1
4854
Газета Политика Печатная версия

16.12.2016 00:01:00

Фермеры вежливо подвесили протест

Перед "тракторным маршем" пройдет Всероссийский съезд аграриев

Тэги: фермеры, съезд, ставрополь, тракторный марш, алексей волченко, вежливые фермеры, протест, дальнобойщики, платон


фермеры, съезд, ставрополь, тракторный марш, алексей волченко, вежливые фермеры, протест, дальнобойщики, платон Крестьяне дают власти отсрочку и готовят масштабную акцию на конец марта. Фото с сайта www.svoboda.org

В Ставрополе на съезде фермеров было подтверждено решение провести 28 марта «тракторный марш» на Москву. Присоединиться к нему предложено и делегатам Всероссийского слета аграриев, который запланирован в столице на 16 февраля. Крестьяне, правда, продолжают надеяться, что власти все-таки прислушаются к их требованиям и не доведут дело до протестов.

Как сообщил «НГ» лидер «Вежливых фермеров» Алексей Волченко, на съезд пришли 1150 человек из разных регионов, а не только Южного федерального округа. По его словам, проблемы у фермеров одинаковые – захват земли крупными производителями и полное бездействие по этому поводу правоохранительных органов. «Люди очень возмущены новыми законами, были настроены очень агрессивно к власти, рассказывали, что везде творится полный беспредел», – отметил он.

Волченко рассказал, что на съезд прибыл и министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников вместе с замгубернатора, которые пригласили крестьян на встречу с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. «Министру не дали выступить, его освистали. Потому что люди к нему уже 3,5 года ходят, но он ничем не помог», – пояснил глава «Вежливых фермеров».

По его словам, претензий к власти очень много: это и незаконные судебные решения против мелких фермеров, и антинародный закон «жирных котов», по которому нельзя выделить пай менее 2,5 тыс. га, и распределение сельхозсубсидии в основном между крупными агрохолдингами.

Поэтому и неудивительно, что на съезде было принято принципиальное решение: если до марта власть не решит проблем, то 28 марта «тракторный марш» на Москву состоится. Участники съезда подтвердили готовность к активным протестам.

Между тем, по информации Волченко, 16 февраля в столице состоится уже Всероссийский съезд фермеров, который организует лидер движения «Федеральный политсовет» Василий Мельниченко. Он планирует собрать уже от трех до пяти тысяч человек. «Может быть, объявим там уже о всероссийском тракторном марше, потому что везде в стране одно и то же», – заявил лидер «Вежливых фермеров».

Отсрочка же протестов, уверил он, связана с климатической и политической причинами. Тракторы для длительного передвижения по морозу не приспособлены, сказал Волченко. Хотят фермеры и еще немного шансов дать властям: «Может быть, все-таки пойдут нам навстречу и выполнят наши требования. Потому что если сейчас поедем, нас обвинят, что мы даже не пытались разговаривать».

Крестьян вообще-то сильно возмущает, что власть не хочет их слышать. Скажем, запланированные на 12 декабря встречи в Москве (см. «НГ» от 09.12.16) так и не состоялись. «Чиновники с нами не захотели встречаться», – пояснил фермер. Напомним, в День Конституции целая делегация аграриев должна была встретиться с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. «В приемной Федотова сказали, что он заболел. Остальные отменили встречу, не объяснив причину, но просили побыть в Москве еще сутки. Ну, мы двое суток пробыли там, развернулись и улетели», – отметил Волченко. Ходоков было 10 человек, и поездка на два дня обошлась им примерно в 130 тыс. руб.

Он предположил, что скорее всего встречи отменило лобби крупных землевладельцев. «Мы, когда летели домой из Москвы, увидели в одном самолете с нами представителей бизнеса. Видимо, они и убедили, что с нами встречаться не стоит», – рассказал Волченко.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов пояснил «НГ», что фермеры, откладывая протест, показывают, что они на первое место ставят шанс договориться с властью. В то же время крестьяне привлекают к себе внимание и формируют общественное мнение о себе как о постоянно протестующей группе. По словам эксперта, фермеры, так же как дальнобойщики, вытесняются более крупными собственниками.

Главная же проблема фермерского движения в том, что оно до конца не оформлено: «Своих лидеров основная масса просто не видит, протест не получается масштабным. Фермеров в стране несколько сотен тысяч, а собирается небольшая группа. То же самое было у дальнобойщиков». По мнению Миронова, поэтому протест фермеров рискует быстро выродиться, что нетрудно увидеть среди тех же дальнобойщиков: «Сначала они верили, что чего-то могут добиться, но потом пошли не очень заметные акции, проявлены явное нежелание радикализироваться, склонность к постоянным переговорам и разделению на мелкие группы».

Например, заявил Миронов, «тот же Мельниченко ориентирован на власть, а потому переговоры через него заканчиваются незначительными результатами». Тем не менее, предположил он, в преддверии президентских выборов власть все-таки может начать переговоры с протестующими. Именно для того, чтобы от них был эффект, заявил эксперт, и надо стремиться к объединению фермеров всей страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестантские скрепы новой России

Протестантские скрепы новой России

Андрей Мельников

Глава отечественных лютеран прокомментировал «НГР» последние заявления Владимира Путина

0
493
Русские Балтии обиделись на Евросоюз

Русские Балтии обиделись на Евросоюз

Екатерина Трифонова

В Брюсселе не поддержали жалобы на дискриминацию меньшинств в Прибалтике

0
1512
Новый партийный год первым открыл Зюганов

Новый партийный год первым открыл Зюганов

Дарья Гармоненко

Лидер КПРФ огласил программу-минимум протестных действий

0
1624
Стрелков готовит акции против сдачи Курил

Стрелков готовит акции против сдачи Курил

Иван Шварц

Рейтинг президента Путина снижается из-за переговоров с японцами, считают политологи

0
1129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org