0
6620
Газета Политика Печатная версия

18.04.2017 00:01:00

Страсбург ответит Удальцову и Развозжаеву

ЕСПЧ может заставить Россию признать болотников невиновными

Тэги: оппозиция, болотное дело, развозжаев, удальцов, еспч


оппозиция, болотное дело, развозжаев, удальцов, еспч У Сергея Удальцова остается шанс увидеть свободу раньше августа. Фото Reuters

В ближайшее время из Страсбургского суда может прийти ответ по жалобам Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева,  приговоренных к 4,5 годам заключения за «организацию массовых беспорядков» 6 мая 2012 года. Как стало известно «НГ», документальная переписка между РФ и ЕСПЧ по их делам завершена. Защита оппозиционеров ожидает пересмотра приговора и денежной компенсации для своих подопечных. На днях, отсидев срок «от звонка до звонка», на свободу вышел Развозжаев. Удальцов должен выйти на свободу в августа этого года.

Адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы обоих активистов в ЕСПЧ, сообщил «НГ», что «процесс коммуникации жалоб Удальцова и Развозжаева полностью завершен, ждем решения в самое ближайшее время». Аграновский напомнил, что его подзащитные подали каждый по две жалобы: на следственные действия и на приговор. В части приговора они ожидают, что ЕСПЧ укажет на необходимость пересмотра дела, вследствие чего и Удальцов, и Развозжаев могут быть признаны невиновными. «По отношению к ним нарушен даже минимальный стандарт правосудия», – подчеркнул Аграновский и уверенно предположил, что за разного рода нарушения статей Европейской конвенции по правам человека (см. «НГ» от 16.02.17) его клиенты также могут получить значительные компенсации. По словам Аграновского, были существенные нарушения в условиях содержания, допроса свидетелей, рассмотрения дела и вынесении приговора. Он отметил, что  решение ожидается до выхода Удальцова из колонии, то есть до конца лета. Аграновский сообщил, что аналогичные решения ожидаются по жалобам других «болотников» по «процессу 12-ти»: Луцкевича, Акименкова, Ковязина и т. д.

Адвокат отметил, что такие процессы, как «Фрумкин против России», а также жалоба Ярослава Белоусова по  «болотному делу» и Навального – по «Кировлесу» подготовили почву для решения по делу Удальцова и Развозжаева. Например, как и в деле Навального, в делах Удальцова и Развозжаева присутствовала «сделка с правосудием» другого подозреваемого – Константина Лебедева, что является нарушением, поскольку человек не может быть объективен, спасая себя. На неверном толковании «сделки с правосудием» и был отменен приговор Навальному. А, например, в деле Фрумкина было доказано, что власть не исчерпала все возможности для переговоров с протестующими 6 мая 2012 года.

Аграновский считает, что при всей политизированности судебных процессов против оппозиции в отношении либералов власть проявляет гораздо меньше суровости, нежели против людей левых взглядов и патриотически настроенных: «Либералов власть не считает для себя опасными, в народе они мало популярны. А левых активистов власть считает опасными именно в силу популярности их идей в народе». Адвокат напомнил об Ильдаре Дадине, осужденном по «пикетной статье» и вышедшем за несколько месяцев до окончания срока, которого либеральная оппозиция считала политическим заключенным. При этом активиста «Другой России» Олега Миронова, осужденного на три года за срыв концерта Андрея Макаревича и распыление газа в зале, посетовал Аграновский, «в отличие от Дадина политзаключенным никто не признал». В связи с таким разным отношением к оппозиционерам разных взглядов решение Верховного суда, который месяц назад отказался пересматривать дело Удальцова, Аграновский назвал ожидаемым. Он напомнил, что дело передано в ВС при ходатайстве уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Напомним, что ранее отклонили обращение Развозжаева по УДО, хотя ему содействовала тогдашний омбудсмен Элла Памфилова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В СИЗО обещают слишком долго не держать

В СИЗО обещают слишком долго не держать

Екатерина Трифонова

Время нахождения под арестом не должно превышать максимального срока по конкретной уголовной статье

0
621
Ходорковский получил сразу несколько предупреждений

Ходорковский получил сразу несколько предупреждений

Алексей Горбачев

Активность "Открытой России" вызывает интерес СМИ и претензии правоохранительных органов

1
8994
Навального гонят из оппозиции

Навального гонят из оппозиции

Иван Родин

В Ярославле пикетчики обвинили его в работе на власть

2
12894
В руках у "людей Ходорковского" вместо лозунгов будут листочки

В руках у "людей Ходорковского" вместо лозунгов будут листочки

Алексей Горбачев

В крупных городах протесты 29 апреля сведутся к подаче обращений в приемные президента

0
4834

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости