1
3756
Газета Политика Печатная версия

14.03.2018 20:43:00

Собчак и Гудков создают "партию будущих перемен"

Задуманная политструктура уже получила поддержку от "Открытой России" Михаила Ходорковского

Тэги: партия, собчак, гудков, президентские выборы, открытая россия, ходорковский


партия, собчак, гудков, президентские выборы, открытая россия, ходорковский Дмитрий Гудков и Ксения Собчак приглашают в свою партию всех либеральных оппозиционеров. Фото со страницы Дмитрия Гудкова в Facebook

Название той новой партии, которую 15 марта презентуют кандидат в президенты Ксения Собчак и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, должно ассоциироваться с будущими изменениями в стране, сообщил источник «НГ». Главным потенциальным союзником сразу обозначена «Открытая Россия» (ОР). Ее основатель Михаил Ходорковский уже заявил о поддержке данного проекта. В руководство «партии будущих перемен», кроме Собчак и Гудкова, могут войти и нынешний председатель ОР Александр Соловьев, и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Презентация новой политструктуры пройдет вечером в четверг, никаких официальных комментариев Собчак и Гудков до этого момента не дают. Держится в секрете и название. Информированный источник «НГ» лишь намекнул, что в имени партии будет содержаться «призыв к будущим переменам».

Появившуюся же информацию, что структура якобы может называться Партией русского народа, источник опроверг. «Это название, ни с кем не согласовав, опубликовал соратник Собчак Антон Красовский, после чего штаб и перестал с ним сотрудничать. Партия русского народа – это просто прикол какой-то», – заявил собеседник «НГ».

Помимо Собчак и Гудкова, которые будут сопредседателями новой партии, в нее планируется пригласить председателя Совета ОР Александра Соловьева, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана,  а также других оппозиционных политиков – например, Владимира Рыжкова и Дмитрия Некрасова.

Он, по данным «НГ», уже вел переговоры с «Гражданской инициативой» Андрея Нечаева, на базе которой Гудков и Собчак как раз и создают свою партию. Кстати, у Нечаева в ней будет почетная должность, подчеркнул источник. А Соловьев сказал «НГ», что вполне доверяет Гудкову и поэтому готов поддержать начинание.

Между тем в числе других потенциальных союзников источник в будущей партии обозначил не только ОР, но и ее основателя Михаила Ходорковского. «На мой взгляд, на либеральном фланге, после сворачивания работы ПАРНАСа, нет правоцентристского  предложения в российской политической терминологии. Если Ксения готова серьезно работать ближайшие три года, чтобы занять эту нишу, то я от души пожелаю ей успеха, – сказал «НГ» сам Ходорковский. – Потенциальными партнерами такого проекта, кроме Гудкова, я считаю активистов ПАРНАСа. У проекта есть будущее. Хотя праволиберальный электорат и представляет собой состоявшихся людей, которые в настоящий момент не готовы к прямому противостоянию с властью, но и они уже не хотят просто молчать».

В новую партию, возможно, позовут и, по словам источника, «порядочных эсэров»: «Например, экс-депутатов Госдумы Сергея Петрова, Сергея Доронина и Андрея Озерова, которые голосовали против закона, запрещавшего усыновление детей-сирот американцами, и в итоге не попали в новый созыв». Также, отметил источник, партия будет открыта и для бывших активистов «Гражданской платформы» Михаила Прохорова.

Конечно, вопрос о перспективах новой партии пока остается открытым: скажем, того же Прохорова после выборов президента 2012 года фактически вынудили отказаться от созданной им по их итогам политструктуры. Источник «НГ» не исключает, что надавить могут и на Собчак, однако в партии все же делают ставку на тот раскол российской элиты, который происходит вследствие западных санкций и который может еще более усугубиться после событий, связанных с отравлением в Британии Сергея Скрипаля.

Собеседник «НГ» в руководстве ОР подчеркнул, что поддержка Ходорковским проекта Собчак как раз и вызвана в том числе его пониманием неизбежности изменения настроения элиты после президентских выборов. Не секрет, что в политических кругах курсируют слухи о поддержке Собчак той частью кремлевской верхушки, которая выступает против дальнейшей эскалации отношений России и Запада. Например, кампанию именно этого кандидата в президенты освещают даже провластные СМИ, а ей самой в ходе региональных поездок удается проводить встречи с главами субъектов.

Впрочем, Соловьев на примере ОР указал «НГ» на то, как власть может действовать против любых оппозиционных структур. Столичное отделение движения, как известно, только что в очередной раз выселили из офиса, ряд активистов находится или под арестом, или в эмиграции. «У штабов Собчак тоже дела идут не гладко, предсказывать, как отреагируют власти на создание новой партии, пока сложно – непонятно, какая картина сейчас у них в голове», – отметил Соловьев.

«В авторитарной стране всегда есть риск того, что оппозицию задавят и загонят в какие-то рамки. Но это не значит, что при определенных обстоятельствах эта контролируемая оппозиция не превратится в оппозицию реальную – ту, которая и захватит власть», – сказал «НГ» политолог Аббас Галлямов. Но даже если допустить, что проект Гудкова–Собчак является частью внутриэлитной борьбы, то это, считает эксперт, отнюдь не делает его бесполезным с точки зрения перспектив демократического движения. «Политика – сложный феномен, и участие в одном тактическом союзе не ограничивает свободы действий. Да и сам факт, что либералы объединяются, а не ссорятся, достоин внимания и позитивных оценок», – уверен Галлямов.

По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, в планах Собчак «всех в итоге переиграть и перехитрить»: «Потому с полной независимостью партии она пока спешить не будет. Объявит ее в нужном месте в нужное время. Если, конечно, это время вообще настанет». Прогнозов же относительно того, является ли создание новой партии отражением войны элиты и какую роль в этом смогут сыграть Собчак и Ходорковский, эксперт давать не стал: «Не хочется гадать. Но все, что она делает, возможно только потому, что для Путина она не чужая. Что нельзя другим, ей можно». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 12:33 15.03.2018

Собчак и Гудков создают "партию будущих перемен"..... - Как бы у них всё это не свелось к гудку и собчачьей сваре!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1644
Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

Партия "Братья Италии" призывает отказаться от продления санкций в отношении РФ

0
468
Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

0
813
Зурабишвили стала фаворитом на выборах президента Грузии

Зурабишвили стала фаворитом на выборах президента Грузии

Юрий Рокс

Соперники использует в избирательной кампании даже мировой порносайт

0
1408

Другие новости

Загрузка...
24smi.org