1
2781
Газета Политика Печатная версия

13.11.2017 00:01:00

Борьба с анонимайзерами еще не началась

На резкие протесты отдельных VPN-сервисов Роскомнадзор реагирует спокойно

Тэги: интернет, анонимайзеры, закон, сайты, блокирование, роскомнадзор


Владельцы ряда VPN-сервисов заранее отказались ограничивать доступ российских пользователей к запрещенным сайтам. Роскомнадзор, как выяснила «НГ», спокойно относится к таким заявлениям, но предупреждает, что в какой-то момент эти ресурсы могут сами оказаться заблокированными в России. Эксперты настаивают на слабой эффективности данных мер из-за конструктивных особенностей Интернета и большого количества обходных путей в нем, но предвидят увеличение расходов провайдеров и их абонентов.

С ноября вступил в силу закон, обязывающий различных анонимайзеров блокировать запрещенные в РФ сайты. И семь VPN-сервисов уже отказались соблюдать предписания этого закона. Эти компании считаются у россиян более или менее популярными. 

Они заявили, что не станут соглашаться с нормами, ставящими «под угрозу способность продукта защищать цифровые права пользователей».

Впрочем, глава Роскомнадзора (РКН) Александр Жаров, во-первых, усомнился в том, что они завязаны на большом количестве пользователей – все крупные игроки находятся в контакте с его ведомством. И они, по его словам, сразу же объявили, что их бизнес в том, чтобы предоставлять клиентам платную услугу, а не доступ к незаконному контенту.

А во-вторых, напомнил «НГ» Жаров, «момент истины» для этих протестующих компаний настанет только после того, как Роскомнадзор получит соответствующее обращение от ФСБ или МВД и предложит сервису исполнить нормы закона. «Пока не обращались», – отметил руководитель РКН.

При этом многие специалисты в области IT-технологий продолжают считать данный закон абсурдным, поскольку он противоречит самой идее существования VPN-сервисов, а именно – конфиденциальности. Кроме того, международный сервис, дескать, не может классифицировать конкретного пользователя как российского и фильтровать сайты именно для него.

Однако большинство VPN-провайдеров из числа тех, кто обещает игнорировать нормы закона, все-таки не собираются прекращать работу в России. В TorGuard объяснили это «заметным ростом абонентской базы из РФ». А руководство ZenMate уже якобы придумало «элегантное решение» на случай своей блокировки: обещано автоматическое переключение в «устойчивый режим» без серьезных неудобств для пользователей.

В сервисе ExpressVPN полагают, что на практике новое регулирование осуществить практически невозможно. «Цензоры не имеют достаточных средств для полного устранения трафика VPN, что потребует от них принятия непрактичных мер с гораздо худшими последствиями, в том числе прекращения подключения к глобальному Интернету», – заявили в компании.

Заблокировать VPN-сервис непросто и с технической точки зрения. Ведь сделать это можно будет лишь после того, как правоохранители выяснят, что он предоставляет доступ к заблокированным ресурсам, а нарушителям будет выслано уведомление с требованием в течение 30 дней подключиться к механизму блокировки. Но поскольку речь может идти о нескольких тысячах IP-адресов, то этот процесс может затянуться на несколько месяцев.

В общественном движении «РосКомСвобода», которое как раз и рассказало о назревающем VPN-бунте, считают, что «закручивание цензурных гаек будут все чаще использовать как практику принудительного исполнения принятых законов». Руководитель проекта Артем Козлюк, в свою очередь, допускает, что дело дойдет и до преследования самих пользователей за попытки обхода блокировок, так как российское законодательство «свернуло на тропу восточного интернет-регулирования».

Координатор Центра безопасного Интернета и ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев напомнил, что претензии стоит предъявлять не РКН, который лишь исполняет закон, а к тем, кто его придумал и утвердил, то есть ко всей российской власти. Он заявил «НГ», что законодательные запреты ничего не решат, люди пойдут «окольными путями». «Пользователям станет сложнее заходить на заблокированные ресурсы, но тем не менее недоступными для них эти ресурсы не станут. Более того, в очередной раз будет простимулирована осведомленность пользователей, как обойти блокировки», – заявил эксперт.

По словам Парфентьева, от новых ужесточений пострадают и российские интернет-провайдеры: «Поскольку именно им придется перекрывать доступ, а это как минимум лишняя работа». Как рассказал «НГ» сотрудник московского интернет-провайдера Константин Катрич, на блокировку даются лишь сутки, поэтому у многих некрупных провайдеров могут быть сложности с отслеживанием изменений в Едином реестре Роскомнадзора и незамедлительным реагированием.

Некоторые провайдеры из-за госполитики в IT-сфере, по его словам, уже сейчас находятся на грани выживания, поэтому вынуждены объединяться в холдинги. Эксперт пояснил, что из-за всех новых требований компании обременяются большими затратами.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав в Интернете Дмитрий Мариничев заявил, что, потерпев неудачу с требованием блокировки сервисов в Интернете, которое и привело к тому, что люди начали активно пользоваться VPN и анонимайзерами, власти попытались исправить свою ошибку. И в очередной раз ошиблись в расчетах: «По сути, они перенесли поле юридической ответственности с просто операторов на виртуальных операторов. Но люди продолжат искать и находить «обходы». Конечно, больший урон потерпят провайдеры и абоненты: первым увеличат нагрузку и расходы, многие также могут подпасть под ответственность. Пользователи тоже ощутят ухудшение качества работы Сети».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему полиция досматривала граждан 4 и 5 ноября

Почему полиция досматривала граждан 4 и 5 ноября

Алексей Горбачев

В МВД не раскрыли правовых оснований для уличных досмотров граждан 4 и 5 ноября

2
6672
Депутатский запрос будет стоить от 5 до 10 тысяч рублей

Депутатский запрос будет стоить от 5 до 10 тысяч рублей

Екатерина Трифонова

Чиновников, которые игнорируют народных избранников, предлагается штрафовать

0
1653
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором"

Татьяна Ивженко

США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса

1
5529
Кому он нужен, этот Интернет?

Кому он нужен, этот Интернет?

Алкей

Повесть о губернаторе Наталье Комаровой, социальных сетях и одном, но верном источнике информации

1
1396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org