0
3579
Газета Политика Интернет-версия

15.11.2017 10:14:00

Сожженный школьник, заказанный министр…

Един ли в Уральском федеральном округе закон для всех, от следователя до генерала?

Тэги: СК РФ, Урал, проверка, Руслан Ибиев, ХМАО, криминал, коррупция, Сургут, Екатеринбург


СК РФ, Урал, проверка, Руслан Ибиев, ХМАО, криминал, коррупция, Сургут, Екатеринбург К Руслану Ибиеву у СМИ накопилось много вопросов. Фото с сайта www.sledcom.ru

Можно ли оставлять безнаказанными убийц в погонах и следователей, фабрикующих уголовные дела? Что важнее – восстановление законности ценой посадки генерала, или корпоративная солидарность силовиков? Ответы на эти вопросы дадут результаты проверки, которая, по данным издания URA.RU, начата в Следственном комитете по Уральскому федеральному округу (УрФО), причем, по одним из фигурантов этого процесса оказался генерал-лейтенант Руслан Ибиев – отстраненный руководитель СКР по Уральскому федеральному округу и один из самых неоднозначных силовиков России. Если верить публикациям уральских СМИ, может сложиться впечатление, что при генерале Ибиеве закон в СКР по УрФО действовать перестал, а решения кого карать, а кого миловать принимались по его личному желанию. Но, видимо, когда остался безнаказанным гаишник, который сжег школьника заживо, информация дошла до руководства ведомства и в рядах уральского СКР началась чистка.

Сожженный школьник, избитый вице-мэр

В селе Перегребное (ХМАО) «пьяный гаишник Батырхан Даудов заживо сжег подростка. Случайным свидетелем преступления стал вице-мэр Перегребного Дмитрий Мельниченко. Регистратор его автомобиля снял на видео случившееся. После этого заместитель руководителя Няганского МСО СКР дал указание работникам ГИБДД провести обыск у чиновника, чтобы отнять уличающее видео. Мельниченко, понимая, чего стоит ожидать от местных силовиков, разослал запись разным своими знакомым, чтобы она сохранилась. Все закончилось тем, что гаишники просто избили чиновника прямо в его кабинете. Замначальника Няганского СК сейчас уволен, но все еще на свободе», – сообщило 2 ноября уральское издание URA.RU. Вероятно, полицейские могли так поступить только в том случае, если они были уверены в своей безнаказанности. И основания считать, что СКР не станет их наказывать, у ханты-мансийских полицейских, судя по этой истории, были.

Безнаказанный беспредел

«Например, в Сургуте уже три года никак не кончится история из-за драки двух школьников. Подрались 16-летние подростки, конфликт закончился лишь синяками. Тем не менее было возбуждено уголовное дело, сделано много экспертиз. Прошло уже несколько судов, но точка не поставлена. А подростки успели уже окончить школу и уйти в армию», – описывает методы работы СК в Югре инсайдер», – говорилось в публикации URA.RU. Издание сообщало о том, какой скандал вызвало то, что был «отпущен на свободу водитель автобуса Раиль Саитханов, совершивший 4 декабря 2016 года ДТП, в котором погибли 12 человек, в том числе 10 детей. Расследованием резонансной трагедии занималось четвертое следственное управление ГСУ СКР генерала Ибиева».

Громкое дело министра

Эти поражающие воображение ситуации, связанные с СКР по УрФО, не ограничивается далекими от столицы округа Екатеринбурга населенными пунктами. Уральское издание Znak. com (13. 11. 17) сообщало, что в самом Екатеринбурге подчиненные Ибиева замечены в очень странном ведении уголовных дел, причем, весьма громких. Может быть, целью Ибиева было пустить пыль в глаза начальству. Но можно ли исключить вариант обогащения силовиков за счет заказчика уголовного преследования? Znak.com очень подробно рассказал про расследование дела экс-министра имущества Свердловской области Алексея Пьянкова. Приведем несколько выдержек из текста, которые демонстрируют весьма необычную манеру ведения дела, которое создает впечатление попытки его фабрикации. «Незадолго до решения о временном отстранении руководителя четвертого следственного управления СК Руслана Ибиева это ведомство резко увеличило количество запросов, связанных с расследованием уголовного дела в отношении бывшего министра по управлению госимуществом Свердловской области Алексея Пьянкова. При этом следователи запрашивали информацию, которая касается не только предъявленных обвинений, а сроки для ответов были даны кратчайшие – в некоторых случаях несколько часов. Эксперты и источники Znak.com предполагают, что спустя полтора года после начала расследования СК экстренно искал основания для продления сроков следствия.

