0
2959
Газета Политика Интернет-версия

20.12.2017 11:45:00

«Мы не забудем и не простим!»

В Карачаево-Черкесии надеются на справедливый приговор по политическому убийству семилетней давности

Тэги: КЧР, КарачаевоЧеркесия, Фраль Шебзухов, Борис Эбзеев, Рауф Арашуков, черкесы, съезд, коррупция, Совет Федерации, сенатор, Валентина Матвиенко, Следственный комитет


На днях появился повод вспомнить одно из самых резонансных преступлений, совершенных на Северном Кавказе в последние годы. 8 декабря в Карачаево-Черкесии был задержан Рустам Копсергенов, находившийся в федеральном розыске с 2010 года, как подозреваемый в организации убийства Фраля Шебзухова, советника бывшего президента КЧР Бориса Эбзеева.

Кавказ повидал многое, но даже сегодня, спустя более семи лет со дня преступления, об этом убийстве говорят с содроганием. 12 мая 2010 года в Черкесске несколько людей в масках напали на Шебзухова и стали избивать его бейсбольными битами. Когда тот попытался бежать, один из преступников застрелил его из пистолета. Следственный комитет по КЧР возбудил уголовное дело и вскоре убийцы были задержаны. Как сообщал «Кавказский узел» (28.02.17), Магомет Джубуев, Назим Кущетеров, Алик Тоторкулов и Султан Джанкезов получили от 14 до 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Однако это были лишь исполнители. Ни родственники Фраля Шебзухова, ни общественность республики так и не получили ответа на главный вопрос: кто был заказчиком зверского убийства? Более того, постепенно следствие приобрело вялотекущий характер, и перешло в разряд так называемых «висяков».

Впрочем, в республике в последнее время не раз высказывали предположение, что у этого убийства, так и у еще нескольких преступлений, совершенных в КЧР за последние годы, например, убийства лидера молодежного движения Аслана Жукова (сподвижника Шебзухова), может быть один выгодоприобретатель. На чрезвычайном съезде черкесского народа, прошедшем в сентябре, как сообщало издание Flashnord (05.09.17), делегаты прямо связывали гибель Шебзухова с тем, что он намеревался сломать систему управления, сложившуюся в регионе при действующем сенаторе от КЧР Рауфом Арашуковым – эта мысль была даже зафиксирована в резолюции съезда.

О том, до чего довела эта система «вотчину» Арашуковых – Хабезский и Адыге-Хабльский районы – был снят документальный фильм, который показали делегатам съезда. СМИ писали, что более 800 человек, приехавших в Черкесск из муниципалитетов, в молчании смотрели кадры, запечатлевшие разруху, заброшенные Дома культуры и другие социапьные объекты, слушали горькие признания местных жителей, сетовавших на нищету и обездоленность. Впрочем, рассказать об этом решились лишь самые храбрые: здесь, видимо, слишком хорошо знают, какая кара может обрушиться на человека, рискнувшего критиковать Рауфа Арашукова, который, по мнению местных жителей управляет районами едва ли не в ручном режиме. Высших чиновников муниципалитетов в народе считают всего лишь пешками, отобранными сенатором по принципу личной преданности или родственных связей.

«Мне, как черкесу, стыдно, что такой человек представляет мой народ в Совете Федерации», - приводит слова председателя Совета старейшин черкесского народа Абу Банова «Наша версия» (18.12.17). Его мнение разделили делегаты съезда черкесского народа, принявшие обращение к руководителям силовых ведомств, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и президенту КЧР Рашиду Темрезову с просьбой возобновить следствие и привлечь к ответственности, не только рядовых исполнителей преступлений и коррупционеров, но и тех, кто стремится подмять под себя всю республику. Фактически представители черкесского народа открыто выразили недоверие Рауфу Арашукову. «Мы не забудем и не простим!», - говорили черкесы. А их слово, как известно, дорогого стоит.

Возможно, именно благодаря съезду, дело об убийстве Шебзухова и Жукова извлекли из «долгого ящика», что привело к задержанию Рустама Копсергенова. Как сообщили источники СМИ в Следственном комитете, тот уже дал признательные показания и сообщил, что передал непосредственным исполнителям убийства около полумиллиона рублей. Удивится ли кто-то республике, если Копсергенов назовет имя Рауфа Арашукова в качестве заказчика преступления? Тем не менее, карачаево-черкесские силовики пока официально заявляют лишь о том, что следствие продолжается.

Общественность КЧР справедливо полагает, что продолжается оно слишком долго, и даже арест Копсергенова еще не гарантирует, что вскоре обвинения могут быть предъявлены самому сенатору. По мнению местных жителей, слишком велико влияние клана Арашуковых, слишком далеко тянутся его связи. Казалось бы, для республиканских силовиков установление истины должно быть делом чести, ведь погиб их бывший коллега: Фраль Шебзухов с 2001 по 2005 годы возглавлял отдел порасследованию организованной преступной деятельности и бандитизма Следственного управления МВД региона. Но и корпоративная солидарность, видимо, уступила давлению. Многим хотелось бы свести дело к неким межклановым разбирательствам, к бытовому криминалу или конфликту бизнес-интересов. Но не случайно Борис Эбзеев почти сразу после убийства Шебзухова открыто заявил: «Убежден, это не бытовое убийство. Это не убийство, связанное с бизнесом, так как я знаю твердо, что такого бизнеса у него нет. Строить версии - это дело следствия. Что касается лично меня, убежден, что это убийство имеет под собой политическую подоплеку», сообщал «Кавказский узел».

В республике некоторые ожидают, что Генпрокуратура может направить в Совет Федерации запрос о лишении Арашукова неприкосновенности для проведения следственных действий. Родственники Фраля, Руслан и Мурат Шебзуховы, в своем письме (см ниже копию, опубликованную ИА InterRight 20.12.17), направленном главе Совфеда Валентине Матвиенко и руководителям федеральных силовых структур пишут: «Мы подозреваем, что сенатор как высокопоставленный чиновник, очевидно, имеет рычаги влияния на представителей правоохранительных органов. Именно поэтому данное дело отложено в долгий ящик. Вызывает возмущение тот факт, что на протяжении стольких лет прокуратора региона, а также Следственный комитет не желают выполнять свои прямые обязанности». Возможно, письмо все-таки уже возымело свое действие. Кроме того, не стоит забывать о том, что Россия вступила в предвыборный период, а Северный Кавказ всегда обеспечивал отличную явку и во многом влиял на исход голосования. Дальше пренебрегать мнением и желаниями целого народа не только несправедливо, но и политически ошибочно. 

doc2012-t.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Васильев: Антикоррупционная кампания среди чиновников Дагестана будет продолжаться

Васильев: Антикоррупционная кампания среди чиновников Дагестана будет продолжаться

0
165
Глава Киргизии обеспечил себе спокойное правление

Глава Киргизии обеспечил себе спокойное правление

Виктория Панфилова

Сооронбай Жээнбеков нашел союзников внутри страны

0
365
Скандал в Малайзии бросил тень на проект "Один пояс – один путь"

Скандал в Малайзии бросил тень на проект "Один пояс – один путь"

Владимир Скосырев

Китайские компании обвиняются в отмывании денег

0
934
Мурманского губернатора отправили в эмиграцию

Мурманского губернатора отправили в эмиграцию

Алексей Горбачев

Марина Ковтун опровергает и сообщения об отъезде, и обвинения в коррупции

0
1468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org