4
9241
Газета Политика Печатная версия

22.02.2018 00:01:00

Собчак уже ищет подходы к Смольному

Досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга этой осенью вполне возможны

Тэги: выборы, президент, кандидаты, ксения собчак, губернатор, георгий полтавченко, петербург


выборы, президент, кандидаты, ксения собчак, губернатор, георгий полтавченко, петербург Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак, похоже, переключается на новую избирательную кампанию, еще не зная, чем закончится нынешняя.Фото Alexey Nasyrov/Anadolu Agency/Getty Images

Кандидат в президенты Ксения Собчак может выдвинуться в губернаторы Санкт-Петербурга, если получит в городе хороший процент голосов. Это предполагаемое выдвижение уже нашло поддержку в ее штабах. Сама же Собчак пока начала кампанию за отставку действующего губернатора Георгия Полтавченко. По информации «НГ», ей, видимо, стали известны некоторые факты, подтверждающие тот слух, что досрочные выборы питерского главы могут пройти уже этой осенью.

О том, что выдвижение телеведущей в губернаторы могло бы «оживить политическое болото», заявила «НГ» зампред штаба Собчак в Петербурге Наталья Грязневич. «Посмотрим, какой будет у нее результат на президентских выборах, – пояснила Грязневич. – В целом уже ясно, что в городе у Ксении есть поддержка, многие люди сами приходили в штаб, чтобы оставить подпись за нее».

Перспективным предполагаемое выдвижение в губернаторы в беседе с «НГ» назвал и координатор региональной сети штабов Собчак Тимур Валеев. Он вообще считает, что «У Ксении есть перспективы в любом проекте, за который она берется».

Сама Собчак на вопрос «НГ» о том, решила ли она выдвигаться в губернаторы, пока не ответила. Однако выступая во вторник на пресс-конференции в государственном информагентстве ТАСС, кандидат в президенты однозначно дала понять, что намерена стать субъектом политической жизни Петербурга. «Мы будем требовать отставки Георгия Полтавченко. Городом должны управлять молодые и энергичные силы, – заявила Собчак. – Осенью у Санкт-Петербурга должен быть новый губернатор – это моя цель, и цель нашей кампании по Санкт-Петербургу».

Эксперты трактуют заявление Собчак весьма широко, ведь, по сути, она просто в очередной раз пророчит Полтавченко досрочную отставку. Напомним, что формальный срок его полномочий истекает отнюдь не этой, а следующей осенью, то есть в 2019 году. Но из слов Собчак можно сделать и такой вывод, что она не просто выступает за досрочную отставку губернатора, а что о ней знает, раз уже готовит некие планы на этот счет.

Координатор петербургского отделения «Открытой России» Андрей Пивоваров в беседе с «НГ» заметил, что Собчак первой публично высказала то, о чем пока говорят только в кулуарах. «Сейчас есть косвенные признаки подготовки к сентябрьским выборам в избиркомах Петербурга. Собчак, видимо, также что-то знает об уходе Полтавченко и потому поспешила объявить о начале борьбы с ним, чтобы снять сливки с его последующей отставки», – считает Пивоваров.

По его мнению, кандидат в президенты решила продемонстрировать сторонникам, что после 18 марта ничего не закончится: «Но все будет зависеть от того, сколько Собчак получит в Питере. Если мало, то никакого выдвижения не будет. Допустят же ее на выборы только в том случае, если она договорится с властями об условиях, ведь пройти муниципальный фильтр самостоятельно она не сможет, оппозиционных муниципальных депутатов в городе очень мало».

Мнения экспертов об успешности проекта «Собчак – в Смольный» разделились. Одни указали, что раз когда-то город возглавлял ее отец  Анатолий Собчак – один из самых известных демократов постсоветской России, то с узнаваемостью у кандидата в губернаторы в Питере не будет. Как это сейчас происходит и в масштабах всей страны, но, правда, благодаря активности уже самой Собчак. Да и Полтавченко, полагают эти эксперты, считается достаточно слабым губернатором, которому Кремль, весьма вероятно, может быть, и впрямь будет искать замену уже в ближайшем будущем.

«Заявление Собчак вполне укладывается в логику ее президентской кампании. Полтавченко непопулярен и за счет его критики Собчак может получить дополнительные голоса петербуржцев. Собчак – протестный кандидат, и демонстрация оппозиционности, особенно в случае с нелюбимыми народом фигурами, для нее вполне естественна», – сказал «НГ» политолог Аббас Галлямов.

В то же время, несмотря на слабые позиции Полтавченко, до настоящей популярности в городе и самой Собчак далеко, предупредил эксперт. «У нее изначально был высокий антирейтинг, а теперь к нему добавилась ее «непатриотическая» позиция по Крыму и прочим внешнеполитическим и внутриполитическим вопросам, – напомнил Галлямов. – Единственное, что работает на Собчак, это то, что она воспринимается как «свежее лицо».

По мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, вопрос о смене Полтавченко, весьма вероятно, будет решен как раз после президентских выборов. Ведь если назначать досрочные выборы на единый день голосования в этом сентябре, то об уходе Полтавченко должно быть объявлено в апреле-мае, но не позднее начала июня: «С ним давно проблемы у Кремля, администрация губернатора полностью не контролирует город, у федерального Центра есть недовольство рядом электоральных неудач и внутриэлитных конфликтов», – пояснил Миронов.

Что же касается Собчак, то ее участие в выборах губернатора Петербурга будет вполне логичным – по опросам это город протестный, люди не верят в честность выборов, рассуждает Миронов: «Так что Кремль вполне сможет позволить ей стать кандидатом в губернаторы с той же целью, что и ее участие в президентских выборах. А именно – привлечь к голосованию внимание, заодно повысив легитимность избрания провластного кандидата». Власти, кроме того, попытаются использовать Собчак для того, чтобы выбить с дистанции уже давно работающих в городе Григория Явлинского и Оксану Дмитриеву, подытожил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Alexander Lavrov 12:49 22.02.2018

СОБЧАК - ШОУ ДАМА! А НЕ МЭР ПИТЕРА !!!

Егор 19:17 22.02.2018

"Собчак уже ищет подходы к Смольному"---Достойная смена Матвиенко,затеявшей грандиозный кощунственный проект по уничтожению "Приморского парка Победы"под элитное жилье,нужно завершить проект обогащения элиты за счет народа.Дежурный по СПБ Полтавченко вялый.И ставленница Путина- мама Нарусова поможет.Она растратила "Фонд помощи узникам фашизма".

Борис 09:00 24.02.2018

На счёт неё в народе версия: она дитя не той конверсии.

Владимир Савостин 12:41 24.02.2018

Одна - хочет представлять народ, который по ее мнению быдло, другой, народный .. - - от народа, который по его мнению с национальной идеей "сила, хамство .." Что они в связи с этим про себя думают??



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1328
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1861
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1493
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Татьяна Грауз

0
536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org