1
5280
Газета Политика Печатная версия

11.11.2016 00:01:00

Отменит ли Дональд Трамп НАТО

Создание европейской армии потребует слишком значительных ресурсов

Тэги: нато, дональд трамп, сша, европейская армия, ес, федерика могерини, пентагон


нато, дональд трамп, сша, европейская армия, ес, федерика могерини, пентагон В дивизии имени короля Казимежа Ягеллончика ждут интернациональные батальоны альянса. Фото с сайта www.16dz.wp.mil.pl

Неожиданная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, похоже, подталкивает руководство Евросоюза окончательно принять решение о создании на континенте собственной армии. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает это «неизбежным процессом», поскольку, по его мнению, США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы. Как известно, Трамп в своей предвыборной кампании неоднократно заявлял, что Америке надо перестать быть «мировым полицейским» и сосредоточиться на решении внутренних проблем.

По мнению руководства Европейского союза (ЕС), впрочем, есть и другие причины создавать собственную армию. Это и решение Великобритании о выходе из ЕС, и обострившийся миграционный кризис, и угроза расширения терроризма в Европе, а также, наконец, пресловутая угроза, которая якобы идет от России. Еще до оглашения результатов выборов в США глава дипломатии ЕС Федерика Могерини пообещала к концу ноября представить предложения по усилению военной составляющей европейской политики безопасности и обороны. А в сентябре 2016 года Франция и Германия представили план по созданию «совместной военной силы», которая «будет соперничать с НАТО по военному потенциалу». Окончательное согласование этого плана должно состояться уже в ближайший месяц.

Пока официально Могерини не поддержала установку Юнкера на формирование евроармии. Однако, выступая 7 ноября перед главами генштабов стран – членов ЕС в Брюсселе, она заявила, что уже 14 ноября намерена обсудить с главами МИДов и министерств обороны стран, входящих в ЕС, «план по имплементации европейской политики обороны и безопасности». По ее словам, он включает три составляющие: возможности ЕС по реагированию на внешние конфликты и кризисы, укрепление обороноспособности уязвимых партнеров Евросоюза и защита ЕС и граждан Союза. Первыми шагами на этом пути будут, видимо, действия, связанные с предложениями Юнкера разместить в Брюсселе штабы командования гражданскими и военными операциями Евросоюза. Эти операции планируется проводить и вне пределов ЕС.

Главными лоббистами формирования собственной армии в Европе выступают ФРГ, Франция, а также Чехия, предлагавшая, как известно, обсудить этот вопрос на саммите глав государств ЕС еще в августе 2016 года. Некоторые страны (Латвия, Великобритания) эту идею не поддержали, а многие заняли нейтральную позицию, надеясь на объявленное усиление НАТО в Восточной Европе со стороны США. Но после победы Трампа ситуация, видимо, меняется. И ставка в ЕС будет делаться на собственные силы, что и озвучил Юнкер. «Американцам мы многим обязаны, но они не будут в долгосрочной перспективе заботиться о безопасности европейцев. Это мы должны сделать сами, и поэтому нам нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии. Это музыка будущего, и она уже звучит, только многие европейцы пока ее не слышат», – сказал Юнкер.

Понятно, что руководство ЕС хочет создать систему коллективной безопасности с общим военным руководством, подобную той, что действует в НАТО. И не случайно военные штабы ЕС Юнкер предлагает разместить именно в Брюсселе, где находится штаб-квартира Североатлантического альянса и где уже налажена система боевого управления войсками НАТО.

