0
1755
Газета Политика Печатная версия

02.04.2018 00:01:00

Тулеева пришлось отправлять в отставку совсем досрочно

Врио губернатора Сергей Цивилев не получил "медового месяца" перед осенними выборами

Тэги: тулеев, кемерово, кемеровская область, отставка, путин


тулеев, кемерово, кемеровская область, отставка, путин Врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев политическое крещение получил 27 марта. Кадр из видео YouTube

Владимир Путин по телефону поблагодарил уже бывшего губернатора Кемеровской области за многолетнюю деятельность на этом посту. 1 апреля президент подписал указ о досрочной отставке Амана Тулеева по собственному желанию. Врио главы региона стал вице-губернатор Сергей Цивилев. Ему теперь надо срочно готовиться к выборам 9 сентября, по сути дела, с колес осваивая новые для него и работу и регион.

О звонке Путина Тулееву уже после публикации указа о его отставке сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Никаких подробностей этого разговора он не сообщил, кроме указания на то, что экс-губернатор получил от главы государства благодарность за свой многолетний труд.

Между тем указ № 137 «О досрочном прекращении полномочий губернатора Кемеровской области» появился в воскресенье еще рано утром. В его первом пункте сказано, что отставка произведена по собственному желанию Тулеева. Временно исполняющим обязанности, как говорится во втором пункте, «до вступления в должность лица, избранного губернатором» назначен Сергей Цивилев.

Напомним, что он стал одним из кемеровских вице-губернаторов всего лишь в начале марта, его сферой были определены промышленность, транспорт и предпринимательство. Ранее Цивилев был гендиректором якутской угледобывающей компании «Колмар». В конце февраля бизнесмена неожиданно принял Путин, в ходе беседы отметивший эффективное развитие на этом предприятии различных социальных программ.

При этом именно Цивилеву пришлось участвовать в 11-часовом митинговом марафоне 27 марта, когда тысячи кемеровчан требовали наказания виновных в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» и настаивали на отставке и городской, и областной власти. Напомним, что в какой-то момент новый вице-губернатор не выдержал и встал перед людьми на колени, тем самым дав понять, что в тот момент это было единственным, что он мог для них сделать. В Интернете сразу же пошли слухи, что в администрации президента такой жест многим не понравился и что, мол, трансферт власти с участием Цивилева то ли откладывается, то ли и вовсе отменяется.

Однако, как стало понятно в воскресенье, это оказалось не так. Более того, возникло впечатление, что по каким-то причинам решение пришлось резко ускорить. Например, всего несколько дней назад по лентам информагентств прошло сообщение: дескать, источники в органах госвласти РФ уверяют, что кадровые изменения в Кемерове состоятся не ранее мая-июня – уже после завершения всех расследований. «Немаловажным фактором станет также способность региональных властей справиться с последствиями трагедии в диалоге с жителями», – вот так объяснял парадигму федерального Центра этот источник.

Стоит отметить, что 1 апреля и бывший, и новый губернаторы Кузбасса выпустили свои видеообращения к гражданам. Тулеев большую его часть посвятил своим былым заслугам в отстаивании интересов области и ее жителей. Завершил же он его так: «Еще раз спасибо всем. За то, что всегда были рядом в горе и радости, и примите поклон. Сегодня, сейчас хочу сказать вам, я подал президенту РФ прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора – ну, нельзя, морально нельзя. Мира и добра вам и вашим семьям. Пусть Господь хранит каждого из вас и нашу родную кузнецкую землю».

Цивилев, конечно, тоже не мог не сказать о потрясшей город трагедии, но его послание выглядело все же более оптимистичным: «Я хочу заверить всех вас, каждого жителя области, что реализую все инициативы и решения по развитию региона. Убежден, что только в диалоге с людьми мы сможем укрепить благосостояние жителей области, обеспечить их безопасность, заложить основу для развития новых поколений кемеровчан. Считаю необходимым подчеркнуть, что прямое общение с жителями является для меня самым главным. Нам с вами предстоит решить много непростых, сложных задач. Вместе мы обязательно добьемся хорошего результата».

Эксперты, как оказалось, еще не выработали четкого понимания того, что случилось в Кемерове 1 апреля. Например, они еще не очень хорошо понимали, кому более выгодно участие Цивилева в осенних выборах уже этого года – ему самому, возможным соперникам внутри кузбасской власти или же все-таки Москве. Напомним, что врио губернатора оказался лишен пресловутого «медового месяца» перед выборами, который получали другие выдвиженцы президента. Например, 9 сентября из 17 идущих на выборы глав регионов десять встали у их руля в сентябре-октябре прошлого года, то есть имели возможность и наладить отношения с элитами, и создать впечатление у электората. Бизнесмену Цивилеву это придется делать буквально на ходу.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Центробанка Аргентины подал в отставку по личным мотивам

Глава Центробанка Аргентины подал в отставку по личным мотивам

0
273
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
7402
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3483
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org