6
10750
Газета Политика Печатная версия

03.11.2016 00:01:00

Демократы начинают искать Путину соперника

Оппозиция приступит к разработке единой стратегии на президентских выборах – 2018

Тэги: оппозиция, парнас, касьянов, яблоко, шейнис, явлинский, навальный, стратегия, выборы, президент


оппозиция, парнас, касьянов, яблоко, шейнис, явлинский, навальный, стратегия, выборы, президент Михаил Касьянов опять призывает демократов объединиться. Фото с сайта www.parnasparty.ru

Федеральный политсовет ПАРНАСа 8 ноября, по информации «НГ», начнет вырабатывать политическую стратегию на 2017–2018 годы. В партии призывают российскую оппозицию если не сплотиться, то хотя бы договориться о совместном плане действий на этот срок. Запустить очередной процесс объединения демократы планируют в декабре.

На политсовете, помимо обсуждения внутрипартийного конфликта, должны наконец-то быть подведены итоги думских выборов и сформулированы дальнейшие планы. В связи с провальными результатами демократов в партии Михаила Касьянова вновь призывают оппозицию объединиться в преддверии выборного цикла 2017–2018 годов. Напомним, что в следующем году, в частности, пройдут выборы муниципальных депутатов Москвы. 

А в 2018-м оппозиция намерена замахнуться на президентскую кампанию (в том же году состоятся избирательные кампании столичного мэра и подмосковного губернатора). В ПАРНАСе считают, что все эти процессы будут играть решающую роль в развитии страны на ближайшие шесть лет. В партии намерены зацепиться хотя бы за посты депутатов муниципальных образований, приводя в пример ситуацию 2012 года, когда в местные органы власти прошли независимые или оппозиционные фигуры.

«Хотелось бы, чтобы наши планы были синхронизированы с другими уважаемыми в оппозиции и обществе людьми, – сказал «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. – Для этого необходимо провести встречу в широком формате, чтобы определить, какой активности на ближайшие годы от нас всех ждут избиратели». По его словам, люди оппозиции не доверяют, потому что «больше нет оппозиционной движухи, потерян общественный интерес». Собеседник «НГ» резюмировал, что единственной целью межпартийного диалога должно стать сохранение демократического ядра, которое распадается на фракции.

Собраться все вместе демократы, по данным «НГ», могут 12 декабря. Сейчас рассматривается возможность проведения в этот день круглого стола, организатором которого выступила бы не партия, а группа уважаемых общественных деятелей. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала «НГ», что в курсе подобной инициативы и ее поддерживает, но как гражданин, а не правозащитник.

«Я понимаю, что оппозиции надо выработать совместную стратегию, и я готова им в этом помочь. Но уговаривать их не ругаться я не буду, они должны сами об этом подумать, – сказала она. – У нас очень слабая оппозиция, собирай ее, не собирай – это очень медленный процесс. Они должны понять главное: важно не только участвовать в выборах, но и доказать гражданам, что они нужны».

ПАРНАС планирует пригласить на круглый стол «Яблоко», Партию прогресса Алексея Навального, «Солидарность», Либертарианскую партию и Партию 5 декабря. В числе оппозиционных политиков фигурируют Дмитрий и Геннадий Гудковы и Владимир Рыжков. Ситуация осложняется тем, что все они уже как-то пытались сесть за стол переговоров, но не получилось.

«Яблоко» со своей стратегией на 2017–2018 годы уже примерно определилось», – пояснил «НГ» член политкомитета партии Сергей Митрохин. В планах демократов – выдвинуть в президенты Григория Явлинского и поучаствовать в выборах столичного градоначальника. «Мы готовы обсуждать со всеми эти вопросы, а также готовы к разведению кандидатов на муниципальных выборах в Москве», – резюмировал Митрохин.

Член политкомитета «Яблока» Виктор Шейнис отметил важность обсуждения стратегии: «Договорятся ли о чем-то партии, зависит в первую очередь от ПАРНАСа. Ведь мы на выборах выступили лучше, чем они. В любом случае отношения у нас не агрессивные, а в ПАРНАСе есть достойные люди, с которыми можно разговаривать».

Дмитрий Гудков сказал «НГ», что готов подключиться к обсуждению будущего российской оппозиции в канун президентских выборов. Правда, к этому процессу он относится со скепсисом: «На нынешних выборах невозможно побеждать. Граждане в них больше не верят и не приходят на участки». По его словам, «легитимными президентские выборы будут только в том случае, если мы добьемся от властей равных условий для кандидатов – равный и простой допуск всех кандидатов к кампании и в СМИ, участие в дебатах, без исключения для Путина или другого претендента».