В составе стран Евросоюза, надо отметить, уже имеются интернациональные соединения, в которых не присутствуют военнослужащие из США и Канады. В их числе, к примеру, немецко-французская бригада, которая дислоцируется в Мюлльхайме (ФРГ), а также немецко-датско-польский корпус со штаб-квартирой в польском Щецине. Сейчас, как известно, согласно решениям июльского саммита альянса, на базе 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимежа Ягеллончика (Эльблонг) Вооруженных сил Польши начато размещение четырех интернациональных батальонов НАТО (из 15 государств Европы, а также из США и Канады). Американское присутствие в них небольшое, и основные военные контингенты – из стран Европы. По официальным данным, в состав канадского батальона, который перебрасывается в Латвию, войдут военнослужащие Албании, Италии, Польши и Словении. Батальон бундесвера (будет размещен в Литве) пополнится военнослужащими Бельгии, Хорватии, Франции, Люксембурга, Нидерландов и Норвегии. В Эстонии разместится британский батальон, в его состав войдут подразделения из Дании и Франции. В батальон США (его разместят в Польше) войдут солдаты и офицеры Румынии и Великобритании.

«Я не вижу большой военной проблемы в том, что солдаты Пентагона уйдут из Европы или уменьшат свое присутствие там, – рассуждает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Костяк европейских соединений и частей, расположенных у наших границ, не изменится». Генерал уверен, что «система управления войсками, которая существовала в НАТО, может без особых проблем интегрироваться в случае реформирования альянса в чисто европейские структуры. Скажем, те же формируемые в Прибалтике четыре новых батальона, которые подчиняются 16-й польской дивизии, в случае появления евроармии лишь немного поменяют свой состав, а система управления ими останется прежней». Но, подчеркивает эксперт, если не будет американской военной помощи, армии ЕС придется изыскивать средства на свое содержание за счет ресурсов государств Европы. «Решение этих проблем может несколько смягчить вступление в евроармию нейтральных государств, таких как Швеция и Финляндия. Но такой сценарий невыгоден РФ. Возможная ликвидация НАТО, к сожалению, не приведет к уменьшению военных угроз для нашей страны», – уверен Неткачев.

«Американская военная политика в Европе после победы Трампа не сразу развернется на 180 градусов, – сказал «НГ» заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин. – У США здесь есть свои интересы. И Трамп как президент США обязан будет их защищать». По его мнению, сейчас очень трудно конкретно говорить, как изменится НАТО и роль Вашингтона в нем. Но она изменится, считает эксперт. «Хочется надеяться, что наконец-то наладятся российско-американские отношения, в том числе в вопросах обеспечения глобальной безопасности. Между тем реальные военные угрозы, идущие от стран НАТО, в ближайшее время вряд ли уменьшатся. И попытка в ЕС формирования евроармии этому подтверждение. Хотя я не думаю, что в странах Евросоюза так легко можно будет создать собственные военные структуры. На это нужно время и ресурсы, в том числе и увеличение военных бюджетов. Согласится ли с этим население Европы? Думаю, вряд ли. У Европы сейчас много других проблем – нестабильная экономика, терроризм, нелегальная миграция. Армия эти проблемы не решит».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 13:21 11.11.2016

Европа не сможет создать единую и сильную армию. Недавняя ситуация с беженцами показала, что в критической ситуации единства в странах Евросоюза. нет. Каждый тянет одеяло на себя. В таких условиях о едином командовании можно забыть. А армия без единоначалия - это сборище бандформирований.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Забытые полеты во сне и наяву

Забытые полеты во сне и наяву

Екатерина Барабаш

Фестиваль «Литература и кино» в Гатчине как островок свободы

0
243
Нидерландский театр танца покорил зрителей фестиваля Dance Open

Нидерландский театр танца покорил зрителей фестиваля Dance Open

Наталия Звенигородская

0
251
Ходорковский вывел россиян на улицу [+ФОТО]

Ходорковский вывел россиян на улицу [+ФОТО]

Дарья Гармоненко

Алексей Горбачев

По итогам акции против Путина задержаны более ста человек

3
9226
Разновекторное развитие немецкой политики в отношении Москвы

Разновекторное развитие немецкой политики в отношении Москвы

Олег Никифоров

Начинающийся 2 мая визит канцлера Германии вызывает совершенно противоположные отклики в политических и деловых кругах ведущей европейской страны

1
2606

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...