14
30288
Газета Политика Печатная версия

27.12.2017 00:01:00

Власть уже реагирует на призывы Навального

Несогласные предлагают политику разные способы участия в избирательной кампании

Тэги: выборы, президент, оппозиция, навальный, забастовка, штабы


выборы, президент, оппозиция, навальный, забастовка, штабы Алексею Навальному напомнили, что можно было бы выдвинуть и кандидата с той же фамилией, например, жену Юлию. Фото Reuters

Алексей Навальный накануне призвал к забастовке избирателей, а его штабы уже проверяет полиция. Заявление о необходимости проверить инициативу  прозвучало и из Кремля. В оппозиции же началось обсуждение форматов сохранения участия Навального в президентской гонке. Ксения Собчак предложила ему стать ее доверенным лицом. Появились варианты с выдвижением его жены Юлии или кого-то из соратников. Эксперты полагают, что сильное протестное голосование оказалось бы более неприятным для власти, чем бойкот.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на заявления Навального о забастовке: «Призывы к бойкоту подлежат скрупулезному изучению на предмет соответствия или противоречия законодательству». 

Песков также отметил, что при принятии решения по Навальному Центризбирком руководствовался исключительно действующим законодательством. Он не ожидает, что неучастие оппозиционера в выборах снизит их легитимность и скажется на явке: «Безусловно, мы знакомы с разными мнениями аналитиков, но мы не можем согласиться с такой точкой зрения».

В стане оппозиции решение по Навальному получило, как известно, негативную оценку. А теперь зазвучали разные предложения по преодолению этой ситуации. Например, Собчак напомнила, что сам Навальный в 2011-м выступал против бойкота выборов, отмечая, что «главная проблема агитации за бойкот в том, что в ней нет мобилизующего начала». При этом она заметила: «Бойкот не только не снизит явку, но увеличит проценты Путина. И позволит ему получить желаемые 70%. Я понимаю, как сейчас обидно и тяжело Алексею, но общее дело важнее. Поэтому я продолжаю призывать все демократические оппозиционные силы к объединению. И в случае моей регистрации предлагаю Навальному стать моим доверенным лицом».

Соратники основателя «Яблока» Григория Явлинского также уже призывают Навального возродить лозунг 2011 года, когда он призывал голосовать за любую оппозицию, но только не за «Единую Россию».

А вот один из организаторов местных выборов в Москве Максим Кац написал в Twitter о возможности других вариантов кампании Навального. Это или «выдвижение от ПАРНАСа, сбор подписей и отказ в феврале», или «выдвижение инициативной группой другого кандидата с использованием инфраструктуры кампании – Юлии Навальной», или «суды и уличные протесты».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что у Навального в сложившейся ситуации не видно идеального решения. Так, вариант с выдвижением Юлии он, как известно, отметает, потому что Россия консервативная страна, где к женам в политике относятся весьма сдержанно. «Если будет выдвинута Юлия, Навальный окажется под огнем критики, что он занимается семейственностью», – подчеркнул эксперт.

Макаркин отметил, что нет Навальному смысла и идти от любой партии – проблема с отсутствием пассивного избирательного права все равно остается. «Навальный, конечно, может выдвинуть несудимого человека из своей команды, условно – Леонида Волкова, но у нас политика очень персонализирована. Кроме того, Навальный-оратор привлекает людей своей энергетикой, а любой другой будет слабее выглядеть», – считает Макаркин. На вопрос, что в том случае, если бы Навальный стал доверенным лицом при своем соратнике, то он смог бы участвовать в дебатах, эксперт пояснил: по последним законодательным новациям в агитации нельзя использовать, к примеру, фотографии доверенных лиц, так что и здесь возможности оппозиции ограничены.

Макаркин заявил, что и стать доверенным лицом Собчак для Навального неприемлемо – «это значит, пойти к ней в помощники». Эксперт полагает, что к тому же для Навального неприемлемы и темы, поднимаемые Собчак. Она ориентирована лишь на либерального избирателя крупных городов, поэтому у нее в программе есть и Крым, и ЛГБТ, и легализация конопли. Навальный же стремится в провинцию к более консервативным слоям избирателей, для которых многие темы, поднятые Собчак, табуированы.