Из весомых игроков, с кем предлагается договариваться, свою позицию определили не только в «Яблоке»: Навальный, судя по всему, видит кандидатом в президенты себя и никого больше: «Невозможно относиться к этому как к выборам, если допуск кандидатов снова будет отрегулирован. Но и невозможно игнорировать их, просто оставшись дома. С такими «выборами» надо активно бороться. Например, массовой кампанией бойкота».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» заметил, что у оппозиции на самом деле есть лишь три стратегии поведения. Это поддержка Явлинского, выдвижение собственного кандидата или же бойкот выборов: «Два последних варианта примерно равнозначно бесперспективны, хотя вообще все три варианта одинаково уязвимы».

Поскольку разные группировки внутри оппозиции борются за один электорат, оппозиции важна единая стратегия к выборам 2018 года, сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, нужно выдвинуть единого кандидата в президенты, однако это должен быть новый человек: «Возможно, стоит повнимательнее присмотреться к фигурам, которые сейчас на втором плане».

Впрочем, нужно заметить, что тезис об одном и том же электорате у разных партий правого толка тоже уязвим. По сути, избиратели у ПАРНАСа и «Яблока» на самом деле разные, да и сами эти партии разного политического и идеологического спектров. Помимо этого президентская кампания – совсем другая история: кандидаты обязаны работать на всю страну, что подразумевает выход за пределы собственного электората. Сомнения вызывает и возможность выдвижения второплановых фигур: во-первых, конкретных кандидатур нет, а во-вторых, для раскрутки и «продажи» избирателю нового кандидата практически не осталось времени.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Елена Румянцева 10:58 03.11.2016

Полбеды, что "конкретных кандидатур нет", нет ни стратегии, ни концепции. Единственный, кто готов все это представить - Г.А.Явлинский. Интересно, как предполагается проводить обсуждение?

федя забыл Елена Румянцева 07:52 04.11.2016

Представить он, возможно, готов. Но готов ли исполнять? "Тому в Истории мы тьму примеров слышим" (с).

Pandemonium Pandemonium 12:19 03.11.2016

На мой взгляд, Григорий Алексеевич будет достойной альтернативой, он имеет опыт и мудрость, он профессионал своего дела, ему не безразлична сужьба нашей страны, разве этого мало?

Георгий Покровский Pandemonium Pandemonium 15:00 03.11.2016

Этого не мало, этого вполне достаточно. Помимо всего есть ещё и узнаваемость, и желание быть таким кандидатом не просто "для галочки", но действительно, чтобы привнести положительные изменения в стране, экономике, сделать приоритетными в развитии и поддержке систему образования, здравоохранения, и даже экологические вопросы, а вот они уже очень скоро дадут о себе знать, потому что нельзя отмахиваться от урбанизации и загрязнения окружающей среды, оставив на потомков решение проблемы.

федя забыл 16:54 03.11.2016

Это сборище полит-лузеров ничего не добьется. Сменить лидера на незамаранного не смогут (тут бабки глаза слепят), сменить программу - тем более (спонсоры из вашингтонского обкома не поймут). И между собой не поделят "кому, чего и скока" (с).

WU Zeu 10:10 07.11.2016

С 2000 года до настоящего момента власть находится в руках Владимира Путина, он и в 2018 году планирует баллотироваться на пост президента. Это доказывает, что на пути России к демократии стоят значительные преграды, которые возможно преодолеть через следующие коституционные реформы: президент и должностные лица избираются на срок 5 лет, без права быть переизбранным в течение 6 лет, их близкие родственники не имеют права занимать государственные должности.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

СБУ не фиксирует вмешательства в украинские выборы со стороны РФ

  

0
211
В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

В Петербурге борьба с демократами перешла на другой уровень

Дарья Гармоненко

Кандидаты от партии власти пытаются убрать оппозицию с выборов через суды

0
572
Грекокатоликов и ПЦУ поглощает  «Океан Эльзы»

Грекокатоликов и ПЦУ поглощает «Океан Эльзы»

Артур Приймак

Уходу украинского православия под руку папы Римского сопротивляется Филарет (Денисенко)

0
358
Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

1
1741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org