0
2823
Газета Политика Печатная версия

26.06.2018 00:01:00

Европа продолжит вмешиваться в российские выборы

ГРЕКО не засчитала РФ результатов по борьбе со злоупотреблениями должностным положением

Тэги: генпрокуратура, доклад, греко, коррупция, совет европы, российские выборы


генпрокуратура, доклад, греко, коррупция, совет европы, российские выборы Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман считает, что политическая коррупция в стране снижается. Фото РИА Новости

Генеральная прокуратура РФ опубликовала доклад Группы государств против коррупции (ГРЕКО) о выполнении нашей страной ряда рекомендаций этой организации по противодействию взяткам и различным нарушениям в ходе избирательных кампаний. В частности, России не были зачтены действия, направленные на борьбу со злоупотреблением должностным положением кандидатов и чиновников. Как выяснилось, этому помешали президентские выборы 18 марта, по итогам которых ГРЕКО решила дождаться дополнительной информации.

Таким образом, это своего рода вмешательство Совета Европы (СЕ), при котором и существует ГРЕКО, в российские выборы продолжится как минимум до конца этого года. Как пояснил первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман, комментируя доклад данной международной структуры, надзорное ведомство приняло все необходимые внутренние документы, которые ориентировали прокуроров на выявление фактов предвыборных злоупотреблений служебным статусом.

Именно об этом и говорилось в оценочном докладе ГРЕКО, который был сделан еще в 2012 году. По словам Буксмана, часть стран-участников выступила за то, что раз в России создана система борьбы с такими нарушениями избирательного законодательства, то данную претензию необходимо снимать. Однако заседание проходило 19 марта 2018 года, когда уже были опубликованы предварительные оценки ОБСЕ по мониторингу президентской кампании. В этом документе были перечислены случаи обращений граждан по фактам злоупотреблений, взятые, как затем выяснилось, из официальной статистики Центризбиркома. Однако ГРЕКО решила, что в этих обстоятельствах рекомендация остается в реестре частично выполненных до тех пор, пока мартовское голосование не будет подвергнуто дополнительному анализу.

В самом же документе ГРЕКО об этом решении сказано так: «Что касается потенциального использования преимуществ должностного положения в избирательной кампании, ГРЕКО поддерживает принятие различных мер по данному вопросу, однако хотела бы получить более конкретную информацию о практической имплементации статьи 40 Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в том числе в ходе президентских выборов 2018 года».

Более или менее удовлетворена ГРЕКО была лишь действиями РФ по повышению прозрачности партийных финансов и противодействию коррупции среди членов избиркомов. А вот независимость последних от исполнительной власти до сих пор остается под вопросом, указала ГРЕКО, а стало быть, остаются сомнения и в отсутствии разного рода политических манипуляций в ходе тех или иных выборов.

В этой части своего анализа ГРЕКО вообще-то полностью поддержала требования всей российской оппозиции. «ГРЕКО просит власти пересмотреть способ формирования комиссий, как было предложено ранее, и довести до конца различные многообещающие инициативы ЦИКа для более полной защиты независимости и беспристрастности избирательных комиссий на всех уровнях», – значится в этом документе.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1114
Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Артур Приймак

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

0
1438
За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

За взяточничество осуждают все меньше предпринимателей

Александр Сухаренко

Принимаемые властями меры по борьбе с коррупцией пока не приносят ожидаемого эффекта

0
1703
Зачем Вашингтон ведет "казначейские войны"

Зачем Вашингтон ведет "казначейские войны"

Сергей Никаноров

Глава "Роснефти" выступил с ключевым докладом на XI Евразийском экономическом форуме в Вероне

0
1608

Другие новости

Загрузка...
24smi.org