0
5632
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2016 20:17:00

Фальсификации и протесты прогнозируются

Тэги: выборы, госдума, нарушения, фальсификации, регионы, конфликты


выборы, госдума, нарушения, фальсификации, регионы, конфликты Фото сайта er.ru

18 сентября может быть омрачено фальсификациями, а потом – и локальными протестами. Повторения Болотной площади, впрочем, не ожидается, зато возможны показательные отставки региональных руководителей. К таким выводам пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого. Особенность кампании они увидели в возникновении на местах внутриэлитных групп, лояльных Кремлю, но стремящихся потеснить «Единую Россию».

На этих выборах эксперты заметили случаи противостояния ЕР и Общероссийского народного фронта (ОНФ) – например, в Якутии, где последний поддержал по округу Федота Тумусова от «Справедливой России». По информации «НГ», хотя у Тумусова проблемы с местными единороссами, в Кремле его кандидатура возражений не вызывает.

«Недопущение его прохождения в Госдуму стало для руководства республики чем-то вроде идеи фикс, – утверждают авторы доклада. – В итоге сложилась удивительная коллизия, когда кандидат от ОНФ борется против кандидата от ЕР, причем борьба оказывается очень жесткой. Федеральный Центр здесь в любом случае не проигрывает, а вот республике грозит серьезная дестабилизация – глава Якутии настолько «заложился» на победу, что уже превратил выборы в референдум о доверии себе. Тем более что он возглавляет список ЕР». А в Иркутске, где губернаторский пост принадлежит коммунисту Сергею Левченко, давление идет уже на саму ЕР. Команда ее кандидата Сергея Тена жалуется на применение административного ресурса. При этом оппонент Тена – выдвинутый от КПРФ Антон Романов – до недавнего времени сам был единороссом.

В Бурятии развернулась ожесточенная борьба за одномандатный округ между бывшим единороссом Михаилом Слипенчуком, выдвинутым Партией роста, и министром образования республики Алдаром Дамдиновым, на которого, как считается, ставку сделало руководство республики. Причем у Слипенчука пока сохраняются шансы на победу.

У партийных лидеров своя головная боль, говорят в ИГСО, поскольку результат партсписков в большей, чем прежде, мере зависит от явки. Высокая явка может привести к резкому повышению числа голосов, отданных конкурентам ЕР, – за счет ранее не голосовавшего избирателя, который придет на участки только для того, чтобы выразить недовольство властью. На данный момент намерение власти, уверяют эксперты, – максимально снизить явку. И этот план может увенчаться успехом. Источники «НГ», близкие к администрации президента, уже прогнозируют явку в 54%, что маловато для федеральных выборов.

Обостряющаяся борьба за избирателя ведет на местах к стремительному росту нарушений. В связи с тем, что в регионах власти активно применяют админресурс против оппозиции, сохраняются опасения, что и голоса будут считать так же, как и на прошлых выборах, проигнорировав курс на легитимность. О возможностях фальсификации итогов голосования открыто говорят политики и журналисты в Карелии, Астраханской, Тверской и Оренбургской областях. «Прямые фальсификации остаются последним аргументом власти, чувствующей угрозу со стороны граждан, – резюмирует соавтор доклада Борис Кагарлицкий. – Поскольку скорее всего будут применяться вполне привычные и хорошо известные методы фальсификаций («карусели», подделка протоколов и пр.), это неминуемо выйдет на поверхность и спровоцирует скандалы. Перспектива конфликтов, вызванных фальсификациями на местах, совершенно реальна, а потому есть основания ожидать, что после выборов начнутся локальные протесты».

Но совершенно необязательно, что Кремль в случае конфликтов поддержит местную власть, резюмирует эксперт: «Скорее всего федеральные руководители будут действовать выборочно. В отдельных случаях могут сделать выбор в пользу протестующих, демонстративно пожертвовав несколькими «нарвавшимися» губернаторами или мэрами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
727
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
809
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
822
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
935

Другие новости