0
2481
Газета Политика Печатная версия

13.04.2017 17:05:00

За манипулирование избирателями будут наказывать

Госдума готовится ввести уголовную ответственность за вмешательство в выборы

Тэги: госдума, законопроект, выборы, нарушения

On-line версия

госдума, законопроект, выборы, нарушения Фото агентства городских новостей "Москва"

В Госдуму будет внесен законопроект о реальных сроках лишения свободы за нарушения на выборах. Предполагается наказывать наиболее жестко за «карусели», организацию массового многократного голосования и прочие манипуляции, совершенные с умыслом и организованные намеренно. Эксперты напомнили, что в Уголовном кодексе (УК) уже и так есть четыре «избирательные» статьи, но они практически не работают.

Депутаты предлагают ввести именно уголовную, а не административную ответственность за «организованные» нарушения. По словам главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, соответствующая инициатива может быть внесена на рассмотрение в ГД уже на следующей неделе.

Напомним, что сейчас в ГД как раз рассматривается пакет поправок в избирательное законодательство. Их автор – глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас – допустил, что ко второму чтению проекта будут ужесточения: «За грубое нарушение избирательного законодательства должно быть предусмотрено уголовное наказание. Сейчас мы проводим согласования, и я думаю, что в скором времени мы внесем законопроект». По его словам, хотя эти действия и не будут приравниваться к тяжким преступлениям, но за них будет назначаться реальный срок.

Введение уголовной ответственности поддерживают и в Центризбиркоме. Там уточнили, что сроки или крупные штрафы должны назначаться за попытки «манипулирования избирателями», в том числе массовые. «За деяния, носящие большую общественную опасность, – за попытки массового нарушения, за организацию такого нарушения, – то есть за деяния лиц, которые пытаются непосредственно манипулировать избирателями, требуется уголовная ответственность», – заявила секретарь ЦИКа Майя Гришина. То есть «административка» будет за незаконную выдачу бюллетеня или попытку проголосовать дважды. Если же нарушения совершаются повторно и организованно, то это уже «повышенная общественная опасность», которая и должна наказываться в уголовном порядке.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, разговоры о таких ужесточениях идут в ГД довольно давно. И с самой идеей все фракции согласны. «С точки зрения наказания за нарушения на выборах наши законы либеральные и мягкие. Неоднократно там, где были открытые фальсификации, нарушители уходили от ответственности, отделываясь штрафами. Причем сумма смешная – около 15 тыс. руб.». Коммунисты вообще предлагают давать за это по 15 лет тюрьмы, поскольку «речь идет о завуалированном захвате власти».

По словам Соловьева, у властей и сейчас нет цели предотвратить нарушения: «Проект Клишаса, который сейчас рассматривает Дума, ни о чем. Он никак не повлияет на ситуацию, лишь «подкрасит» существующие проблемы. Что касается уголовной ответственности, то либо с ее помощью начнут давить оппозицию, либо это чисто «пиаровская» акция, чтобы поднять настроение людей перед президентскими выборами».

Руководитель Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» Сергей Митрохин тоже считает инициативу не более чем пиаром. «Речь идет об ответственности за организацию нарушений, а чаще всего организатором является сама власть, лишь у нее есть необходимые ресурсы и рычаги», – сказал он, предположив, что поэтому-то новая статья УК не будет работать.

Эксперт по выборам Андрей Бузин заявил «НГ», что ужесточать наказание вовсе не обязательно, но необходимо обеспечить его неотвратимость. Он напомнил, что в УК предусмотрены четыре статьи за фальсификацию, еще около 30 – в Кодексе об административных правонарушениях. При этом подавляющее большинство нарушений не наказуемы, полиция не хочет искать нарушителей, а если кого-то и наказывают, то не организаторов, а исполнителей. Кроме того, напомнил Бузин, сейчас в 95% от того небольшого количества приговоров, которые вынесены по нарушениям в ходе выборов, назначены условные сроки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
784
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1276
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1132
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org