1
3530
Газета Политика Печатная версия

30.11.2017 00:01:00

Немецкие СМИ могут стать в РФ иноагентами

Главный редактор Russia Today пообещала ответить на притеснения телеканала в Европе

Тэги: европейские сми, иноагенты, германия, симоньян, russia today, сша


европейские сми, иноагенты, германия, симоньян, russia today, сша Маргарита Симоньян рассказала сенаторам о последствиях признания RT иностранным агентом в США. Фото с официального сайта Совета Федерации РФ

Главный редактор Russia Today (RT) Маргарита Симоньян допустила внесение в список иностранных агентов и работающие в России европейские СМИ – в частности немецкие. Она объяснила, что это станет ответом на возможное притеснение телеканала в Европе. Собеседники «НГ» в немецких политических кругах заявили, что никаких законодательных ограничений пока не планируется и RT просто привлекает к себе внимание. Эксперты, впрочем, такие ограничения в будущем вполне допускают – ведь сами власти европейских стран публично признают, что пресловутая кремлевская пропаганда действительно оказывает значительное влияние на общественное мнение Евросоюза.

«Немецкие СМИ тоже захотели в иноагенты вслед за американскими», – написала в своем канале в интернет-мессенджере Telegram главред RT. «А ведь обещали, что не будут нас трогать в Германии, что это только американцы такие тоталиташечки, а сами-то они независимые. Ну, у Родины-матери всегда найдется чем ответить», – написала она, пообещав опубликовать дополнительные подробности после проверки и завершив свое выражение нецензурным аналогом слов «надоело вранье».

Заявление Симоньян в отношении немецких медиа предварило ее выступление на заседании Совета Федерации, где она рассказала о последствиях признания телекомпании иноагентом в США. Напомним, что ранее Минюст этой страны внес в список агентов и Russia Today, и ее партнерскую информационную структуру Sputnik. По словам главреда RT, после этого в Штатах с телеканалом «отказались работать многие партнеры», а другие решили «ужесточить условия».

Симоньян подчеркнула, что крупнейшие интернет-сервисы – Google, Facebook и Twitter – отказались от сотрудничества с RT, понизив в поиске статус материалов. Также они перестали публиковать рекламу и на платной основе. Напомним, что американские власти обвинили RT в огромных масштабах закупки политической рекламы на Facebook – с целью «повлиять на общественное мнение в США в преддверии президентских выборов».

Вслед за США эфиры телекомпании Russia Today более внимательно начали отслеживать и власти ряда европейских стран.	Фото с сайта www.rt.com
Вслед за США эфиры телекомпании Russia Today более внимательно начали отслеживать и власти ряда европейских стран. Фото с сайта www.rt.com

Сейчас аналогичные веяния, похоже, наблюдаются и в Европе. Ведь RT и Sputnik уже фигурировали в резолюции Европарламента по противостоянию «прокремлевской пропаганде». В Германии совсем недавно широко обсуждалось влияние российских государственных медиа на результаты выборов в Бундестаг, по результатам которых выступающая за дружбу с РФ «Альтернатива для Германии» получила 13% голосов, став третьей политической силой в стране. Средством пропаганды назвал RT и президент Франции Эмманюэль Макрон, а Высший совет этой страны по аудиовизуальным средствам массовой информации накануне пообещал «внимательно следить за программами телеканала RT France». «Нам тоже есть к чему присмотреться», – прокомментировала это заявление Симоньян.

В пресс-службе телеканала не смогли оперативно рассказать «НГ», кто «трогает» RT в Германии. В немецких же политических кругах этой информации удивились. Пожелавший остаться анонимным собеседник «НГ» в одном из немецких исследовательских институтов, занимающихся анализом двусторонних отношений, рассказал, что дискуссия о возможном признании RT иноагентом велась на уровне Facebook. «Власти сейчас заняты формированием нового правительства, а не этим. Хотя на мой взгляд, RT как раз было бы выгодно, чтобы ее сделали иноагентом, поскольку это позволит ей оставаться актуальной в Германии да и поднимет авторитет, а значит, и финансирование в России», – пояснил источник «НГ». Он выразил уверенность, что телеканал попросту привлекает к себе внимание.

Директор Московского бюро Фонда Науманна Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен заявил «НГ», что в Германии нет планов по введению закона об иностранных агентах, аналогичного тем, которые действуют в США или России: «Такие законы всегда плохо сказываются на свободе прессы. И если такие предложения будут, то немецкие либералы станут бороться против их принятия».

Посольство ФРГ в России также предоставило «НГ» категорически отрицательный комментарий: «Федеральное правительство не планирует вводить ограничительные меры ни для германских, ни для иностранных СМИ или менять законодательную базу для работы прессы. Свобода печати и мнений является в Германии высокой ценностью и защищена Конституцией и международными договорами».

Российский эксперт высказал другое мнение – властям Германии, по его словам, придется бороться с влиянием прокремлевских медиа, но учитывать общественное мнение. «В Германии есть такая категория граждан, как «русские немцы», которые в свое время голосовали за Гельмута Коля и «Христианских демократов» и против коммунистов, но сейчас их взгляды поменялись в пользу ультраправых партий, выступающих против традиционных либеральных ценностей, – рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Сейчас они голосуют за «Альтернативу для Германии» (АДГ), которая выступает за дружбу с Россией и признание Крыма». По мнению эксперта, в Германии есть точка зрения, согласно которой АДГ прошла в Бундестаг как раз за счет поддержки «русских немцев». «Так что российская пропаганда из виртуальной угрозы стала реальной, и не исключено, что власти действительно решатся на нее отреагировать», – пояснил Макаркин.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»

"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»

Владимир Щербаков

Экипаж нового американского "плавучего аэродрома" просмотрел "инструкцию по овладению силой"

1
2141
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2707
Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
10323
Сенатор-республиканец Пол Рэнд предложил запретить продажу Тбилиси ПТРК "Джавелин"

Сенатор-республиканец Пол Рэнд предложил запретить продажу Тбилиси ПТРК "Джавелин"

0
836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org