0
2758
Газета В мире Печатная версия

05.12.2023 20:22:00

Даунинг-стрит ужесточает правила для мигрантов

В Великобританию станет труднее попасть не только беженцам, но и желающим там работать

Тэги: великобритания, мигранты, миграция, политика


великобритания, мигранты, миграция, политика Глава МВД Джеймс Клеверли, продолжая работу предшественников, прилетел в Руанду. Фото Reuters

Британское правительство планирует поднять планку требований к уровню заработной платы, необходимому для проживания в стране обладателям рабочей визы. Так, невзирая на недовольство бизнеса, Даунинг-стрит собирается снизить миграционный поток. Также правительство, несмотря на запрет Верховного суда, продолжит попытки добиться депортации нелегальных мигрантов в Руанду. Пока же цифры прибывших иностранцев при консервативных правительствах только растут.

На фоне рекордного наплыва нелегалов в Соединенное Королевство Даунинг-стрит ищет пути противодействия миграции. При этом действия правительства бьют уже по легальным мигрантам, которые выполняют в том числе важную функцию заполнения нужных для британского общества, но сравнительно низкооплачиваемых рабочих мест.

Минимальный годовой размер оплаты труда, необходимый для продления трудовой визы, теперь составит 38,7 тыс. фунтов стерлингов в год вместо 26,2 тыс. Из этого правила будут два исключения. Медицинский персонал и работники системы социального ухода смогут получить рабочую визу, даже имея меньшую заработную плату. Это означает, что среднеквалифицированным специалистам теперь будет труднее попасть в страну. Данную меру планируют ввести будущей весной.

В прошлом году в страну прибыло рекордное число мигрантов – 745 тыс. Даунинг-стрит планирует рядом активных действий снизить эту цифру на 300 тыс. человек в 2024 году. Об этом заявил новый министр внутренних дел страны Джеймс Клеверли. Пока же миграция только растет. К июню 2023 года за 12 месяцев в страну въехали 672 тыс. человек, а за аналогичный период 2021–2022 годов – лишь 607 тыс. человек. Вполне вероятно, что рекорд 2022 года будет побит годом нынешним. И это несмотря на то, что 2022 год был особый. В страну в упрощенном порядке переселились 114 тыс. украинцев и 52 тыс. гонконгцев.

В постоянном притоке рабочей силы на рынок труда страны со стареющим населением, конечно, есть немало плюсов для экономики. Но для правительства это оказывается проблемой: тори уже несколько лет обещают снизить поток миграции, а в итоге цифры говорят о том, что меры властей недостаточны. Последствия ограничения легальной миграции рискуют оказаться более пагубными для общества, нежели последствия пресечения миграции нелегальной. Среди других мер, которые хочет ввести правительство премьера Риши Сунака, – увеличение сумм на оказание медицинских услуг мигрантам, усложнение процесса получения виз для членов их семей, включая требование более высокого дохода для их оформления. Последнее правило распространяется и на британцев. Теперь им придется доказать, что их доход выше 38,7 тыс. фунтов стерлингов, если они хотят перевезти в страну иностранного супруга. То есть брак с иностранцем становится привилегией среднего и высшего классов (минимальный размер оплаты труда составляет 18,9 тыс. фунтов стерлингов). За это правительство критикует даже часть однопартийцев Сунака. Например, Гэвин Баруэлл, глава администрации бывшего премьера Терезы Мэй, написал в соцсетях, что «давать право любить, жениться и создавать семьи лишь богатым аморально».

Тем временем Клеверли полетел в Кигали – заключать новое соглашение о депортациях нелегалов в Руанду, чтобы обойти запрет Верховного суда Великобритании. Отправить самолеты с непрошеными гостями в африканскую страну власти обещали еще в прошлом году, при премьерстве Бориса Джонсона. Над этим работали главы Хоум офиса Прити Пател и Суэлла Браверман. Их обеих критиковали. В итоге Пател потеряла должность, когда выборы главы тори выиграла Элизабет Трасс, а Браверман была уволена при Сунаке за неприемлемые комментарии в адрес бездомных, беженцев и сторонников Палестины.

Клеверли же, не высказывавший радикальных идей и продержавшийся в кабминах с 2019 года, по мнению британских СМИ, тоже может потерять свой пост. Уж больно скандальными оказываются главы МВД в последние годы. Им приходится, по сути, решать две сложные и, возможно, несовместимые задачи: пресекать миграцию и делать это максимально политкорректно. В кресле главы Форин офиса Клеверли наверняка было спокойнее и комфортнее, но ему пришлось уйти ради того, чтобы вернуть в правительство опытного переговорщика Дэвида Кэмерона.


Читайте также


Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
1562
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
1331
На каком языке говорит История

На каком языке говорит История

Александр Неклесса

Предвидение и планирование в протееобразной среде цивилизационного транзита

0
2750
Надеждин ведет себя вполне системно

Надеждин ведет себя вполне системно

Дарья Гармоненко

Экс-кандидат занялся судебными тяжбами и партстроительством

0
2787

Другие новости