3
26705
Газета Политика Печатная версия

18.06.2018 00:01:00

Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков

Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения

Тэги: пенсионная реформа, силовые структуры, военные, пенсия, минфин


пенсионная реформа, силовые структуры, военные, пенсия, минфин Чиновники считают, что 20 лет службы родине – это мало. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Масштабная пенсионная реформа, проводимая в стране, пока обошла стороной силовые структуры. Однако, судя по заявлению первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова, правительство прорабатывает и вопрос о корректировке стажа выслуги для получения права выхода на пенсию военнослужащих. «Такие проработки у нас есть с Министерством обороны, это будет одним из элементов наших предложений», – заявил на днях Силуанов.

Как считает депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия»), предложения от правительства о повышении пенсионного возраста военных могут поступить для обсуждения в нижнюю палату парламента чуть позже. Но в том, что такие предложения поступят для обсуждения депутатам, в экспертном сообществе не сомневаются. Если вспомнить, об этом Антон Силуанов говорил еще в 2015 году, когда был главой Минфина в прежнем правительстве. «Военным, я считаю, также можно продлить стаж службы, позволяющий выходить на пенсию, – заявлял министр не без доли упрека. – Посмотрите, у нас один миллион здоровых молодых мужчин работают охранниками, не говоря уже о значительной численности силовиков. У каждого шлагбаума стоит охранник и его сторожит. Нередко военные, отслужив 20 лет, становятся пенсионерами в 40 лет».

Чуть позже стало известно, что Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), подведомственный Минфину, даже подготовил обоснование по отмене военных пенсий и выдаче вместо них одноразовых выходных пособий (см. «НГ» от 17.10.16). Такую идею средствам массовой информации тогда озвучил директор НИФИ Владимир Назаров. Неизвестно, какие решения по данным разработкам НИФИ были приняты, но эта тема до сих пор с тревогой обсуждается в воинских частях. Вполне понятно, что это не лучшим образом сказывается на моральном состоянии офицерского состава армии и флота, а также других силовых структур.

В прошлом году в обществе и армии также активно обсуждался попавший в СМИ разработанный якобы правительством и силовыми структурами законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет военнослужащих, дающего им право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет. В этом законопроекте для адаптации военнослужащих к новым условиям предусматривался переходный период, который должен был продлиться до 2023 года. В него были заложены и неплохие материальные стимулы. Так, за каждый год выслуги сверх 20 лет правительство предлагало увеличение военной пенсии на 3% от суммы предусмотренного денежного довольствия, но не более 85%. Стимулировалась законопроектом и ратная служба сверх положенных 25 лет военного стажа. За выслугу в 25 лет военные могли рассчитывать при увольнении в запас на 65% суммы денежного довольствия, а за каждый год службы сверх этого срока – 3%, но не более 95% (сейчас этот показатель равен 85%).

Официально документ так и нигде не опубликовали. Но его положения, которые активно цитировали СМИ, тогда не опровергли – ни в Кремле, ни в правительстве. Утверждалось, что законопроект об увеличении пенсионного возраста военнослужащих обсудят и примут уже осенью 2017 года, с тем чтобы он вступил в силу 1 января 2018 года. Однако то ли в связи с экономическими трудностями, то ли, возможно, учитывая предвыборную ситуацию, рассмотрение законопроекта отложили.

Заметим, что подобный документ об увеличении пенсионного стажа военнослужащих до 25 лет в течение пятилетнего переходного периода Минобороны РФ инициировало еще в 2013 году (см. «НГ» от 28.10.13). Тогда проект закона был размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и даже прошел обсуждение. Но его почему-то также не стали рассматривать в Госдуме. Источники «НГ» в Минобороны сообщали, что расчеты показали, что федеральный бюджет не осилит всех дополнительных выплат, требуемых на переходный период, и Минфин документ в 2013 году «зарубил».

