0
4710
Газета Политика Печатная версия

27.06.2016 20:33:00

Кремль ищет замену Никите Белых

Кировского губернатора, по данным "НГ", хотели посадить еще в 2013 году

Тэги: кировская область, губернатор, никита белых, арест


кировская область, губернатор, никита белых, арест Соперник Белых на прошлых выборах, коммунист Сергей Мамаев через своих однопартийцев в Заксобрании требует отставки губернатора. Фото с сайта www.kprf.ru

Кировского губернатора Никиту Белых, арестованного на два месяца по подозрению в получении взятки, пытались посадить еще в 2013-м. Однако тогда на эту операцию не удалось получить одобрение президента Владимира Путина, утверждают источники «НГ», близкие к администрации Кировской области. Региональные элиты теперь ждут консультаций с Кремлем относительно преемника: очевидно, что готового кандидата на этот пост пока нет.

Отстранить Белых от должности, как известно, может только Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркнул, что такого решения президент не принял, и ему неизвестно, примет ли. Уточнив, что дожидаться решения суда для этого, конечно, необязательно.

Сейчас в Кирове сложилась напряженная ситуация, уже ведутся консультации относительно предполагаемого наследника, и тот факт, что Кремль взял паузу, расценивается как готовность услышать предложения с мест. Об этом сообщил источник «НГ», близкий к региональным элитам.

Другой источник, близкий к областному правительству, подчеркивает, что это вторая попытка ареста: «Первая уже была в 2013-м, когда было много обысков и допросов, и в окружении губернатора нашлись люди, которые дали на него показания». В 2012-м было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО «Агентство территориального развития Кировской области» Юлии Савиных. До этого у губернатора в 2011-м были неприятности с «Единой Россией», которой он обещал обеспечить на выборах 40% голосов, а она получила чуть больше 30%. Чуть позже – и с президентом, который вызвал Белых из отпуска. «А потом Белых вообще «крымским» стал, проводил парады, а все это время силовики держали на него злобу и ждали, когда губернатор окончательно расслабится», – сказал источник.

Собеседник «НГ» уточнил, что такой же принцип был использован и в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, к которому сначала тоже были претензии, потом они рассосались, а затем его доставили в наручниках в Москву. В случае с Белых было много интересантов. Скажем, делом той же Савиных занимался генерал Сергей Солодовников, которого сейчас называют одним из кандидатов в губернаторы, резюмировал собеседник «НГ».

Другой источник «НГ», близкий к региональным элитам Кировской области, заметил, что в качестве потенциальных и.о. губернатора называют также депутатов-единороссов Игоря Игошина и Олега Валенчука, сенатора от Кировской области Вячеслава Тимченко, занявшего второе место на предыдущих выборах депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева.

Тимченко в беседе с «НГ» заявил, что с ним никто консультации пока не проводил: «При живом губернаторе, которого никто пока не отстранял от должности, разговоры на эту тему считаю некорректными. Это не отказ с моей стороны, а призыв не делить шкуру неубитого медведя». О том, что никаких консультаций пока не проводилось и с ним, сообщил «НГ» и Мамаев.

Напомним, что закон предполагает два варианта отстранения Белых. Первый – недоверие со стороны Заксобрания, второй – утрата доверия президента к губернатору. Кстати, оба сценария оставляют финальное слово за главой государства.

Сейчас обязанности главы региона временно исполняет зампред правительства Алексей Кузнецов. О самом же Белых информации меньше всего. Его адвокату Вадиму Прохорову так и не удалось с ним встретиться. Адвокат рассказал, что подал апелляцию на арест в Басманный суд, так и не обсудив линию защиты с самим Белых.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает: молчание Кремля связано с тем, что еще не подобрали кандидатуру на замену, ведь после отрешения надо озвучивать кандидатуру врио. «Кланы будут предлагать своих кандидатов, сейчас идет торг», – сказал «НГ» эксперт. По его словам, шансы на назначение и.о. есть у многих озвученных кандидатов, однако вероятность того, что его отдадут представителю оппозиционной партии, не слишком высока. В то же время сам регион, уточняет Миронов, в очень тяжелом положении: «Там ничего интересного для потенциального кандидата, оборонка на ладан дышит, даже самый крупный бизнес, по федеральным меркам, мелочевка. Единственное, что есть, незаконный распил леса и много трудовых протестов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
299
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
324
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
882
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
768

Другие новости

Загрузка...
24smi.org