0
4850
Газета Политика Печатная версия

16.04.2018 19:50:00

Навальный и Удальцов снова зовут граждан на улицу

Оппозиционеры пытаются договориться о совместном протесте против инаугурации главы государства

Тэги: удальцов, навальный, ходорковский, открытая россия, парнас, касьянов, партия перемен, гудков, яблоко, путин


удальцов, навальный, ходорковский, открытая россия, парнас, касьянов, партия перемен, гудков, яблоко, путин Сергей Удальцов и Алексей Навальный 6 мая вновь могут оказаться по одну сторону баррикад. Фото РИА Новости

Координатор «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов, как стало известно «НГ», планирует договориться с лидером Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным о проведении совместной акции 5 или 6 мая. Свои переговоры с политиком проведет и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, где уже пообещали всем задержанным на планирующейся демонстрации поддержку. Не исключили своего присоединения к протестам в ПАРНАСе Михаила Касьянова, а также сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков, посетовавшие, что их даже не позвали в организаторы. Эксперты считают, что акцию в преддверии инаугурации Путина согласуют только в случае серьезной консолидации оппозиции.

Удальцов ранее анонсировал подачу заявки на акцию протеста в воскресенье 6 мая – в годовщину протестов на Болотной площади 6 мая 2012 года. Навальный позвал соратников на протесты «против царя» в субботу 5 мая. 7 мая, как известно, должна пройти инаугурация Владимира Путина, которого ни Навальный, ни Удальцов легитимным президентом не считают. Сергей Удальцов в беседе с «НГ» призвал Алексея Навального к объединению усилий. Координатор ЛФ ранее, как известно, отошел от либеральной оппозиции, однако подобные протесты, убежден он, надо проводить совместно. В связи с этим Удальцов, как стало известно «НГ», намерен обратиться к Навальному с предложением создать оргкомитет и объединить усилия. «События на Болотной 6 мая 2012 года – это знаковый день, но можно провести акцию хоть 5, хоть 6 мая. 

Главное не день, а позиция – непризнание итогов президентских выборов и инаугурации Путина. Надеюсь, на неделе договоримся».

Навальный оппозиционные силы к консолидации не призывал, ограничившись заявлением, что «ждет на улицах граждан России». Это вызвало сдержанную реакцию демократических сил на акцию, однако разногласий по ее содержанию нет. Тем более что, например, у ПАРНАСа и «Открытой России» здесь одна позиция с Навальным и Удальцовым – все они не признают итоги выборов и легитимность Путина.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сказал «НГ», что если акцию согласуют, то партия призовет принять участие. «Если бы у акции был оргкомитет с участием представителей разных сил, это повысило бы шансы на согласование. Отсутствие единства слегка демотивирует. Мы призываем вместе обсудить подготовку к акции».

Схожую позицию занял и сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков, заметив, что решение по призывам на акцию будет принято в зависимости от согласования: «Меня в организаторы не приглашали, надо посмотреть, договорятся ли Удальцов с Навальным».

Председатель Совета ОР Андрей Пивоваров в беседе с «НГ» заметил, что правозащитное направление точно будет поддерживать участников акции в случае задержаний. А вот политическое участие движение как раз обдумывает: «Решение будет принято после переговоров с Навальным и региональными координаторами».

О том, что не придут на акцию, заявили «НГ» в «Яблоке», заметив, что «протестовать надо было на президентских выборах». «Навальный сначала призвал демократов к бойкоту. В итоге они на выборы не пришли, а те, кто пришел, проголосовали за Путина, – сказал «НГ» зампред «Яблока» Николай Рыбаков. – Если не хотели Путина у власти, надо было призывать голосовать за оппозицию, а не игнорировать выборы. Мы за смену власти через голосование, а не на улице».

Напомним, что Путин победил с результатом в 76% голосов. А по данным свежего опроса Левада-Центра, 86% россиян заявляют о нежелании участвовать в протестных акциях.

По мнению эксперта, в оппозиционных структурах сомневаются, что акция против инаугурации Путина будет массовой. «Именно с этим связано нежелание оппозиции договариваться, – говорит «НГ» руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров. – Пока сложно представить, какие события в общенациональном масштабе могут побудить людей выйти на улицу. Хотя время пока есть – могут произойти мобилизующие события».

Петров напомнил, что акция оппозиции 6 мая 2012 года, к которой апеллируют Удальцов и Навальный, стала итогом общественного недовольства, к которому подключились разные политические силы, а не наоборот. Напомним, что тогда акция была согласована с властями, однако вылилась в потасовки демонстрантов с полицией. В итоге более 30 человек получили реальные сроки заключения, став фигурантами «болотного дела». Также на четыре года колонии «за организацию массовых беспорядков» был осужден и Сергей Удальцов, являвшийся наряду с Навальным одним из организаторов акции 6 мая 2012 года.

В нынешней ситуации вероятность согласования акции невелика – особенно в преддверии инаугурации Путина. Навальный планирует подать заявку на шествие по Тверской улице, которую ни разу не отдавали для протестных акций. Как подытоживает эксперт, шансы на согласование акции властями повысятся в том случае, если оппозиции реально удастся договориться о консолидации усилий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трампу досталось больше, чем Путину

Трампу досталось больше, чем Путину

Алексей Горбачев

Российские оппозиционеры не верят в успех саммита в Хельсинки

0
729
Кац взял в руки  и питерское "Яблоко"

Кац взял в руки и питерское "Яблоко"

Дарья Гармоненко

Прежние лидеры реготделения пытаются, пока не поздно, сместить новых

0
480
Путин-Трамп: риски неизбежны

Путин-Трамп: риски неизбежны

Игорь Субботин

Президента США хотят лишить возможности идти на уступки

0
990
Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Путин поедет в Тегеран после переговоров с Трампом

Михаил Сергеев

0
748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org