0
5704
Газета Политика Интернет-версия

16.12.2016 00:01:00

Фермеры вежливо подвесили протест

Тэги: фермеры, съезд, ставрополь, тракторный марш, алексей волченко, вежливые фермеры, протест, дальнобойщики, платон


фермеры, съезд, ставрополь, тракторный марш, алексей волченко, вежливые фермеры, протест, дальнобойщики, платон Крестьяне дают власти отсрочку и готовят масштабную акцию на конец марта. Фото с сайта www.svoboda.org

В Ставрополе на съезде фермеров было подтверждено решение провести 28 марта «тракторный марш» на Москву. Присоединиться к нему предложено и делегатам Всероссийского слета аграриев, который запланирован в столице на 16 февраля. Крестьяне, правда, продолжают надеяться, что власти все-таки прислушаются к их требованиям и не доведут дело до протестов.

Как сообщил «НГ» лидер «Вежливых фермеров» Алексей Волченко, на съезд пришли 1150 человек из разных регионов, а не только Южного федерального округа. По его словам, проблемы у фермеров одинаковые – захват земли крупными производителями и полное бездействие по этому поводу правоохранительных органов. «Люди очень возмущены новыми законами, были настроены очень агрессивно к власти, рассказывали, что везде творится полный беспредел», – отметил он.

Волченко рассказал, что на съезд прибыл и министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников вместе с замгубернатора, которые пригласили крестьян на встречу с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. «Министру не дали выступить, его освистали. Потому что люди к нему уже 3,5 года ходят, но он ничем не помог», – пояснил глава «Вежливых фермеров».

По его словам, претензий к власти очень много: это и незаконные судебные решения против мелких фермеров, и антинародный закон «жирных котов», по которому нельзя выделить пай менее 2,5 тыс. га, и распределение сельхозсубсидии в основном между крупными агрохолдингами.

Поэтому и неудивительно, что на съезде было принято принципиальное решение: если до марта власть не решит проблем, то 28 марта «тракторный марш» на Москву состоится. Участники съезда подтвердили готовность к активным протестам.

Между тем, по информации Волченко, 16 февраля в столице состоится уже Всероссийский съезд фермеров, который организует лидер движения «Федеральный политсовет» Василий Мельниченко. Он планирует собрать уже от трех до пяти тысяч человек. «Может быть, объявим там уже о всероссийском тракторном марше, потому что везде в стране одно и то же», – заявил лидер «Вежливых фермеров».

Отсрочка же протестов, уверил он, связана с климатической и политической причинами. Тракторы для длительного передвижения по морозу не приспособлены, сказал Волченко. Хотят фермеры и еще немного шансов дать властям: «Может быть, все-таки пойдут нам навстречу и выполнят наши требования. Потому что если сейчас поедем, нас обвинят, что мы даже не пытались разговаривать».

Крестьян вообще-то сильно возмущает, что власть не хочет их слышать. Скажем, запланированные на 12 декабря встречи в Москве (см. «НГ» от 09.12.16) так и не состоялись. «Чиновники с нами не захотели встречаться», – пояснил фермер. Напомним, в День Конституции целая делегация аграриев должна была встретиться с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. «В приемной Федотова сказали, что он заболел. Остальные отменили встречу, не объяснив причину, но просили побыть в Москве еще сутки. Ну, мы двое суток пробыли там, развернулись и улетели», – отметил Волченко. Ходоков было 10 человек, и поездка на два дня обошлась им примерно в 130 тыс. руб.

Он предположил, что скорее всего встречи отменило лобби крупных землевладельцев. «Мы, когда летели домой из Москвы, увидели в одном самолете с нами представителей бизнеса. Видимо, они и убедили, что с нами встречаться не стоит», – рассказал Волченко.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что фермеры, откладывая протест, показывают, что они на первое место ставят шанс договориться с властью. В то же время крестьяне привлекают к себе внимание и формируют общественное мнение о себе как о постоянно протестующей группе. По словам эксперта, фермеры, так же как дальнобойщики, вытесняются более крупными собственниками.

Главная же проблема фермерского движения в том, что оно до конца не оформлено: «Своих лидеров основная масса просто не видит, протест не получается масштабным. Фермеров в стране несколько сотен тысяч, а собирается небольшая группа. То же самое было у дальнобойщиков». По мнению Миронова, поэтому протест фермеров рискует быстро выродиться, что нетрудно увидеть среди тех же дальнобойщиков: «Сначала они верили, что чего-то могут добиться, но потом пошли не очень заметные акции, проявлены явное нежелание радикализироваться, склонность к постоянным переговорам и разделению на мелкие группы».

Например, заявил Миронов, «тот же Мельниченко ориентирован на власть, а потому переговоры через него заканчиваются незначительными результатами». Тем не менее, предположил он, в преддверии президентских выборов власть все-таки может начать переговоры с протестующими. Именно для того, чтобы от них был эффект, заявил эксперт, и надо стремиться к объединению фермеров всей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
548
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
591
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
641
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
427

Другие новости