Поддержать же Явлинского, напомнил эксперт, Навальный не может хотя бы потому, что тот исключил его из «Яблока». «Остается призвать к бойкоту выборов. Этот путь не идеальный, даже не потому, что будет снижено количество оппозиционеров, пришедших на участки и, таким образом, власть получит дополнительные возможности. Сколько потому, что у нас не принято бойкотировать выборы, гражданам хочется самовыразиться», – отметил Макаркин. Эксперт пояснил, что у активного меньшинства теперь есть сразу несколько кандидатов: Собчак, Явлинский, а еще и Павел Грудинин от КПРФ, поэтому соблазн прийти на выборы будет высок, а значит, бойкот может рассыпаться.

Макаркин заметил, что для Путина может стать проблемой не столько бойкот, сколько абсентеизм его сторонников. Но и голосование за других кандидатов может стать проблемой, если оно примет массовый характер и оппозиция разбудит колеблющихся избирателей. «Потому что явка-то повысится, но за счет оппонентов власти, это Кремлю не нужно. Поэтому, если сравнивать призывы к демократическому бойкоту и голосованию за оппозицию, то для Кремля болезненнее последнее. Наверное, успешнее был бы призыв голосовать за любого кандидата кроме Путина, но как на это отреагируют сторонники Навального?!» – подчеркнул эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(14)


Страницы: 1  2  

Genrikh 02:46 27.12.2017

Статья заполнена "соображениями" лизоблюдов. После удаления Навального все поименованные в статье лизоблюды стали его предателями. Вот они пойдут на выборы с гарантированной регистрацией, котороя накладывает на них теперь позорное клеймо. Только бойкот даст возможность и друзьям и врагам точно определить, на чем еще держится Путин. И этого результата будет достаточно, чтобы дать прогноз будущего России. Сейчас у известных набалдашников из Время покажет один потребовал установления монархии.

Genrikh 03:11 27.12.2017

Кстати, все ли наблюдатели обратили внимание, как округлилась внешность Путина? Набирается дополнительных физических сил. Победа гарантирована, но в пути до нее некоторую долю веса потерять, похоже, придется. Особенно в размышлении, как бы похитрее обойтись с оппозицией. Навальный один нагружает психику.

Joe S Genrikh 07:04 27.12.2017

просто возраст берет свое.

Joe S 07:09 27.12.2017

Если Собчак в России идет на выборы и уже имеет поддержку , то для Навального есть перспектива в будущем , а это опасно для целостности российского государства. Поэтому его нужно не подпускать к выборам, а позже обвинить в сотрудничестве с госдепом США.

Александр Joe S 18:49 27.12.2017

В будущем у Навального нет никаких перспектив , потому что нам всем нужно еще дожить до этого будущего ... Если придет к власти этот циничный и беспринципный злобный карлик , то будущего у нас уже не будет...

Александр 14:42 27.12.2017

Безусловноно жалко, что Алексея не допустили до выборов, теперь у него появилась возможность кричать о своей мифической победе, а так набрал бы две сотых процента и заткнулся, немного побурчав о фальсификации, дескать у него отняли половину голосов, и могло быть целых четыре сотых. И всем было бы понятно, где и около чего его место.

retrograd retrograd Александр 12:59 29.12.2017

Где его место итак всем понятно ... Акромя т.н. "несогласных", коим место там же ... И превращать сёрьёзное дело выборов в балаган ради персонажа с "политическим статусом" мужика из трамвая резонов нет. Во всяком случае, с моей точки зрения рядового налогоплательщика ...

Маргарита retrograd retrograd 13:33 29.12.2017

Точно так! Балаган! Пустая трата денег. Наших денег!

Maks Dobrov 19:55 27.12.2017

Возраст забирает все и вся.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тяжелые потери социал-демократов и ХСС на земельных выборах в Баварии

Тяжелые потери социал-демократов и ХСС на земельных выборах в Баварии

Олег Никифоров

По итогам земельных выборов в самой крупной по площади земле Бавария уверенно набирают очки "зеленые"

0
687
Хакасия как назидание протестному электорату

Хакасия как назидание протестному электорату

Дарья Гармоненко

Коновалову позволят победить, чтобы он доказал неспособность коммунистов улучшить ситуацию в республике

0
1222
Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану

Рахмон объявил ультиматум Горному Бадахшану

Виктория Панфилова

Памир в ожидании силовой спецоперации

0
3412
Американцы запутались в игре с талибами

Американцы запутались в игре с талибами

Владимир Скосырев

США пытаются обеспечить легитимность выборов в Афганистане

0
1135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org