4
5294
Газета Политика Печатная версия

25.01.2018 20:42:00

Предвыборный пассажирский сверхзвук

Президент предложил сделать новый лайнер на базе бомбардировщика

Тэги: выборы, президент, путин, самолет, ту160


выборы, президент, путин, самолет, ту160 Фото пресс-службы Президента РФ

Владимир Путин предложил создать гражданскую версию самолета на базе Ту-160. Такую идею он высказал, понаблюдав за полетом нового сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160. Перед выборами президент вспоминает о пассажирском сверхзвуковом лайнере все чаще – вчерашнее заявление было уже третьим с октября прошлого года. В Кремле, похоже, нащупывают для населения подходящую идею возрождения былого авиационного величия, символом которого считался сверхзвуковой Ту-144. И поэтому скрывают от президента тот факт, что в мире нет примеров успешных переделок военных самолетов в гражданские, поскольку эти машины создаются для достижения противоположных или несовместимых качеств.

Вчера Владимир Путин предложил создать гражданскую версию самолета на базе Ту-160, передает РИА Новости. Такую идею кандидат в президенты высказал после наблюдения за полетом нового сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160. «Ту-144 почему сошел с производства – билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет», – отметил президент. Путин обратил внимание, что быстрее долететь до Нью-Йорка, чем из Калининграда до Владивостока.

Рассказы об истории Ту-144 Путин повторяет за последнее время уже в третий раз. Так, в октябре прошлого года на Всемирном фестивале молодежи и студентов президент рассказал, что в Советском Союзе был самолет Ту-144, а его аналог существовал также и Европе. «Где они теперь? Только в боевой авиации есть сверхзвуковые самолеты. А в гражданской нет. Почему? Дорого», – сказал Путин.

В начале 2018 года президент вновь заговорил о величии Ту-144 в программе «Время», праздновавшей тогда 50-летие. «Из тех ярких событий – это появление в нашем небе сверхзвукового гражданского самолета Ту-144», – рассказал Путин. И добавил, что ему и сейчас это кажется «какой-то фантастикой», а тогда «вообще было что-то невообразимое».

Напомним, что сверхзвуковая пассажирская авиация не развивается в мире из-за нескольких препятствий – в том числе из-за высокой стоимости эксплуатации и неприемлемого уровня шума. Для военных машин эти особенности совершенно не важны. Кого беспокоит шум на военном аэродроме или затраты на прорыв противовоздушной обороны стратегического противника? А для пассажирского лайнера эти показатели критичны. В какой Нью-Йорк или Токио полетит гражданский Ту-160, если он будет превышать международные ограничения по шуму? Кто (кроме наших чиновников) будет летать на Ту-160, если цена на билет будет неконкурентоспособной?

Не случайно в перспективных проектах сверхзвукового транспорта шум и цена считаются ключевыми критериями. Так, американская Lockheed Martin проводит исследования по проекту «тихого» сверхзвукового лайнера QueSST (Quiet Supersonic Technology). Эта технология позволит обойти нынешние запреты на сверхзвуковые полеты над населенными территориями. А Илон Маск в презентации своей глобальной транспортной системы во главу угла поставил цену билета на межконтинентальные полеты. По его словам, время перелета составит около 30–40 минут, а цена билета будет такой же, как на традиционные дозвуковые лайнеры.

Сможет ли новый советский Ту-160 конкурировать с достижениями XXI века? Или наши чиновники возьмутся реализовывать духоподъемный предвыборный проект – за казенные деньги и с неясными экономическими перспективами? Ответы на эти вопросы мы получим уже в ближайшее время. Пока же пассажирский Ту-160 не упоминается в официальной госпрограмме развития авиации до 2025 года.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Valeriy 21:22 25.01.2018

Путин обратил внимание, что быстрее долететь до Нью-Йорка, чем из Калининграда до Владивостока. Только Путин не обратил внимания, что для большинства его друзей, которые могли бы воспользоваться этим самолётом, въезд в США заблокирован.

Владимир 10:54 26.01.2018

Да какой пассажирский Ту-160, не смешите мои тапочки. Это предвыборная пропаганда. Мы военный построить не можем, технологии утеряны, их только модернизируют. Сколько Ту-160 построено в России? Ответ - 0.

Максим 23:34 26.01.2018

Всё-таки перед написанием таких статей хорошо бы глубже изучить технические и исторические вопросы. В мире, а точнее в СССР, есть как минимум два примера успешных переделок военных ЛА в гражданские. Это Ту-95 в Ту-114 и Ту-16 в Ту-104. К стати, Ту-134 - дальний потомок Ту-16 летает до сих пор. В остальном в статье всё правильно. Ну а президент лишний раз показывает свою техническую безграмотность. Но очень многим это нравится.

Евгений 14:49 28.01.2018

Это еще раз подтверждает что у нас 18 лет у власти дилетант. Сделать сверхзвуковой самолет это ведь не Буратино из полена!Хотя бы дозвуковой начали делать, нет же, опять прожекты, мечты, словоблудие! C какими ресурсами он его собрался строить?ТУ-144 строил СССР с его огромнейшим потенциалом... А кого он будет возить, нищих которых у нас уже 22 млн.? Ах да! Шуваловских собачек, а то ведь до Америки бедняги летят аж 10(!) часов! Так и на выставку можно опоздать, и к детям своим, и к миллиардам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
873
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
1237
В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

В рамках гособоронзаказа поставлено порядка 2 тыс. образцов вооружений и военной техники - Путин

0
423
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
1403

Другие новости

Загрузка...
24smi.org