30 октября стало известно, что расследование так называемого «дела МУГИСО» будет продлено еще на три месяца – до января 2018 года. Таким образом, если не будет новых продлений, оно будет расследоваться без малого два года», – пишет Znak.com. «Официально в МУГИСО информацию об увеличившемся количестве запросов от следственных органов по делу Пьянкова не комментируют. Однако в кулуарной беседе собеседник Znak.com в министерстве подтвердил, что за последний месяц количество таких требований резко возросло...

Во всех запросах следователь ссылается на уголовное дело № 160204909, возбужденное в апреле 2016 года. Обвиняемым по нему в числе прочих стали тогдашний министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков и его заместитель Артем Богачев. Первоначально дело было связано с выкупом здания, находящегося рядом с Центральным стадионом в Екатеринбурге по адресу Репина, 5. Чиновников обвиняли в том, что они завысили цену выкупа, переплатив из бюджета 55 млн рублей предпринимателю Виталию Сиволапу и получив от него взятки через двух предпринимателей-посредников – Владимира Владимирова и Андрея Анисимова.

Позднее Пьянкову предъявили дополнительные обвинения. В частности, экс-министра обвинили в том, что он получил от Владимирова через своего заместителя Константина Никанорова взятку в виде будущей предполагаемой прибыли от доли в предприятии, которое планировало построить крематорий на выделенном земельном участке. Третье обвинение касалось взятки за продление некоего договора аренды земельного участка, за что Пьянков якобы получил 1 млн рублей.

Однако доказательства, предварительно предъявляемые следствием, оказались не слишком убедительны и суды сначала освободили от ареста Алексея Пьянкова, а потом и Артема Богачева. Оба они находятся сейчас на свободе под залогом, что в реалиях российской судебной системы говорит о том, что с доказыванием их вины дело обстоит, скорее всего, плохо», отмечает издание.

При этом Znak.com сообщает, что уже не раз писал о нестыковках в расследовании дела: «в частности, законность сделок по выкупу здания на Репина, 5 была подтверждена арбитражным судом; чиновники уговорили предпринимателей продать здание даже ниже максимальной цены, которую определил губернатор; никакой крематорий на Сибирском тракте на самом деле не был построен, а доказательства передачи взятки Пьянкову через Никанорова, насколько известно, не обнаружены. Сам Никаноров, давший показания против шефа, ранее работал как раз в том самом управлении СК, которое сейчас расследует уголовное дело (его начальником был Руслан Ибиев, а заместитель Ибиева Дмитрий Корешников вовсе работал с Никаноровым в одном отделе)».

В происходящем можно увидеть попытки Ибиева спасти себя от неудобных вопросов по поводу уголовного преследования людей, которых силовики возможно пытались обвинить в несуществующих преступлениях.

Впрочем, журналисты Znak.com не располагают точной информацией о том, будет ли проверка в вотчине Ибиева по-настоящему комплексной, или ограничится изучением действий и бездействия разных гаишников. В то же время, нельзя исключить, что руководство СК решит продемонстрировать, как наказы Владимира Путина расследовать уголовные дела в соответствии с законом. В таком случае глава государства может записать в предвыборный актив пример ситуации, в которой очевидно главенство закона для всех, независимо от социального статуса. А вот Ибиев, если будут зафиксированы нарушения закона, может лишиться и генеральских погон, и свободы. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
539
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
383
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3175
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org