0
2226
Газета Политика Печатная версия

16.06.2017 00:01:00

Беженцев из Сирии подталкивают к дому

Высылать их на родину нельзя, а в России у них возникли трудности со статусом

Тэги: сирийские беженцы, правовой статус, фмс, правозащита


Миграционные органы отказывают сирийским беженцам в правовом статусе, ссылаясь на улучшение ситуации в их стране. Однако и насильно выдворить их тоже не могут. В результате, утверждают правозащитники, эти люди пополняют ряды нелегалов. Те, кто все же получил убежище в России, тоже жалуются на чиновников, которые указывают на «устранение обстоятельств» для продления его срока.

По официальным оценкам, в России проживают около 7 тыс. сирийских беженцев. Часть из них попали сюда еще до активных военных действий, но теперь они просто не могут выехать на родину за новой визой и вынуждены жить нелегально. Другие действительно бежали в Россию от вооруженного конфликта, и среди таковых много членов семей трудовых мигрантов из Сирии, говорится в докладе комитета «Гражданское содействие». Тем не менее, по мнению правозащитников, все эти люди имеют право и основание обратиться к российским властям с просьбой об убежище. Однако в последнее время результатов такие обращения уже не приносят.

По данным комитета, с 2011 года полностью легализоваться в России удалось лишь немногим беженцам из Сирии, а «остальные переселенцы вынуждены сбиваться в общины и продолжать попытки получить правовой статус». За все это время, отмечено в докладе, о статусе беженца ходатайствовало  более 2 тыс. человек, получили его лишь два человека. С заявлением о предоставлении временного убежища обратились почти 4,5 тыс. сирийцев, получили около 3 тыс. человек. Впрочем, выдается оно лишь на год и его нельзя продлить.

В последнее время миграционные органы России еще реже и неохотнее предоставляют сирийцам тот или иной официальный статус, ссылаясь на улучшение ситуации в их государстве и рекомендуя им возвращаться к себе на родину.

«Согласно нашей статистике,  из 82 решений миграционных органов, вынесенных в течение первой половины 2016 года,  57 содержали отказ в предоставлении временного убежища, 17 – отказ в продлении. Только в семи случаях временное убежище было предоставлено и в одном случае его продлили», – говорится в докладе.

Чиновники часто ссылаются на то, что вот в этом конкретном случае для человека отсутствует угроза пыток, а если она теоретически и есть, то это относится к военнослужащим правительственных войск или к определенным меньшинствам. Что же касается остальных, то их, мол, нет никаких причин оставлять в России, а следовательно, и легализовывать. При этом нормы международного права не позволяют и выдворять их обратно в не слишком стабильную Сирию.

Как уверяют правозащитники, нередки случаи, когда сотрудники миграционных органов вызывают полицейских, и те доставляют беженца в участок, а потом составляют протокол о нарушении порядка пребывания на территории России. Дальше нарушителя ждет суд, приговор которого обычно такой – штраф и выдворение. «Поскольку международные нормы не позволяют выдворять их в Сирию, беженцы вынуждены по два года сидеть в спецлагерях, как в тюрьме. А затем все по кругу: их опять ловят и сажают», – заявил «НГ» глава правозащитной организации «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов. Он напомнил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уже неоднократно штрафовал Россию за подобные действия.

Причем, утверждают авторы доклада, на самом деле вопрос о легализации сирийцев теперь еще более актуальный, чем несколько лет назад. Раньше многие из них уезжали из России в Норвегию через пограничный пункт в Мурманской области, но с конца 2015-го Осло значительно усложнил правила пересечения границы.

В докладе комитета говорится и об отказе в убежище даже беженцам с маленькими детьми, и это притом, что «несовершеннолетние дети в Сирии становятся жертвами вербовки со стороны некоторых групп радикальных исламистов».

Кстати, в окрестностях подмосковного Ногинска проживает большая группа сирийцев – примерно 2 тыс. выходцев из Алеппо. В основном это мусульмане-сунниты. Большинство трудится на швейных фабриках, открытых их соотечественниками еще несколько лет назад. Почти все  смогли все-таки получить в России временное убежище, но теперь они не могут зарегистрироваться по месту жительства, чтобы пользоваться медициной и школами.

По словам консультанта по миграционным вопросам «Гражданского содействия» Натальи Гонцовой, с образованием для сирийских детей возникают большие трудности. Директора учебных заведений отказываются принимать плохо говорящих на русском языке учеников. Российские школы посещают лишь единицы, а остальные вынуждены ходить на курсы, которые для них проводят общественные организации.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия отчиталась перед ООН

Белоруссия отчиталась перед ООН

Антон Ходасевич

Власти и правозащитники представили альтернативные доклады

0
1016
Тюремному ведомству грозят реформы

Тюремному ведомству грозят реформы

Дарья Гармоненко

Правозащитников беспокоят разговоры о переподчинении ФСИН

0
2200
Приезжих детей за парты не пускают

Приезжих детей за парты не пускают

Екатерина Трифонова

Не предусмотренные законом документы должны предоставлять и гастарбайтеры, и беженцы, и переселенцы

0
1921
"Каспийская пятерка" завершила 20-летний переговорный марафон

"Каспийская пятерка" завершила 20-летний переговорный марафон

Сергей Жильцов

Конвенция о правовом статусе Каспия ликвидировала правовой вакуум региона

0
2176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org