3
13451
Газета Политика Печатная версия

03.02.2017 00:01:00

Черное море становится "озером НАТО"

Инцидент с Ан-26 на российских газовых месторождениях, видимо, связан с планами нынешних военных маневров альянса и Киева

Тэги: учения, sea shield, нато, черное море, украина, йенс столтенберг, тереза мэй, майкл фэллон, степан полторак


учения, sea shield, нато, черное море, украина, йенс столтенберг, тереза мэй, майкл фэллон, степан полторак В учениях Sea Shield задействовано полтора десятка боевых кораблей. Фото с официального сайта ВМС Турецкой Республики

Учения НАТО Sea Shield 2017 («Щит моря – 2017»), проходящие в восточной части Черного моря, в которых также принимает участие Украина, начались с инцидента. Украина обвинила Россию в обстреле самолета Ан-26, который совершал тренировочный полет. Представители Черноморского флота утверждают, что украинский самолет «совершил два провокационных захода на предельно низкой высоте на российские буровые вышки «Таврида» и «Крым-1», а сотрудник подразделения охраны буровой платформы всего лишь подал четыре световых сигнала из сигнального пистолета».

Российские военно-дипломатические источники допускают, что полет военно-транспортного самолета ВМС Украины над российскими буровыми вышками в Черном море был связан с замыслом морских маневров альянса. И в этом плане Украина, подверженная, по мнению Запада, агрессии со стороны РФ, выступает на учениях Sea Shield как страна, которую военно-морская группировка НАТО должна будет защищать.

Накануне маневров генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что в Брюсселе подготовлен пакет мер по усилению военного присутствия НАТО в регионе Черного моря. Его предполагается согласовать и утвердить 15–16 февраля в столице НАТО на встрече министров обороны Североатлантического альянса. Эти шаги, по мнению Столтенберга, «носят сбалансированный характер и являются ответом на решительные действия России, ее готовность использования военной силы». Как выясняется, в свете данных установок и спланированы действия кораблей НАТО на Sea Shield. 

В них помимо Украины принимают участие ВМС семи стран альянса (Болгарии, Канады, Греции, Румынии, Испании, США и Турции). Организовывает и руководит учениями Румыния, страна НАТО, которая ближе всего расположена к границам РФ. Как сообщает пресс-служба Военно-морских сил Румынии, маневры будут масштабными, поскольку в них задействованы 16 боевых кораблей и судов (в том числе до 8 фрегатов и корветов), 1 подводная лодка, 10 самолетов и около 3 тыс. военнослужащих.

Официально сообщается, что на маневрах, которые пройдут в восточной части Черного моря (то есть вблизи морских границ РФ и дружественной ей Абхазии), «будут отработаны стандартные методы отражения воздушных, подводных и наземных атак». Возглавил военно-морскую группировку новейший ракетный эсминец Королевского военно-морского флота Великобритании Diamond.

Как отмечает английское издание Daily Mail, после отработки задач на Sea Shield эскадренный миноносец сделает заход в Одессу, где проведет с ВМС Украины совместные маневры. Их замысел держится в секрете, но не исключено, что помимо военно-морских задач будет отработана и сухопутная операция, поскольку на эсминце находятся британские морские пехотинцы. Из публикации Daily Mail следует, что 650 морских пехотинцев (около батальона) уже находятся в Украине и они «вовлечены в секретные учения». Эти военнослужащие также будут участвовать в маневрах с участием эсминца Diamond.

Премьер-министр правительства Соединенного Королевства Тереза Мэй назвала эти маневры эффектной демонстрацией силы. А министр обороны Майкл Фэллон, явно обращаясь к России, заявил, что данными военными шагами «Великобритания посылает четкий сигнал, что мы привержены защите демократии по всему миру и поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

Так что, похоже, на совместных маневрах Киев и Лондон будут отрабатывать задачи, связанные с освобождением территории Донбасса и Крыма, которые, по их мнению, оккупированы Россией. Данный замысел, видимо, связан и с планами Киева и НАТО отобрать у России и месторождения углеводородов в акватории Черного моря, которые нынешние украинские власти считают своими. И именно с этим был, возможно, связан последний авиационный инцидент. 

Как утверждает министр обороны Украины Степан Полторак, «1 февраля во время осуществления тренировочного полета в исключительной (морской) экономической зоне Украины со стороны РФ был обстрелян транспортный самолет Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Ан-26». Полторак и другие руководители Украины считают, что РФ незаконно захватила буровые вышки «в районе Одесского газового месторождения». При этом Полторак утверждает, что во время пролета Ан-26 над буровыми вышками «его экипажем была обнаружена и зафиксирована работа радиолокационной станции РФ в активном режиме, что обычно используется для наведения ракет систем противовоздушной обороны».

Минобороны России, в свою очередь, выразило протест украинскому военному атташе «в связи с опасными облетами вышек».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
476
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
349
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2745
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org