0
4344
Газета Политика Печатная версия

02.02.2018 00:01:00

Клятву гражданина РФ произнесет далеко не каждый мигрант

Иностранцам, не сумевшим прочитать текст присяги, МВД уже отказывает в паспортах

Тэги: мигранты, гражданство, паспорт, русский язык, присяга


О верности новой родине бывшим приезжим предлагается заявить в торжественной обстановке.	Фото с сайта www.мвд.рф
О верности новой родине бывшим приезжим предлагается заявить в торжественной обстановке. Фото с сайта www.мвд.рф

Мигранты по-прежнему не видят смысла учиться русскому языку, но паспорт гражданина РФ у них популярен. Он нужен, например, для того, чтобы у себя на родине получать российские выплаты и пособия. Но теперь новых граждан обязывают приносить присягу, и не у каждого иностранца получается складно произнести слова клятвы. Так миграционная служба МВД и вычисляет сейчас тех, кто предъявляет купленные сертификаты и справки.

С сентября прошлого года каждый иностранец перед вступлением в российское гражданство должен присягнуть на верность РФ. Церемония проходит в торжественной обстановке, на фоне государственных символов и в присутствии представителей ветвей власти. От мигранта требуется зачитать короткий текст, где он обещает чтить традиции нашей страны и не нарушать ее законов. После чего ему сразу и вручают паспорт.

Из ряда регионов уже поступает информация, что далеко не все приезжие могут осилить прочтение клятвы из-за банального незнания русского языка. При этом частые запинки и неправильное ударение им прощают, речь идет о тех, кто вообще не понимает текста. Загвоздка же здесь в том, что при оформлении документов соискатели гражданства предъявили справки об успешной сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории и законодательству РФ.

Вот таким образом, отмечают в миграционном управлении МВД, и выясняется, что мигрант просто купил готовый сертификат о пройденном зачете. После чего паспорт им, разумеется, не выдают. И даже направляют в суд, чтобы отменить решение о гражданстве. Кроме того, «несостоявшимся россиянам» грозит ответственность за фальсификацию документов в виде штрафа и выдворения из страны с запретом на обратный въезд в течение пяти лет.

«В январе при чтении присяги была пресечена попытка приобретения российских паспортов иностранными гражданами, предоставившими ложные сведения о владении русским языком», – сообщили, к примеру, в МВД Челябинской области. Ранее о похожих случаях сообщали, к примеру, в Оренбурге и Новосибирске.

В Челябинске же подтвердили, что у них это уже не первый случай: «В конце 2017-го на том же самом попались еще пятеро иностранцев. Двоим решение о получении гражданства уже отменили. Троих ждет суд в ближайшее время». Любопытно, отметили в МВД, что иногда мигранты по-тихому покидают церемонию, пока не наступила их очередь произносить клятву.

По словам руководителя интеграционного центра «Миграция и закон» Дмитрия Михайлова, десятки иностранцев, вроде бы уже получивших право стать гражданами России, провалили уже «сданный» экзамен прямо во время церемонии. Таким образом, подчеркнул он, наконец-то появился по-настоящему действенный механизм проверки приезжих на знание, «в отличие от купленных результатов тестирования».

При этом он признал, что после передачи миграционной политики в ведение МВД контроль над процедурой получения российского гражданства все же усилился. К примеру, участились рейды участковых по местам регистрации приезжих. Более тщательно стала проверяться достоверность фактов, которые они указывают в своих анкетах и заявлениях. Также, подчеркнул эксперт, уже известны случаи выборочной перепроверки обстоятельств вхождения отдельных мигрантов в гражданство РФ.

Ужесточение процедуры подтверждает и статистика. По данным МВД, за прошлый год российский паспорт получили только 258 тыс. человек. В ведомстве отмечают, что претенденты на гражданство приезжают в основном из стран бывшего СССР, в первую очередь из Украины. За 2017-й таковых оказалось 85 тыс. человек.

Также в данных МВД отмечается, что российский паспорт получили около 40 тыс. приезжих из Казахстана, примерно 9 тыс. из Киргизии, 29 тыс. выходцев из Таджикистана и 23 тыс. – из Узбекистана. Россиянами стали еще и около 8,6 тыс. апатридов. А вот из Литвы, Латвии и Эстонии желающих насовсем переселиться в Россию немного, несмотря на разговоры о притеснении русскоязычных в этих странах.

Между тем в МВД считают, что миграционный поток в Россию отнюдь не ослабевает. Напротив, в докладе Центра стратегических разработок Алексея Кудрина говорится: дескать, привлекательность России в глазах приезжих резко падает из-за бюрократических законов и девальвации рубля.

«В целом, если глобально говорить о миграции, она не уменьшается, поток к нам едет», – заявила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова. По ее мнению, приток иностранной рабочей силы должны регулировать регионы, чтобы самим оценивать необходимое количество мигрантов. Это позволит равномерно распределять рабочие места и избегать социальной напряженности.

«Наша задача сейчас – вырабатывать пути селективного отбора. На сегодняшний день требует совершенствования механизм подхода к высококвалифицированным специалистам. Субъекту РФ нужно комплексно оценивать: какие профессии востребованы, кому давать зеленый свет, кому и как распределять выделенное количество разрешения на временное проживание», – подчеркнула Кириллова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Племянник председателя земного шара

Племянник председателя земного шара

Александр Гальпер

Рассказы о семи долларах, ограблении и всемирном заговоре

0
620
Соотечественникам готовят новые льготы

Соотечественникам готовят новые льготы

Екатерина Трифонова

Упрощением процедуры получения российского гражданства прежде всего смогут воспользоваться жители Украины

0
2482
Всех мигрантов посчитать никак не удается

Всех мигрантов посчитать никак не удается

Екатерина Трифонова

В России может находиться до 3 миллионов нелегалов, игнорирующих законы государства

0
1443
Нелегальные мигранты пополняют карманы чиновников

Нелегальные мигранты пополняют карманы чиновников

Анатолий Комраков

Лишь каждый десятый гастарбайтер получает патент на работу в РФ

0
2255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org