1
4181
Газета Политика Печатная версия

08.06.2016 00:01:00

Москалькова проверку прошла

Правозащитники официально познакомились с новым омбудсменом

Тэги: татьяна москалькова, омбудсмен, права человека, правозащитники, нко


татьяна москалькова, омбудсмен, права человека, правозащитники, нко Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддерживает правозащитное сообщество. Фото с сайта www.moscalcova.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обсудила с некоммерческими организациями (НКО) проблемы правозащитной деятельности. По словам участников встречи, омбудсмен подошла к разговору ответственно. Слово получили все желающие, Москалькова слушала всех внимательно. У правозащитников, ранее критиковавших ее назначение, появилась надежда на перспективное сотрудничество.

Мероприятие растянулось на три часа, потому что Москалькова предупредила сразу: у нее достаточно времени чтобы выслушать каждого участника. Это была ее первая официальная встреча с правозащитниками с момента избрания на пост омбудсмена в апреле этого года.

Представители НКО затронули множество различных тем: миграционное законодательство, борьба с наркотиками, бедность населения, экономический кризис, экологические проблемы и т.д. Было сказано и о препятствиях, с которыми сталкиваются независимые общественные наблюдатели на различных выборах. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина высказала озадаченность судьбой соотечественников – русских переселенцев плохо принимают в России. Например, им нередко отказывают в гражданстве, объясняя неофициально, что, дескать, «бюджет не выдержит».

Как заявила Москалькова, правозащитники пришли на встречу, «вооруженные аналитическими материалами, конкретными примерами и обращениями». Им было обещано и возобновление работы экспертного совета.

«Она внимательно, участливо выслушала правозащитников и по проблемам тюрем, и по выборам, и по деятельности НКО. Очень по-человечески и профессионально, компетентно оценивала то, что ей рассказывали», – отметил сопредседатель общественной организации «Голос» Григорий Мельконьянц. Он сообщил омбудсмену о потенциально возможных нарушениях на выборах 18 сентября и предложил механизмы, которые сведут риск их возникновения к минимуму.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев обратил внимание «НГ», что Москалькова пригласила на встречу реальных правозащитников, а не спойлеров: «Среди участников были люди старой закалки, занимающиеся правозащитной деятельностью с 90-х годов». То есть те, кто не боится «рубить с плеча». «Я удивился, что нас не разбавили представителями социально ориентированных НКО», – пояснил он.

Дело в том, что некоторые из присутствовавших еще недавно выступали с критикой в адрес Москальковой, возражая против ее назначения. По словам Пономарева, несмотря на мрачную картину, которую обрисовали правозащитники, уполномоченный им не оппонировала, «только делала себе заметки».

Разговор с ней изначально планировался не политизированный, однако, признался Пономарев, именно он не удержался и попросил омбудсмена вступиться за оппозицию. «Власти нас совершенно не слышат, отказываются идти на диалог. Поэтому я попросил Москалькову стать нашим «рупором», может быть, она поможет наладить общение оппозиции и власти», – подчеркнул Пономарев.

Бурное обсуждение, по словам правозащитника Валерия Борщева, вызвал закон об иностранных агентах: «Это наиболее болезненная для нас тема – на НКО сегодня поголовно вешается этот ярлык, в том числе из-за вольной интерпретации понятия политической деятельности». От собравшихся прозвучала жалоба и на нехватку денежных средств, выделяемых бюджетом на поддержку НКО, отчего многие из них и продолжают прибегать к зарубежному финансированию. Как оказалось, омбудсмен тоже считает, что в сложившейся ситуации объемы российских грантов для НКО должны быть увеличены. Москалькова отметила, что правозащитники ставят в своей работе «высоконравственную планку» и «они хотят ее действительно обеспечить искренне».

«Москалькова слушала внимательно, не вступая в полемику. Даже мои упреки в адрес силовых структур она восприняла с пониманием. К примеру, она искренне возмутилась, когда узнала, что полицейские не позволяют наблюдателям просматривать журнал задержанных лиц. И пообещала с этим разобраться», – рассказал «НГ» Борщев.

Он доволен и составом аппарата уполномоченного. По его словам, в него вошли люди, которые до этого долгое время сотрудничали с правозащитниками: «Я увидел для нас перспективы, которых не было прежде».

В конце встречи Москалькова выразила надежду, что ряд поднятых на ней проблем будет проработан в тесном контакте с самими правозащитными организациями. «Я очень хочу сделать жизнь лучше и найти возможность помочь людям», – подчеркнула она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Чугунов Владимир 18:48 08.06.2016

Не, знаю у меня не прошла. Я ей направил жалобу по поводу Мохнаткина, ответа пока нет, хотя месяц прошел.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
818
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1274
Париж не увидел Александра Лукашенко

Париж не увидел Александра Лукашенко

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии не воспользовался приглашением Эмманюеля Макрона

0
6796
Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Петр Порошенко перешел на большевистские темпы в вопросе автокефалии

Андрей Мельников

0
1526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org