парнас, касьянов, навальный


демкоалиция, праймериз, мальцев, парнас, касьянов, навальный Активист из Саратова Вячеслав Мальцев может стать одним из лидеров списка ПАРНАСа. Фото с сайта www.parnasparty.ru

Сегодня станут известны результаты праймериз Демкоалиции. По данным «НГ», одним из фаворитов гонки уже стал саратовский блогер Вячеслав Мальцев. Если он сохранит свое лидерство и дальше, то рядом с председателем ПАРНАСа Михаилом Касьяновым на выборы пойдет политик-популист, действующий в стиле Алексея Навального. Последний, между тем, продолжает свою работу по максимальной дискредитации праймериз.

Мальцев лидирует в голосовании на открытых в субботу избирательных участках, ему удалось мобилизовать значительное число избирателей, подтвердили «НГ» в центральной выборной комиссии (ЦВК) праймериз Демкоалиции. 

Впрочем, там подчеркивают, что пока о его результатах можно судить по косвенным признакам – официальные итоги праймериз будут озвучены лишь сегодня.

Для праймериз ПАРНАС открыл всего 15 офлайновых избирательных участков, хотя проголосовать и там могут только те, кто заранее зарегистрировался в Интернете. В партии объяснили это тем, что упор делается именно на волеизъявление по Сети.

Если предварительные итоги совпадут с официальными, то Мальцев займет либо четвертое, либо даже второе место в общефедеральной части партсписка ПАРНАСа. Напомним, что за Касьяновым первый его номер закреплен изначально, остальные позиции в ведущей тройке зарезервированы под неких лидеров общественного мнения, переговоры о привлечении которых в партсписок должны завершиться к съезду. Возможно, один из них сейчас и определился.

Впрочем, мнения соратников о предполагаемой победе Мальцева выглядят неоднозначными. Например, подчеркивается, что он, с одной стороны, является «народным кандидатом», поскольку является популярным в Саратове политиком, блогером, ведущим интернет-программы «Плохие новости». Был он и депутатом Саратовской облдумы трех созывов. С другой стороны, Мальцев не обладает федеральной узнаваемостью, а на выборах он выступал прежде в качестве кандидата от КПРФ. То есть по взглядам Мальцев является национал-демократом. Сам он подчеркивает, что участие в проекте ПАРНАСа интересно ему с точки зрения выхода на федеральные теледебаты.

Источник «НГ» в ЦВК, кстати, заметил, что на праймериз были зафиксированы нарушения со стороны кандидатов, итоги голосования могут быть поставлены под сомнение. На вопрос, имеется ли в виду результат Мальцева, собеседник ответил утвердительно: «И не только. В любом случае мы представим наши оценки ПАРНАСу, и партия уже будет решать вопрос о выдвижении».

Зампред ПАРНАСа и глава ЦВК Константин Мерзликин сказал «НГ», что не видит оснований интерпретировать результат Мальцева «в духе МММ». «На его интернет-ресурсе была проведена кампания в поддержку праймериз, и, видимо, она дала результаты, – сказал «НГ» Мерзликин. – Лично я его давно знаю, он популярный в Саратове политик, я бы сказал, что он последовательно популистичен. В чем-то разделяет националистическую идеологию. Я бы сравнил его с политиком вроде Дональда Трампа или Алексея Навального».

Остальные победители праймериз будут оглашены сегодня. Из известных фигур в них участвовал историк, бывший профессор МГИМО Андрей Зубов. Судя по публичной активности во время кампании, хорошие результаты кроме Зубова могут показать глава Московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, Наталья Пелевина, муниципальный депутат Константин Янкаускас, а также сопредседатели отделения ПАРНАСа в Петербурге Наталья Грязневич и Андрей Пивоваров, соучредитель Партии 5 декабря Сергей Давидис и лидер Либертарианской партии Андрей Шальнев.

В выборах от ПАРНАСа в общем-то смогут участвовать все из тех почти 100 человек, которые пошли на праймериз. Но интересны лишь проходные места при теоретическом шансе на преодоление барьера в 5%. Потенциально проходных мест – 12, вот за них и развернется борьба. Из 55 региональных групп к потенциально проходным, по словам Мерзликина, относятся три московские группы, а также питерская, екатеринбургская, новосибирская и некоторые другие.

Идею праймериз в ПАРНАСе назвали недореализованной. По предварительным данным на воскресенье, проголосовало около 10 тыс. избирателей. Мерзликин заявил, что это очень мало, ведь записалось 22 тыс. избирателей. Он напомнил, что автором идеи праймериз был Навальный, обещавший мобилизовать 200 тыс. избирателей. «Мы надеялись на его ресурс, однако он реализован не был», – сказал Мерзликин.

Напомним, что сам Навальный с частью своих сторонников от работы на праймериз отказался. Вчера он упрекнул организаторов в утечке личных данных, заявив, что «исполнительные руководители» должны уйти в отставку. На сайте партии около часа провисели подробные сведения о 12 тыс. избирателей, включая якобы даже пароли. В ПАРНАСе объявили, что разбираются с «технически сложной ситуацией». Соратник Навального Леонид Волков обвинил организаторов голосования в «кривых руках». Таким образом, налицо продолжение того конфликта между Навальным и ПАРНАСом, который вредит самой оппозиции.

«Я думаю, что праймериз проводить стоило, и если уж начали, то точно довести до конца, – уверен первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Я бы не сказал, что это большой успех, но отказ от проведения был бы хуже». По его мнению, по итогам праймериз выйти за рамки симпатизантов ПАРНАСа не удалось. Этим и воспользовался Мальцев, которому удалось мобилизовать своих сторонников на фоне невысокой общей явки. В итоге ПАРНАС оказался в затруднительном положении – выдвигать в Госдуму придется политика, взгляды которого не совсем соответствуют идеологии партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
1057
Ходорковский предложил Навальному компромисс

Ходорковский предложил Навальному компромисс

Иван Родин

В процедуру "умного голосования" необходимо внести идеологический критерий

0
2374
Навальный воспринял блокировку как хороший знак

Навальный воспринял блокировку как хороший знак

Иван Родин

"Умное голосование" перейдет на нелегальное положение в соцсети и мессенджеры

0
1506
Сдаваться Навальному системные партии  не намерены

Сдаваться Навальному системные партии не намерены

Иван Родин

Придуманное оппозиционером "умное голосование" никому не нравится

0
1796

Другие новости

Загрузка...
24smi.org