В каком виде будет сейчас представлен правительством в Госдуму окончательный вариант проекта закона об увеличении пенсионного стажа военнослужащего до 25 лет, неизвестно. 

«Если в законопроекте не предусмотрят переходный период, необходимый для пенсионной реформы в силовых структурах, и будут слабыми материальные стимулы для продолжения военной карьеры, то, конечно же, такой документ будет отрицательным образом воспринят среди офицеров», – отмечает председатель ЦК Общероссийского профсоюза военнослужащих капитан 1 ранга Олег Шведков. Он считает, что давно назрела необходимость поднять планку расчета пенсии (сейчас она составляет 50% от денежного довольствия при выслуге в 20 лет. – «НГ») хотя бы до 60–70%. «При разработке нового закона о пенсиях для силовиков необходимо учитывать и параметры расчета пенсий для жен военнослужащих. Нередко офицеры и прапорщики служат в отдаленных гарнизонах, где трудно найти работу гражданским людям, тем более женщинам. И время нахождения с мужем-военнослужащим, когда он выполняет свой ратный долг, должно засчитываться и в стаж его супруги», – считает собеседник «НГ».

«В стране начинается масштабная пенсионная реформа. И, видимо, для силовых структур тоже будет организована корректировка выслуги лет службы, дающих военнослужащим право на получение пенсии. Но к этому делу надо подходить очень тонко. И правительство правильно делает, что с этим не торопится. После 20 лет службы офицер получает армейскую зрелость, богатый ратный опыт, и, конечно, он должен быть востребован для армии. Но после 20 лет службы некоторые офицеры теряют здоровье. Некоторые, прослужив в горячих точках, на боевых позициях в отдаленных гарнизонах, испытывают усталость, перенапряжение, – сказал «НГ» заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин. – Для таких категорий, думается, 20 лет службы, необходимых для получения пенсии, надо оставить. Но это все требует тщательной подготовительной работы, чтобы не было излишнего ажиотажа и социальной напряженности в войсках».

«СМИ пишут о возможных социальных протестах в стране в связи с повышением для широких слоев гражданского населения пенсионного возраста, – отмечает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Если бы одновременно это произошло и для военных, то у властей возникли бы дополнительные проблемы. Такой сценарий не нужен руководству страны, поэтому, я думаю, пенсионную реформу для армии, МВД, Росгвардии и других силовых структур будут проводить пошагово, с учетом обеспечения факторов социальной защищенности военнослужащих и работников силовых структур. Им сейчас и так работы хватает. И они должны быть готовы, если начнутся несанкционированные митинги, демонстрации и другие правонарушения, навести в стране конституционный порядок».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Юрий 10:51 19.06.2018

Всё просчитать - пока слышны только угрозы снизить пенсии в ответ на вопрос: Когда начнём работать? Например, потребовали кондиционеры во всём общественном транспорте - а где заводы-производители ... в Германии, Китае? Открыли новый рынок - не знали, как писатель, который не может творить, как смазка - исключительно, как накатит? Небольшие мосты можно строить, где готовы инвесторы на супермаркеты, заводы переработки сельхозсырья,

Юрий 10:52 19.06.2018

центры привлечения услугами и производствами для округи? Что непонятного, денег немного - на каждый рубль создавать рабочие места, если помнить о людях. -Те самые нужные в глубинке тысячи дорог и мостов. Это в дополнение промышленности. По поводу структурных - надо признать всю деятельность учеников Аузана (нынешнего гуру экономики МГУ) наивной до смерти (!!!) миллионов. Спас Примаков, после опять конвульсивно рубили заводы с низкой производительностью. Учиться уже надо - ничего не рубить,

Юрий 10:53 19.06.2018

не грозить, а трудиться самим министрам.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
2763
Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России

Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России

0
620
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1378
Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Дарья Гармоненко

Пенсионные протесты пока будут проходить в виде спам-атак на Госдуму

0
4957

Другие новости

Загрузка...
24smi.org