0
4034
Газета Политика Печатная версия

27.06.2016 00:01:00

Либералов среди губернаторов не останется

В Кировской области после ареста Белых ждут назначения врио из "Единой России", однако коммунисты уже заявляют о своих правах на регион

Тэги: кировская область, губернатор, никита белых, взятка, коррупция, врио, кпрф, оппозиция, парнас, яблоко


кировская область, губернатор, никита белых, взятка, коррупция, врио, кпрф, оппозиция, парнас, яблоко Никита Белых занял пост губернатора по «либеральной квоте». Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС

На этой неделе защита кировского губернатора Никиты Белых, подозреваемого в получении взятки, обжалует его арест. По информации «НГ», тогда же в регионе могут быть объявлены досрочные выборы. Для этого необходимо отстранить Белых и назначить врио. Это должен сделать президент. По предварительным данным, потенциальных претендентов много. По мнению экспертов, наиболее вероятными преемниками является сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко и депутат-единоросс Олег Валенчук. Однако на вакантную должность, видимо, будет претендовать и коммунист Сергей Мамаев.

Басманный суд арестовал Белых по делу о взятке в 400 тыс. евро, предположительно, от гражданина Германии Юрия Зюдхаймера, лоббировавшего интересы АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания». Губернатор Кировской области свою вину отрицает. Однако сам по себе двухмесячный арест уже является отправной точкой для скорого переформатирования власти в этом регионе.

Согласно закону выборы губернатора должны быть назначены не позднее чем за 90 дней до дня голосования. С оговорками на тот счет, что выборы досрочные, дату их объявления в принципе можно сдвинуть до 18 июля. Вопрос сейчас в том, когда для них появится основание. Закон предполагает два варианта, так сказать, «насильственного» решения. Первый – это недоверие со стороны Заксобрания, второй – утрата доверия президента к губернатору. Кстати, оба этих сценария оставляют финальное слово за главой государства.

Президент Владимир Путин, как известно, на момент задержания Белых был в Китае.  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался лаконично – дескать, никого нельзя назвать виновным до решения суда. Прогнозировать же решения руководства страны Песков, по его словам, не решается.

Собеседники «НГ», близкие к правящим кругам Кировской области, подчеркивают, что Заксобрание, известное своей критикой в адрес Белых, но воспитанное неоднократными одергиваниями из федерального Центра, едва ли проявит самостоятельность в кадровом вопросе. А моментом истины станет назначение и.о., после чего шансы всех остальных претендентов в ситуации авральной кампании станут минимальными.

Однако, пока Кремль молчит, серьезную активность в регионе развивают коммунисты. Скажем, экс-кандидат в губернаторы от Кировской области, депутат Госдумы Сергей Мамаев уже заявил, что сегодня фракция КПРФ в Заксобрании рассмотрит вопрос о вотуме недоверия Белых. Это можно расценить как стремление Мамаева снять сливки с создавшейся ситуации и заявить о своих амбициях. 

Кстати, коммунисты уже выдвинули его в Госдуму одномандатником от Кировской области, так что дополнительная площадка для пиара ему пригодится.

В «Единой России», впрочем, дают понять, что более не намерены отдавать регион представителям других партий. Источники в ЕР заявили, что неплохим губернатором, скажем, может стать нынешний сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко. Собеседники «НГ» из региона напомнили и о депутате Госдумы от ЕР Олеге Валенчуке. Он занял второе место на праймериз, тоже выдвинувшись одномандатником от этой области.

Один из претендентов на и.о. губернатора – сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко.	Фото со страницы Совета Федерации 	в Flickr
Один из претендентов на и.о. губернатора – сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко. Фото со страницы Совета Федерации в Flickr

Один из региональных собеседников «НГ», сказал, что кандидатура Валенчука может оказаться наиболее вероятной, поскольку тот «знает, как устроены процессы», и сможет взять на себя руководство регионом. Кандидатуру Мамаева этот источник «НГ» назвал маловероятной. Так же как и кандидатуру экс-начальника ГУВД Кировской области Сергея Солодовникова, ранее анонсировавшуюся в СМИ: «Мамаев хорош как разрушитель, борец с «правой колонной» во власти, Солодовников же может командовать регионом, где уже все налажено, – это не про Киров. Тут нужен человек, который будет отстраивать все заново».

