0
1366
Газета Политика Печатная версия

09.04.2018 20:18:00

Правовой помощи от Британии Россия уже давно не получала

Генпрокуратура РФ установила связь между делами Березовского, Литвиненко и Скрипаля

Тэги: генпрокуратура, скрипаль, дело скрипаля, великобритания, карапетян, чайка


генпрокуратура, скрипаль, дело скрипаля, великобритания, карапетян, чайка Замгенпрокурора Саак Карапетян и советник генпрокурора РФ Николай Атмоньев к «британскому» брифингу подготовили целую подборку документов. Фото Reuters

В Генеральной прокуратуре заявили, что антироссийская кампания вокруг отравления Сергея Скрипаля раскручивается Великобританией по «провокационному сценарию» – как в ситуациях вокруг смерти Бориса Березовского и убийства Александра Литвиненко. При этом британские власти уже давно отказывают РФ в какой-либо правовой помощи. А Тереза Мэй, когда она возглавляла МВД, часто вообще игнорировала соответствующие просьбы.

Как отметил замгенпрокурора Саак Карапетян, «во всех трех случаях в качестве субъектов провокаций использовались лица, которые преследовались в РФ за совершение тяжких преступлений и неоднократно выступали с различными заявлениями против российских властей». Таким образом, заявил он, «искусственно создавался ложный мотив для физического уничтожения».

Об этом было сказано на специальном брифинге, который накануне анонсировал генпрокурор Юрий Чайка, пообещав обнародование документов, который доказывает, что тот же Березовский незаконно получил политическое убежище в Соединенном Королевстве и что об угрозе жизни, например, Литвиненко власти этой страны знали за несколько месяцев до его убийства. Все эти бумаги и были представлены.

По словам же Карапетяна, «во всех трех случаях британские власти вопреки положениям Европейской конвенции о правовой помощи 1959 года отказывались от взаимодействия с правоохранительными органами России, засекречивали ход и результаты расследования указанных событий, исключая возможность оценки их объективности со стороны кого-либо».

Генпрокуратура опубликовала в Сети более 30 страниц своей переписки с правоохранительными органами Британии. Из них следует, что Россия не получила никаких материалов ни по расследованию вызывающей вопросы смерти Березовского в марте 2013 года, ни по «делу Литвиненко», скончавшегося в результате отравления якобы полонием в ноябре 2006-го. Это специально подчеркнул советник генпрокурора РФ Николай Атмоньев.

Запрос на получение информации по расследованию якобы отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Британию направлен, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. «У нас не так много надежды на то, что мы в адекватные сроки и в адекватном объеме получим эти документы. Но мы продолжаем надеяться», – заметил он. По словам же замгенпрокурора Карапетяна, «мы хотим сотрудничества, предлагаем сотрудничество, но там другие причины и другие взгляды на это».

При этом в Генпрокуратуре пояснили, что уголовные дела, связанные со всеми этими тремя погибшими в Британии гражданами РФ, в России не закрыты, в адрес властей королевства постоянно поступают запросы о предоставлении информации и организации совместной работы. Но особых надежд на изменение британского подхода, похоже, нет. Карапетян прямо заявил: «Как только Березовский, как следует из прессы и его заявлений, собрался вернуться в Россию, в этот момент происходит факт его смерти. Кому это было выгодно, чтобы Березовский не въезжал в РФ, не разглашал ту закрытую информацию, которой он обладал, – это, очевидно, в первую очередь британским властям».

Замгенпрокурора подтвердил, что британские власти часто игнорируют запросы о выдаче России лиц, обвиняемых в основном в крупных хищениях. «На сегодняшний день из 83 отказано в выдаче в отношении 60 лиц. В отношении 55 – в связи с предоставлением статуса беженца или убежища», – отметил Карапетян. Он особо подчеркнул, что большинство этих запросов были отклонены Лондоном тогда, когда МВД Великобритании возглавляла Тереза Мэй.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1108
"Расколоть шифр"

"Расколоть шифр"

Алексей Олейников

Как британские и немецкие военные друг друга в Первую мировую войну подслушивали

0
2502
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
1927
"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

"Дело Югры" стало социальной проблемой федерального уровня

Алексей Мухин

0
2635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org