0
8166
Газета Политика Печатная версия

17.04.2018 00:01:00

"Открытая Россия" готовит люстрацию для окружения президента

Ходорковский учел ошибки демократов первой волны

Тэги: ходорковский, открытая россия, санкции, чиновники, россия


ходорковский, открытая россия, санкции, чиновники, россия Михаил Ходорковский заявил, что подготовил проект «Досье», чтобы помочь будущему суду. Фото с сайта www.khodorkovsky.com

Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский призвал готовить санкции против чиновников внутри России. Экс-олигарх планирует расширить списки лояльных Кремлю деятелей режима, чтобы подвергнуть их суду в первые 2–3 года после смены власти. Эксперты отмечают, что Ходорковский учится на примере политиков прошлого: ведь демократы первой волны в итоге поплатились за незавершенную люстрацию потерей власти.

Как заявил Михаил Ходорковский в очередном видеообращении, «санкции – инструмент международной политики наказания для воров и казнокрадов», и хорошо, что этим кто-то занимается. Однако российской оппозиции необходимо выработать свои собственные меры воздействия на окружение президента Владимира Путина. 

Он пояснил, что сегодня в России есть два вида преступников – обычные, что не входят в круг кремлевской элиты,  и те, которые совершают более опасные преступления,  но входят в кремлевскую элиту и их преступления не рассматриваются правоохранительной системой, пока это не становится кому-нибудь нужно.

«Такая ситуация рано или поздно закончится. Десятки тысяч загубленных жизней и в Восточной Украине,  и в Сирии,  да и в России. Десятки,  а то и сотни миллиардов украденных долларов – это не то, что может быть забыто, – предупредил Ходорковский. – Конечно, будут суды тогда, когда этот режим уйдет в прошлое. Очень многие деятели нынешнего режима, и в окружении Путина полагают, что смогут уйти от ответственности,  вешают ордена, принимают амнистии  и вообще рассчитывают на сроки давности.  Но никакие амнистии и сроки давности не остановят судебных преследований».

Он пояснил, что когда режим падет, возникнет ограниченный промежуток времени, когда у нового правительства будет кредит доверия, чтобы разобраться с наследием прошлого. И за 2–3 года – необходимо будет решать основные проблемы. Именно поэтому уже сейчас необходимо подготовить список людей, подлежащих ответственности.

«Чтобы облегчить работу будущему суду,  мы подготовили проект «Досье» где собираем информацию о деятелях режима и их пособниках. В Кремле сложилась стандартная организованная преступная группа (ОПГ), цель которой нахватать больше денег и уйти от ответственности, –  отметил он. – Раз это ОПГ, то главное определить: кто и каким образом участвует в ее действиях».  Ходорковский пояснил, что уже опубликованы первые 50 фамилий,  взятые из расследований журналистов и активистов (см. «НГ» от 12.04.18). Он уверен, что их судьбу в итоге решит суд – возможно, и до смены режима, как это уже произошло с некоторыми фигурантами списка.

В беседе с «НГ» политик заметил, что является сторонником персонального подхода к санкциям. «Сегодня мир стал достаточно прозрачным, чтобы мы могли позволить себе персонально определять, кто и в чем виновен, а не размывать ответственность между миллионами людей. В то же время, если человек желает получать преимущества за счет принадлежности к преступной организации, он должен нести ответственность и за сам факт принадлежности к такой организации», – сказал основатель ОР.

При этом он отметил, что не считает правительство России преступной организацией, несмотря на действие отдельных членов. «В то же время существует группа людей систематически влияющих на принятие решений правительством России, Госдумой, судебной системой. Влияние происходит неправовыми методами и в неправовых целях. Люди, его осуществляющие, либо находятся на госслужбе, либо руководят госкомпаниями или вообще предприниматели, – заметил Ходорковский. – Цель проекта «Досье» – выявление «кремлевской преступной группы», сбор доказательств и ее преследование правовыми методами. Одновременно это помогает защищать жертв ОПГ и мешает самой ОПГ развивать свои операции за пределами России».

Координатор ОР Олег Хомутинников в беседе с «НГ» заметил, что проекту «Досье» еще предстоит найти собственную нишу: «История о том, что «большие дяди – большие жулики», ни для кого не секрет. Алексей Навальный со своими расследованиями уже проделал здесь огромную работу. Еще проект «Компромат» и другие интересные проекты. История с «Досье» пока не отличается какой-то уникальностью. Хорошую нишу для разоблачений, например, нашел проект «Диссернет». И «Досье» тоже должно найти свою уникальность. Думаю, логично, если это будет что-то вроде «Википедии преступников». Каждый день люди сталкиваются с произволом власти, причем это мелкие чиновники на местах, судьи, прокуроры, сотрудники правоохранительных органов и т.д. Если «Досье» будет об этом – людям это будет интересно».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» заметил, что «Ходорковский и нынешняя либеральная оппозиция учатся на ошибках предшественников». «В 1991 году в обществе было потрясающее благодушие, ощущение праздника, карнавал. Тогда казалось, мол, зачем разбираться с другой стороной? Требующих начать суд над КПСС, провести люстрацию было мало. Арестованы были только члены ГКЧП, не было даже запрета на профессию. Все кончилось приходом к власти бывшего сотрудника советских спецслужб Путина», – подчеркнул эксперт.

Собеседник «НГ» добавил, что сейчас, в отличие от времени перестройки, когда общество жило надеждой, время прямо противоположное – оппозиция разочарована высоким результатом Путина на президентских выборах.  И в этой ситуации Ходорковский понимает: активистов надо чем-то занять, настроить на борьбу: «Давайте собирать информацию и готовиться к тому, что будет после революции». В то же время эксперт отметил, что в самом обществе все больше нарастает раздражение. Правда, итоги проекта будут зависеть от того, какое именно будущее ждет страну: «Если к власти придут либералы, то это вполне вероятный сценарий, и он более жесткий, чем в 1991 году». Эксперт отметил, что идея экс-олигарха не уникальна: сейчас в среде несогласных есть четкий подход, что после смены режима необходимо проводить люстрацию. В то же время он заметил, что такой подход стимулирует обе стороны: и оппозицию, и власть он заставляет занимать более жесткую позицию. «Несогласные понимают, что когда придут к власти, со всеми разберутся, и чиновники это тоже понимают, это вынуждает их сильнее противодействовать оппозиции, потому что особого выбора нет: либо они остаются у власти, либо их ждут серьезные последствия», – отметил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6669
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
493
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1485
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1087

Другие новости

Загрузка...
24smi.org