0
9858
Газета Политика Печатная версия

28.10.2016 00:01:00

В Крыму могут появиться "Искандеры"

Минобороны формирует новые боевые соединения на западном и южном стратегических направлениях

Тэги: минобороны, военная инфраструктура, бюджет, крым, искандеры


минобороны, военная инфраструктура, бюджет, крым, искандеры Сергей Шойгу принимает доклад о создании на Черноморском флоте тенто-мобильных укрытий. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Военное ведомство форсирует ввод в строй новой военной инфраструктуры. В основном речь идет о формируемых на западном стратегическом направлении новых соединений. Для этого в уточненном бюджете страны на 2016 год выделено почти 150 млрд руб. За всю постсоветскую историю на строительство новых гарнизонов такие масштабные средства выделяются впервые. В основном эти финансы уже освоены.

Сейчас на военных объектах РФ трудится «строительная армия», состоящая из более чем 23 тыс. человек. Однако остается много недостроя. По данным Минобороны, «в ближайший месяц или полтора необходимо ввести в строй 316 объектов, включающих 2019 зданий и сооружений». Это более половины от того, что планировалось построить в этом году.

Судя по сообщениям военного ведомства, уже сформированы многочисленные центральные приемочные комиссии, которые контролируют заключительные этапы работ по вводу военных объектов в строй и при необходимости оказывают помощь строительным организациям. В Минобороны отмечают, что планы строительства скорректированы таким образом, чтобы с 1 декабря 2016 года новые части и соединения приступили к выполнению задач по предназначению. 

Поэтому в первую очередь «в соответствии с утвержденными планами строительство ведется преимущественно на объектах обустройства боевых позиций, мест размещения передислоцируемых подразделений и новейших комплексов вооружения».

Как сообщил на днях министр обороны Сергей Шойгу, «до конца года будут завершены первоочередные работы по обустройству 3-й, 144-й и 150-й мотострелковых дивизий Западного и Южного военных округов (ЮВО)». Открытые наименования новых дивизий глава военного ведомства назвал впервые. Как известно, ранее СМИ сообщали, что две новые подобные дивизии войдут в состав 20-й общевойсковой армии, штаб которой дислоцируется в Воронеже. А 14 сентября с.г. начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов объявил о формировании в составе войск ЮВО еще одной новой общевойсковой армии. В ее состав войдет 150-я мотострелковая дивизия, инфраструктура для которой в интенсивном порядке оборудуется под Ростовом-на-Дону.

Вполне вероятно, что штаб этой армии будет дислоцироваться в Крыму, а в ее состав войдут 126-я отдельная бригада береговой охраны Черноморского флота (поселок Перевальное, Крым), 1-я ракетная бригада ЮВО (Краснодар), оснащенная оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер», а также другие сухопутные части и соединения, прикрывающие Перекопский перешеек (Крым). По данным Минобороны, в Краснодаре и Перевальном недавно было завершено строительство основной военной инфраструктуры для дислоцированных там соединений.

Не оставит без внимания Минобороны и инфраструктуру сформированного летом 2016 года в Калининградской области 11-го армейского корпуса и других объектов Балтийского флота (БФ), которому он подчинен. «В интересах БФ планируется построить казармы и столовые в военных городках Советска и Балтийска, а также тенто-мобильные укрытия для вооружения в парковых зонах военных городков Черняховска и поселка Донское», – отмечает глава военного ведомства. Не исключено, что на одном из вышеназванных объектов будут размещены боевые позиции и личный состав расчетов «Искандеров», которые недавно также разместили в Калининградской области.

Как ранее сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, формирование новой военной инфраструктуры, в том числе на западном направлении, – это «одна из мер в ответ на увеличение интенсивности учений стран НАТО, наблюдаемых в последнее время». Надо полагать, что связано это также и с тем, что Украина за последние годы значительно увеличила свои военные расходы и регулярно грозится вернуть Крым.

Активное обустройство военной инфраструктуры и формирование новых боевых частей и соединений происходит не только на западном стратегическом направлении. На днях официальный представитель Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин сообщил, что к выполнению задач по предназначению готова сформированная на Урале 90-я танковая дивизия (Челябинск). Ее недавно проинспектировал командующий войсками ЦВО генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

Анализ планов Минобороны по оборонному строительству говорит о том, что в ближайшие годы ведомство продолжит строительство военных объектов на западном стратегическом направлении (штаба и частей новой общевойсковой армии, достройки имеющихся объектов в ЗВО и ЮВО). Кроме того, будет вестись военное строительство на всей территории страны. В том числе к 2018 году на Чукотке сформируют новую дивизию береговой обороны. По данным заместителя министра обороны Тимура Иванова, работы по дальнейшему размещению подразделений Минобороны России в Арктике продолжатся до 2020 года. «Планируются создание и модернизация ряда аэродромов в арктической зоне, таких как Тикси, Анадырь, Воркута, Темп и другие», – сообщил замминистра.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1301
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1689
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1277
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org