0
9408
Газета Политика Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

Явлинский потребовал убрать президента с экрана

Основателю "Яблока" советуют вести более эмоциональную и широкую кампанию

Тэги: выборы, президент, кандидаты, оппозиция, явлинский, телевидение, жалоба, цик


выборы, президент, кандидаты, оппозиция, явлинский, телевидение, жалоба, цик Галина Ширшина и Владимир Рыжков помогут Григорию Явлинскому с агитацией. Фото агентства «Москва»

Сегодня Центризбирком должен рассмотреть жалобу «Яблока» на неравный доступ к федеральному ТВ. Кандидат от этой партии Григорий Явлинский презентовал свой второй – Общественный – штаб, одним из сопредседателей которого стал оппозиционер Владимир Рыжков. Эксперты посоветовали «Яблоку» вести кампанию более эмоционально и бороться за весь протестный электорат.

Как уточнили в «Яблоке», жалоба в ЦИК касается той ситуации, что президента Владимира Путина госканалы показывают чаще, чем других кандидатов. При этом Явлинский дал понять, что никого, кроме Путина, в ходе кампании он критиковать не намерен.

Таким образом он ответил на вопрос о «пакте о ненападении» с Ксенией Собчак, о чем ранее сообщала «НГ». Публичному предложению Собчак о сотрудничестве и объединении усилий Явлинский несколько удивился, пояснив, что лично к нему никто не обращался, но настроен он был позитивно.

На презентации Общественного штаба выступил и Рыжков, ставший одним из его сопредседателей. По слова Рыжкова, это надо расценивать как консолидацию демократической оппозиции перед опасностью очередного переизбрания Путина. Рыжков намерен лично агитировать за участие граждан в выборах именно Явлинского, уже запланированы поездки в Волгоград, Пермь, на Алтай и в Карелию.

Такая активность Рыжкова уже вызвала разговоры о том, что после выборов тот может войти в «Яблоко» на высокую позицию. Рыжков в беседе с «НГ» заметил, что для сотрудничества не обязательно входить в партию – точно так же, как и для того, чтобы добиваться для Явлинского наилучшего результата. Основатель «Яблока» на вопрос «НГ» о послевыборных перспективах Рыжкова сказал, что его были бы рады видеть в «Яблоке». О собственных же планах после выборов Явлинский заявил, что они, дескать, точно поменяются – ведь он станет президентом.

В Общественный штаб Явлинского, рассказал зампред «Яблока» Николай Рыбаков, также, в частности, вошли правозащитница Светлана Ганнушкина, журналист Владимир Кара-Мурза, политологи Евгений Гонтмахер и Николай Петров.

Сразу после презентации штаба в офисе партии прошла встреча с журналистами и политологами. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова и Николай Рыбаков продемонстрировали, что со сбором подписей и их проверкой внутри партии особых проблем нет.

Сам Явлинский от прямых прогнозов о регистрации пока воздерживается. Он считает, что его могут зарегистрировать, поскольку власти не считают его опасным соперником, но могут и снять с выборов – если подумают по-другому. Партийная программа-максимум на 18 марта, которую огласил Рыбаков, – это 10 млн голосов и второе место.

Политологи же посоветовали Явлинскому усилить эмоциональную составляющую кампании и провести экспансию в другие электоральные ниши. Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов заметил, что «Яблоку» процесс сбора подписей необходимо было сочетать с донесением до населения конкретных программных тезисов. Сейчас у Явлинского есть шанс войти в пятерку кандидатов. «Поэтому необходимо расширять электорат за счет самозанятых, малого бизнеса и других активных групп населения, на электорат которых сейчас претендуют Собчак или Титов», – считает он.

Замдиректора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов заявил, что если в ходе кампании Явлинского не удастся выйти за пределы ниши Титова и Собчак, то результата не будет никакого. Побороться за электорат стоит и с Грудининым, который дрейфует влево, а кроме того, «Справедливая Россия» никого не выдвинула, так что эта ниша пустует».

А вот социолог Алексей Титков заметил, что в кампании Явлинского необходимо найти эмоциональную составляющую: «Про 100 млрд, которые потратили на Сирию вместо дорог, это важно. Но надо также добавить и темы про детей, жилье, здоровье, чтобы они цепляли за живое и правительство не могло перехватить повестку».

Социолог Левада-Центра Денис Волков отметил, что «Яблоко» проигрывает Алексею Навальному по донесению информации в соцсетях:  «Информации много, но она не доходит до избирателей».

Президент РАПК Алексей Куртов также полагает, что проблема «Яблока» в доставке информации: «Любой нормальный человек, прочитав программу Явлинского, ее поддержит. Но надо мотивировать людей, чтобы они ею делились, показывали маме, бабушке или папе. Тот же Трамп, которого не любили СМИ, нашел альтернативные способы доставки информации до избирателей, например через соцсети».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

Анатолий Комраков

Глава кабинета предложил высказывать мнения только в установленном порядке

2
1372
Кухня. И далее везде

Кухня. И далее везде

Вера Цветкова

Горячие страсти и изысканные интриги – очередной спин-офф в эфире СТС

0
957
Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1052
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
5913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org