Не исключил своего участия в губернаторских выборах и бывший вице-губернатор области, ныне депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский, который ранее был недопущен – как он утверждает, по решению Белых – до участия в предыдущей кампании. Тарнавский оговорился, что его решение будет зависеть «от консультаций»: «Участвовать имеет смысл в тех выборах, где есть шансы на победу».

Эксперты подчеркивают, что решение в любом случае останется за Путиным, и оно «может удивить». Напомним, что в прошлом году, скажем, иркутские единороссы были уверены в победе своего кандидата Сергея Ерощенко на выборах главы области, победу же при непротивлении Кремля одержал коммунист Сергей Левченко. С другой стороны, третий по счету губернатор из левых будет явным перебором, полагают эксперты. Они склоняются к тому, что речь все-таки будет идти или о заезжем варяге – беспартийном – или же все-таки единороссе.

Нет ни у кого и однозначного мнения относительно версий о происхождении «дела Белых». С одной стороны, скандал по поводу единственного губернатора-либерала, экс-руководителя «Союза правых сил», является очередным ударом по демократам. С другой стороны, аресты губернаторов-единороссов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера прошли по той же схеме. В них никакой политической целесообразности не было, кроме разве пиара вокруг реальной борьбы с коррупцией. Так что и по Кирову источники «НГ» сказали, что Белых, возможно, «перешел дорогу кому-то из близких к Путину силовиков». А момент ареста «под выборы и во время отъезда Путина», по словам одного из источников, «выбирали не они, а сам Белых, назначив встречу в этот день в московском ресторане».

Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев считает: «Потихоньку органы начинают заниматься борьбой с коррупцией, однако такие аресты перед выборами – это, конечно, политика». Депутат отметил, что на имидже партии власти неблагоприятно сказываются последние аресты мэров и губернаторов, а поэтому их выгодно было разбавить и представителем оппозиции. Он полагает, что дело о взятке будет использовано в первую очередь для дискредитации либералов – ПАРНАСа и «Яблока». По мнению Соловьева, новым губернатором станет скорее всего единоросс, хотя «есть один шанс из тысячи, что изберется все-таки популярный в области Мамаев, если, конечно, власть захочет погасить конфликт». Собеседник «НГ» охарактеризовал последнего как опытного управленца и крепкого хозяйственника.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» отметил, что «как либерал Белых на посту губернатора никак себя не проявил, но его арест, конечно, будет использоваться против системных либералов, и он ударит по их имиджу». А вот против несистемной оппозиции – ПАРНАСа и «Яблока» – ситуация вряд ли будет использована, поскольку в последнее время у него никаких связей с этими силами не было. По мнению эксперта, скорее всего новым губернатором станет единоросс – тот же Валенчук или бывший вице-губернатор Кировской области, депутат Госдумы Роман Антонов. Не исключил он и варяга, а вот Мамаева отверг – в преддверии выборов делать губернатором оппозиционера Кремлю невыгодно.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев поставил на Валенчука и Тимченко. Но предупредил, что вообще-то в роли и.о. может оказаться кто угодно – тем более что, по его словам, «президент любит удивлять». А руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов, также назвав эти два имени, пояснил «НГ», что «Белых стал жертвой своего желания усидеть на двух стульях». Раньше он был выгоден федеральному Центру, поскольку показывал, что среди губернаторов есть оппозиционеры и даже либералы. Когда же Белых окончательно встроился в систему, сказал Миронов, он перестал быть нужен всем. Эксперт уверен, что арест произошел с разрешения Путина: «Без отмашки Кремля завести дело и тем более арестовать губернатора невозможно». Арест Белых, по его словам, используют в целях пропаганды борьбы с коррупцией и «создания красивой картинки».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
390
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
456
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1024
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org