0
2965
Газета Политика Печатная версия

21.03.2018 00:01:00

Гудков и Собчак посчитают протестный электорат по осени

На демократическом фланге Партия перемен готова и к конкуренции, и к сотрудничеству

Тэги: собчик, гудков, партия, мэр, москва, выборы


собчик, гудков, партия, мэр, москва, выборы Дмитрий Гудков и Ксения Собчак уверены, что Партия перемен окажется не только по-современному организованной, но и более успешной по сравнению с нынешними оппозиционными политструктурами. Фото Карины Градусовой

Лидер «Гражданской инициативы» (ГИ) Андрей Нечаев, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак на следующей неделе проведут первые консультации по преобразованию ГИ в новую Партию перемен. Кроме того, на этой встрече будут обсуждаться и планы ее возможного участия в осенних выборах этого года. Эксперты отмечают, что перспективы у политструктуры Собчак и Гудкова в целом неплохие. Но они станут еще лучше, если ей удастся хорошо выступить на ближайшем едином дне голосования.

Как рассказал «НГ» Гудков, данная встреча пройдет именно в таком узком составе. На ней обсудят и чисто рабочие моменты вроде съезда партии для ее переименования, и вопросы стратегические – об участии политструктуры в осенних выборах. Причем не только мэра Москвы, но и заксобраний в ряде регионов. Пойдет речь и о возможной губернаторской кампании в Петербурге.

«У нас уже есть кое-какая аналитика по регионам. Будем обсуждать, где есть перспективы, где есть люди, какие имеются ресурсы. Навскидку сейчас есть минимум три региона, где у нас могут быть сильные позиции. Так что есть задача прощупать ситуацию, решить, в каких выборах мы примем участие», – пояснил Гудков.

Он подтвердил, что сам «железно» будет участвовать в выборах столичного мэра. У Гудкова уже есть 120 подписей мундепов из 62 районов. А то, что они избраны от «Яблока», не играет роли: «Это все мои сторонники, хотя они и избрались от «Яблока», поддержат они именно меня. У Митрохина, может быть, есть 30–40 подписей, но основная часть за меня. Проблема сейчас больше в том, чтобы получить подписи депутатов от других партий, в частности, от партии власти. Ведь нужны автографы из 109 муниципальных образований», – заявил Гудков.

Он считает, что в разрыве с «Яблоком» не виноват: «Это не я отдалился от них, а они, хотя я все свои обязательства выполнил и активно принимал участие в президентской кампании – агитировал за Явлинского, снимался в его роликах, выступал на съезде. Но последняя моя встреча с Явлинским, правда в присутствии пяти человек, прошла еще в сентябре, с тех пор он не шел на контакт. Последняя попытка с ним связаться была 23 января». Гудков пояснил, что не может объяснить причины такого поведения, напомнив, что его также не включили в число доверенных лиц Григория Явлинского и в Общественный совет при этом кандидате. А «Яблоко» не поддержало его проекта по наблюдению на выборах.

«Я был готов помогать, но мне продемонстрировали, что не нуждаются в моей помощи. Для меня послужило последним сигналом, что Явлинский теперь везде снимается с Митрохиным на фоне плаката «Явлинского – в президенты, Митрохина – в мэры!». А мне уже давно было сделано предложение от Нечаева, а потом ГИ поддержала Ксению Собчак, которая вошла в руководство партией, – и я согласился на сотрудничество», – рассказал «НГ» Гудков.

Новая партия должна стать не вождистской, в ней у людей будет возможность показать себя, будут социальные лифты, напомнил Гудков. Он подчеркнул, что партия готова сотрудничать с другими демократами – ПАРНАСом, «Открытой Россией» и тем же «Яблоком». «Мы, безусловно, всех считаем союзниками», – отметил он.

Например, уже готовится предложение устроить праймериз перед московскими выборами среди всей демократической оппозиции, чтобы в результате выдвинуть единого кандидата в мэры. В регионах, сказал Гудков, целью партии будет создание фракций в заксобраниях – в том числе в Мосгордуме, в парламенте Санкт-Петербурга, чтобы получить «лицензию» для участия в выборах в Госдуму. Не будут забыты и губернаторские выборы.

В общем, Гудков считает, что у этой партии хорошие перспективы, понимая, что «все будет зависеть от нашей активности и настроений в элитах, которые уже устали от отсутствия альтернатив». Однако людей из других партий, обещал он, никто «сманивать» не будет.

Возможно, они начнут переходить туда и сами. Потому что, как рассказал «НГ» источник в «Яблоке», «в партии главное – это демонстрация лояльности Явлинскому, а критика не приветствуется».

Политолог Андрей Колядин сказал «НГ», что если абстрагироваться от темы геополитики, которая не благоприятствует появлению в России новых оппозиционных движений, то у Партии перемен неплохие перспективы. В ходе президентской кампании Собчак, по его мнению, «прекрасно выступила внутри либерального поля, она не разменивалась на размывание повестки – и поэтому получила право продолжать распространение своего политического влияния». Эксперт отметил, что старые демпартии – ПАРНАС и «Яблоко» – хотя и продолжат существовать, но на фоне новой структуры вернуть прежние позиции им будет сложно. Колядин считает, впрочем, что надо еще посмотреть, как будет устроена партия Собчак и Гудкова: «Если они раскрутятся, к ним придут не только из ПАРНАСа и «Яблока», но и из ЕР». Многое решит и участие партии в выборах мэра столицы, если это удастся, то тогда «партия станет еще привлекательнее». Что же касается Питера, то Колядин сомневается, что Собчак пропустят на выборы главы этого города, которым когда-то руководил ее отец – «тогда Собчак станет в оппозиции настоящим центром влияния».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что «перспективы хотя и есть, но во многом они зависят от того, как партия будет формироваться». Он указал, что Собчак – человек столичный и незнакомый с партийной работой, а Гудков, конечно, имеет такой опыт, хотя бы после руководства молодежной организацией «Справедливой России». По мнению политолога, именно «выдвижение Гудкова на мэрские выборы послужит неким индикатором: если ему удастся преодолеть фильтр, то это серьезно скажется на перспективах партии». Макаркин согласен с тем, что Собчак, баллотирующаяся в губернаторы Петербурга, – это будет экзотика и для власти, и для большинства россиян, так что подобное вряд ли произойдет. Но в целом ситуация для появления Партии перемен благоприятная: «Судя по президентским выборам, у ПАРНАСа нет будущего, а «Яблоко» занято своим выживанием и вскоре останется не серьезной политической силой, а клубом по интересам».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1280
Берега московских рек возвращают горожанам

Берега московских рек возвращают горожанам

Татьяна Астафьева

Столичные набережные превращаются из магистралей в места отдыха

0
817
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1522
Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Киргизия проведет парламентские выборы по таджикскому сценарию

Виктория Панфилова

Депутаты Жогорку Кенеша готовы сложить полномочия

0
1520

Другие новости