0
11476
Газета Политика Печатная версия

06.09.2016 00:01:00

ПАРНАС попал под информационный каток

Оппозицию обвинили в работе на Госдеп и связях с националистами

Тэги: агитация, выборы, несистемная оппозиция, парнас, тв, обвинения, националисты, вячеслав мальцев, дмитрий демушкин

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

агитация, выборы, несистемная оппозиция, парнас, тв, обвинения, националисты, вячеслав мальцев, дмитрий демушкин Лидеры ПАРНАСа Андрей Зубов, Михаил Касьянов и Вячеслав Мальцев подверглись персональным информатакам. Фото с сайта www.parnasparty.ru

Против ПАРНАСа на госканалах продолжается информационная атака. Партию упрекают в сотрудничестве с националистами и работе на Госдеп. Главной мишенью для критики был избран второй номер в списке – саратовский блогер Вячеслав Мальцев. Под удар он попал из-за своего помощника – лидера запрещенной организации «Русские» Дмитрия Демушкина.

На ТВ в выходные вышло сразу несколько программ, осуждающих ПАРНАС за работу «на западных хозяев» и сотрудничество с националистами: телеведущие даже употребили термин «нацисты». Напрямую название партии в программах не звучало, однако в центр внимания журналистов попал сюжет с Мальцевым: он предстал вместе с Демушкиным – якобы своим представителем на выборах, а компанию им составили татуированные мужчины с изображением свастики.

Сам Демушкин, впрочем, заявил «НГ», что в думской кампании никак не участвует и Мальцеву не помогает: «В данный момент я занимаюсь своим уголовным делом, мне некогда заниматься выборами. Я не помощник Мальцева и никогда им не был, я помогал ему в кампании на праймериз оппозиции». Нападки же на ПАРНАС, по мнению лидера «Русских», начались из-за выступления блогера: «Они единственные, кто потребовал импичмента президенту».

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин заявил «НГ»: «Раз происходят нападки, значит, рейтинг не такой уж маленький, и у нас есть шанс, если динамика наращивания поддержки сохранится. Чтобы эти шансы минимизировать, госканалы пытаются отбить охоту у избирателей голосовать за ПАРНАС. Но результат будет противоположным».

Мерзликин подтвердил, что у Демушкина нет никакого статуса в кампании: «Умеренные националисты поддерживают Мальцева как одного из лидеров списка ПАРНАСа». По мнению зампреда партии, нападки на них имеют еще одну причину: «Главный тезис Мальцева, который его отличает от остальных участников избирательной гонки, это четкое требование к Путину уйти. У нас позиция такая же, может быть, немножко разные акценты и язык. Да, Мальцев выступает в более популистском ключе, чем Михаил Касьянов, но по содержанию не вижу оснований для претензий». Мерзликин пояснил, что не видит в риторике и поведении Мальцева «особого эпатажа», хотя тот и находит «некоторые крепкие словечки», но позицию партии до избирателей доносит. А центральные телеканалы пытаются найти какие-то «жареные вещи, приготовить их под нужным соусом и подать публике».

Эксперты согласились, что нападки на ПАРНАС связаны с электоральными перспективами партии, а на Мальцева – с его заявлением об отставке руководства страны. Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ»: «Власти взялись не только за ПАРНАС, то же самое делается в отношении коммунистов, причем конкретно Валерия Рашкина. Против него тоже были передачи на НТВ о том, что у него якобы бандиты в помощниках. То есть это одна и та же схема, она используется против всей оппозиции, которая воспринимается как несистемная, с которой у власти нет договоренности».

Он согласился с Мерзликиным, что Мальцев стал объектом критики из-за выступления против президента России. В то же время второй номер списка ПАРНАСа взял себе эпатирующую роль в кампании, которая, впрочем, не дает ему большой перспективы: «Сейчас востребованы серьезные политики, популизм нужно дозировать, а в данном случае с ним перебор». При этом Миронов подчеркнул, что против ПАРНАСа всегда была включена активная борьба для того, чтобы процент на выборах у него был минимальный: «Здесь дана установка работать против партии, и это будет продолжаться». На выборы либералов пустили, потому что власти всегда нужен враг: на него потом все можно свалить, но его тоже нужно раскрутить. Это тонкая игра: здесь важно не перестараться, чтобы не добавить реальной поддержки.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что ПАРНАС остается явно несистемным игроком, логично, что на этом фоне проводится информационная кампания. Ее цель – остановить активность и рост рейтингов Мальцева и ПАРНАСа: нейтрализовать их усилия, которые оказались довольно эффективными во время двух последних недель.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2818
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
258
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
556
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org