0
1092
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2018 18:46:00

Волгоградские коммунисты задумались о подпольном обкоме

Тэги: волгоград, кпрф, коммунисты


волгоград, кпрф, коммунисты

Активисты нескольких первичных ячеек КПРФ в Волгоградской области начали обсуждение идеи создания «параллельного» обкома. Сторонники проекта подпольного обкома партии не довольны деятельностью областного руководства КПРФ, но при этом не хотят идти на раскол организации.

«Мы уже провели несколько встреч с товарищами из наших первичек, идея создания подпольного обкома становится все более популярной. Впрочем, это еще надо разобраться, чей обком будет подпольным – наш или официальный», – сказал в разговоре с «НГ» один из волгоградских коммунистов. По его словам, «нынешний обком КПРФ сам ушел в подполье, его работы никто не видите – ну друзья, ни враги».

Последней каплей, переполнившей чашу терпения активистов, стала, по их словам, начавшаяся кампания по выборам президента: «Сначала мы активно впряглись за Грудинина, но потом нам дали понять, что стахановской работы за кандидата КПРФ вести не нужно. В итоге сегодня штабы существуют только на бумаге, реальную предвыборную работу ведут лишь энтузиасты на местах».

В частных беседах активисты первичных ячеек говорят, что обком КПРФ «живет своей полуживой жизнью»: «Наверное, кого-то это устраивает, но мы решили перейти в режим самоорганизации. Будем и на выборах, и после них сами координировать свою работу, сами ставить себе задачи и их пытаться решать. Изменить ситуацию в обкоме нормальным путем у нас не получается. На раскол идти мы не будем, чтобы не радовать и без того живущую спокойно партию власти. Поэтому начнем переход к партийному самоуправлению».

По информации «НГ», в обсуждении идеи создания подпольного обкома как неформального объединения лидеров активистских групп внутри областной организации коммунистов участвуют члены, как городских, так и сельских ячеек КПРФ. Их объединяет критическое отношение к действующему руководству регионального отделения партии, против которого активисты пока не рискуют выступать открыто.

«Проект подпольного обкома – это бунт на коленях, – считает политолог Виталий Арьков. – Само появление такой идеи означает, что в областной организации КПРФ сохраняются кризисные процессы, которые легальный обком оказывается неспособным решить, но и партийные активисты также не в состоянии справиться с ними в рамках официальных процедур. Видимо, впереди волгоградских коммунистов ждут еще более сложные времена и скатывание на периферию регионального политического процесса».

Политический эксперт Евгений Калинин полагает, что идея подпольного обкома является интересной инициативой: «Идет поляризация внутри областной организации КПРФ. С одной стороны, цементируется полюс партийной бюрократии, которая все больше напоминает номенклатуру поздней КПСС, с другой стороны, рядовые активисты пытаются предложить оригинальную модель партийного самоуправления. Трудно сказать, чем этот эксперимент обернется, но, возможно, он не ограничится одним регионом». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ответственность за COVID-19 левые возложили на капитализм

Ответственность за COVID-19 левые возложили на капитализм

Иван Родин

Международное коммунистическое движение ослабело, но еще существует

0
2132
Региональная политика 30 февраля-2 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 30 февраля-2 марта в зеркале Telegram

0
148
КПРФ и "Яблоко" избегают экспериментов

КПРФ и "Яблоко" избегают экспериментов

Дарья Гармоненко

Систему отбора наблюдателей через общественные палаты оппозиция считает новым фильтром

0
2416
Левые грозят власти коронавирусом

Левые грозят власти коронавирусом

Иван Родин

КПРФ выдвигает вперед Удальцова с проектом комитета спасения России

0
1980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org