0
3623
Газета Политика Печатная версия

11.05.2018 00:01:00

Митрохину грозит отставка прямо перед праймериз

В московском "Яблоке" может появиться более лояльный Явлинскому председатель

Тэги: партии, яблоко, регионы, конфликты, сергей митрохин, праймериз

Информация обновлена 19:35 11.05.2018

партии, яблоко, регионы, конфликты, сергей митрохин, праймериз Сторонники Сергея Митрохина уверены, что среди столичных яблочников у него нет конкурентов. Фото с сайта www.yabloko.ru

Конфликт федерального руководства «Яблока» с рядом реготделений продолжается. На 12 мая в Москве намечена конференция столичной организации по переизбранию ее председателя. Сторонники Сергея Митрохина  опасаются, что или его сместят, или  распустят отделение. Еще один пример противостояния партийного центра и регионов – Краснодарский край. Федеральное бюро партии приняло в нее полсотни человек в обход местных яблочников. Причем половина новых членов недавно была связана или с партией власти, или с руководством края.

По информации «НГ», краснодарское отделение «Яблока» уже направило обращение к членам бюро по поводу их решения о принятии в партию 48 новых членов. 

В этом документе указывается: «Мы провели через Интернет анализ деятельности этих людей. И выявили, что из 42 человек минимум 22 являются членами «Единой России», сотрудниками администраций различных муниципальных образований, директорами МУПов, сельских домов культуры, школ и т.д. В связи с этим есть серьезные подозрения, что данные люди могли подать заявления по поручению департамента внутренней политики Краснодарского края с целью сорвать конференцию или избрать в руководящие органы и на должность председателя отделения лояльного власти человека».

Федеральному бюро регионалы предлагают встретиться с каждым из написавших заявление о приеме и побеседовать с ними о причинах, которые побудили их вступить в оппозиционную партию. Как рассказала «НГ» член федерального совета «Яблока» Софья Русова, новые члены были приняты таким образом потому, что по решению суда деятельность реготделения временно приостановлена. «Мы считаем это решение странным, половина принятых людей аффилирована с местной администрацией, есть и люди, связанные с бывшим главой отделения, который со скандалом покинул партию. Надеемся, что после обращения к бюро ситуация разрешится», – отметила Русова.

Лидер Краснодарского отделения Евгений Витишко пояснил, что реакции на обращение пока нет. «Мы демократическая партия по уставу, но происходящее показывает, что мы перестаем быть таковой и, выстраивая вертикаль, мы уничтожаем сами себя», – заявил «НГ» Витишко.

А уже в субботу состоится конференция по переизбранию председателя столичного отделения «Яблока». Напомним, что ранее бюро партии уже заявило, что «конференция не соответствует духу устава». Дело в том, как пояснила зампред московского «Яблока» Галина Михалева, что по документам это второй этап прошлогодней конференции. Поэтому, скажем, советник основателя «Яблока» Григория Явлинского политтехнолог Максим Кац и его люди формально не могут принять в ней участие. «Мы ожидаем, что Митрохина переизберут, регсовет за него, готовимся к участию в праймериз и выборах мэра Москвы», – оптимистично заявила Михалева.

Она отметила, что регистрация на праймериз начинается с 15 мая, видимых соперников Митрохину пока нет. Кстати, Михалева в очередной раз подчеркнула, что столичные яблочники «всегда выступали за открытые праймериз, чтобы в них могли участвовать все, кто разделяет демократические взгляды, но нашу идею не поддержали».

По информации «НГ», Кац также готовится к субботней конференции. Он и его сторонники считают себя дискриминированными и планируют просто сорвать мероприятие. «В сетевых сообществах «кацистов» призывают «вырывать микрофоны», «передвигать столы» и всячески мешать проведению конференции», – сообщил источник «НГ» в аппарате «Яблока».

Максим Кац рассказал «НГ»: «Завтра будет проходить старая конференция, она открыта еще в 2016 году, по отчету руководства отделения за 2014-2016 годы. На ней нельзя выбирать новое руководство на следующие 2 года». Он пояснил, что руководство отделения фактически избрано еще 2 года назад, и по его мнению, нельзя в нынешних реалиях подтверждать его полномочия. «В партию вступили более 300 новых членов, нельзя, чтобы их мнение не учитывалось при избрании руководства на следующий срок. Против этого выступает и федеральное руководство, и мы. На самом деле, это история про честные процедуры и про честные выборы», - заявил Кац. В то же время, политик подчеркнул, что срывать конференцию никто не собирается. «Мнение 300 человек не учитывается, конечно, они придут и выскажут свое мнение, потребуют проведение новой конференции. Люди хотят участвовать в жизни партии. Но все будет цивилизованно», - заметил он.

Напомним, что ранее в московском отделении выражали опасение, что оно может быть распущено вслед за петербургским (см. «НГ» от 16.01.18). Источник в «Яблоке» рассказал «НГ»: «Относительно московской организации отбоя никакого не было. Пока окончательного решения по нему, похоже, нет, но, вероятно, Митрохина все-таки хотят сместить. И желающих на его место много». Источник пояснил, что поскольку Кац как незарегистрированный член партии не может возглавить отделение, председателем станет человек, которого назовет Явлинский. «Это может быть или кто-то из молодежи – Кирилл Гончаров, Софья Русова, или член бюро Иван Большаков, или зампред партии Николай Рыбаков, или вообще такой ветеран, как зампред Сергей Иваненко», – подчеркнул собеседник «НГ».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что ситуация в Краснодаре показывает: «Яблоко», когда надо, умеет договариваться с властями». Однако, по его словам, то, что происходит в Москве, – это уже внутренняя игра в самом «Яблоке». «Видимо, основатель хочет какого-то серьезного обновления в этом отделении», – заметил Макаркин.

Он напомнил: «В «Яблоке» «всегда была сильна внутренняя дисциплина, а инакомыслящих – тех, кто противоречил основной линии и видению Явлинского, из него исключали еще в 90-е годы, например, Вячеслава Игрунова. Да и вообще из вышедших из «Яблока» в разное время членов можно создать несколько партий. Сейчас происходит очередной центробежный процесс».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты прощупывают соцсети

Коммунисты прощупывают соцсети

Дарья Гармоненко

КПРФ в интернете бьется с партией власти за молодежь

0
1531
Перенести опыт Москвы на всю страну

Перенести опыт Москвы на всю страну

Андрей Шишкин

С чего начать всероссийскую реновациюжилищного фонда

2
1387
Бюджетные места в университетах распределят по-новому

Бюджетные места в университетах распределят по-новому

Наталья Савицкая

Хотите бесплатно учиться по хорошей специальности – поступайте в региональные вузы

0
1623
О внешнеполитической подпитке рейтинга

О внешнеполитической подпитке рейтинга

Российской власти уже сложно набрать очки на конфликте с другими государствами

0
1952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org