3
41094
Газета Политика Печатная версия

01.03.2018 20:32:00

Ходорковский выступил со своим посланием

Экс-олигарх продолжает строить для России планы на 2024 год

Тэги: путин, послание, президентские выборы, оппозиция, ходорковский, сетевое общение


путин, послание, президентские выборы, оппозиция, ходорковский, сетевое общение Предыдущий сеанс онлайн-общения Михаила Ходорковского со сторонниками прошел в начале февраля. Фото со страницы «Команда ОР» в «ВКонтакте»

Михаил Ходорковский в очередной раз обратился к либеральной части российского общества. И вряд ли случайно это произошло в тот же самый день, когда президент Владимир Путин выступил с Посланием парламенту. Экс-олигарх же рассказывает о ключевых аспектах своей гипотетической предвыборной программы, критикует кандидата от КПРФ Павла Грудинина за сталинизм и призывает оппозицию активно готовиться к 2024 году.

Прямая интернет-линия с основателем «Открытой России» (ОР) прошла вечером 1 марта. Как ранее рассказал «НГ» пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар, «встреча, конечно же, посвящена предстоящим выборам. Или, вернее, предстоящему дню голосования, поскольку это не выборы. Вот тактика и формат действий ОР в этот день и будут предметом обсуждения».

А за день до сетевого общения Ходорковского со сторонниками тот выступил с очередным видеообращением для ответов на самые наболевшие вопросы. Он, в частности, решил порассуждать, какими были бы пункты его президентской программы, «если бы выборы состоялись в 2018 году, хотя в 2018-м у нас нет выборов».

Экс-олигарх напомнил, что главная проблема России – это сверхсильная президентская власть: «Это пост, попадая на который хорошие и не очень люди не становятся лучше, а мгновенно становятся хуже. Человек, находящийся на этом посту, не несет ни перед кем вообще никакой ответственности, распоряжается в бедной стране безумно огромными суммами денег». По мнению Ходорковского, реальному восприятию дел мешает и окружение первого лица, которое все время восхваляет его. «Поэтому все, что я бы мог сказать в своей президентской программе: ребята, давайте этот трон царский сожжем на хрен, тогда, может быть, нормально заживем», – заявил бывший хозяин ЮКОСа.

Ходорковский впервые высказался подробно и о выдвиженце КПРФ Грудинине, отметив, что этот кандидат – и успешный предприниматель, но одновременно и убежденный сталинист. Поэтому, подчеркнул Ходорковский, он никогда не сможет назвать Грудинина союзником. При этом, по его мнению, неправильно ставить вопрос так – «Грудинин или бойкот», поскольку есть и такие кандидаты, как Ксения Собчак и Григорий Явлинский.

И хотя, по словам Ходорковского, «пока Собчак еще не на 100% убедила меня, что она – лучший выбор», он все-таки призвал людей ни в коем случае не оставаться 18 марта дома. «Нежелающих видеть Путина президентом миллионы, можно, конечно, остаться на диване, но если вы не придете, власть это интерпретирует, что вы за Путина», – заявил он.

Ходорковский опять дал понять, что для себя выбрал бы тактику порчи бюллетеней: «Я бы с удовольствием написал на бюллетене: «Путин надоел!» А потом сфотографировал бы и выложил в Сеть с геотегом, чтобы люди знали, что на этом участке есть такой бюллетень», – поделился с россиянами своей заветной мечтой бывший олигарх.

Не забыл он напомнить сторонникам о стратегии и тактике оппозиции на ближайшие шесть лет. Ходорковский считает, что пока есть надежда на эволюционный транзит, но для этого надо воспитывать новое поколение политиков и гражданских активистов, которых общество и воспримет как своих политических представителей и «которых мы сможем привести к власти после 2024 года».

Между тем прямая линия с Ходорковским в день президентского Послания выглядит совпадением не случайным. Судя по всему, основатель ОР хотел бы противопоставить себя главе государства, выступив исключительно с мирным «посланием». Однако Дбар на такой вопрос «НГ» подчеркнул: «Связи с президентским Посланием нет. Мы не ориентировались на путинскую повестку. Это просто удобная дата для большого количества участников».

Высказался вечером 1 марта Ходорковский — на своей прямой линии и о самом президентском послании. По мнению экс-главы ЮКОСа, та часть речи президента, где речь шла об образовании и здравоохранении «главе государства просто написали», «а та, в которой речь шла об Оборонно-промышленном комплексе Путин с удовольствием говорил сам». Причем, считает Ходорковский месседж о новых ракетах, конечно же предназначался не для внутреннего пользования, а Западным державам. Он с возмущением добавил: «Путин говорил об испытании ракет с ядерным двигателем, получается, над Россией, прямо над голосами россиян летают капсулы с радиоактивным веществом».

Основатель ОР пометил, что президент так уверенно говорил о развитии одновременно и социальной сферы, и оборонки, «потому что, видимо, у него есть точные сведения, что цена нефти будет скоро 300 долларов за баррель», - с иронией заметил Ходорковский. Он подчеркнул, что реальный приоритет для главы государства все же не граждане и их нужды, а военный министр Сергей Шойгу, Оборонно-промышленный комплекс, Росгвардия и силовики в целом.

«Самый эмоциональный момент послания — это рассказ Путина про ракеты. Это кошмар, я первый раз за все эти годы с печалью вспомнил Брежнева, который прошел через войну и зная, что это такое, не хотел этого для своей страны. Исходя из выступления Путина, можно сделать вывод: он не понимает, что такое война. Это опасно для страны», - подчеркнул Ходорковский. Основатель ОР заметил: «Я раньше всегда думал, надеялся, что до Третьей мировой войны не дойдет, но теперь до конца не уверен». Между тем, Ходорковский заявил, что дела все же не столь плохи, и еще остается надежда на выход для страны из авторитаризма. По его мнению, к 2021 году ситуация внутри страны начнет меняться, и оппозиции надо быть к этому готовой, чтобы осуществить постепенный транзит власти.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что если онлайн-беседа с Ходорковским была назначена в последний момент, то вариант демонстрации вполне может быть. Макаркин отметил, что в отличие от Путина Ходорковский апеллирует к совершенно другой части общества, для которой президент – просто политик: «Это более интеллигентская, пацифистская, сомневающаяся и даже диссидентская среда. Эти люди не считают, что Россия должна быть сверхдержавой, понимают, что «все и сразу» в государственной политике невозможно – ты вкладываешь ресурсы или в здравоохранение и образование, или в оборонку». Макаркин подчеркнул, что «Ходорковский проводит для них своего рода терапевтический сеанс – и, конечно, это ответ оппозиции на президентское Послание».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Valeriy 09:19 02.03.2018

Хочу надеяться, что Путин до конца своего бессменного царствования не развяжет третью мировую войну.

Татьяна 12:09 02.03.2018

Ходорковский в президенты? Я лично слышала его интервью при выходе из тюрьмы: поблагодарил Путина , за то,что он не преследовал его семью и что никогда не пойдет в политику. Ему можно верить?

Ольга 20:01 10.03.2018

А Путину и его команде можно верить? Не дай Бог попасть под эти жернова! Люди меняют свое мнение в зависимости от обстоятельств и это нормально. Я никого из выдвинутых кондидатов на должность президента не вижу. А вот Ходорковского М.Б. очень даже себе представляю и рядом с ним Навального А.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1917
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3638
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3111
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org