0
4804
Газета СНГ Печатная версия

10.04.2024 19:20:00

На фоне скандалов в своем окружении Тихановская уехала на Кипр

Лидер белорусской оппозиции пытается добиться международной изоляции Лукашенко

Тэги: лукашенко, белорусские политэмигранты, тихановская, кипр, советник, скандал, коррупция, критика, диаспора

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


лукашенко, белорусские политэмигранты, тихановская, кипр, советник, скандал, коррупция, критика, диаспора Светлана Тихановская в европейском турне агитирует против Александра Лукашенко. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

9–10 апреля проходил визит Светланы Тихановской на Кипр, где она встретилась с президентом страны и другими ведущими политиками. Оттуда она сразу отправилась в Грецию для участия в IX Дельфийском экономическом форуме. Между тем в ее окружении вспыхнул новый скандал. В соцсетях обсуждается стоимость часов ее первого советника Франака Вячорки и высказываются подозрения о наличии коррупционной составляющей. Эксперты отмечают, что, несмотря на успехи на международной арене, Тихановская теряет авторитет даже в среде белорусской диаспоры.

Во вторник и в среду лидер белорусской оппозиции находилась с визитом на Кипре. Она встретилась с президентом страны Никосом Христодулидисом, спикером Палаты представителей Аннитой Деметриу и другими ведущими политиками этой страны.

Кроме того, она выступила с речью на брифинге для дипломатов в посольстве Польши на Кипре. Тихановская сообщила присутствующим: «Наша миссия, миссия белорусских демократических сил, остается неизменной. Наша цель – освободить Беларусь от диктатуры и российского влияния. Режим Лукашенко должен быть свергнут. Каждый политический заключенный должен быть освобожден. Преступники должны быть наказаны. Должны быть проведены свободные и честные выборы под международным наблюдением».

А потом рассказала, зачем приехала именно на Кипр. Тихановская заметила: «Хотя сегодня Беларусь и Кипр не ведут активной торговли, в Беларуси насчитывается более 500 компаний с кипрским капиталом, и многие из них тесно связаны с Лукашенко и его приближенными. Некоторые из них связаны с поддержкой репрессий. Кипр мог бы сыграть важную роль в их выявлении и применении санкций».

Таким образом, Тихановская и ее соратники продолжают методичную работу, цель которой добиться изоляции действующей власти и создать для нее максимально возможные экономические проблемы.

С Кипра лидер оппозиции отправилась в близлежащую Грецию, где примет участие в IX Дельфийском экономическом форуме, который пройдет с 10 по 13 апреля.

В четверг она выступает на дискуссии «Положение в мире», организованной в рамках этого мероприятия. Характерно, что на сайте форума Тихановская представлена следующим образом: «Национальный лидер Беларуси и глава Объединенного переходного кабинета, которая, по мнению независимых наблюдателей, выиграла на президентских выборах 9 августа 2020 года у многолетнего диктатора Александра Лукашенко».

Отмечается также: «В 2020–2023 годах Светлана Тихановская стала символом мирной борьбы за демократию и сильное женское лидерство».

Несмотря на столь высокие оценки от международных организаций, со стороны многих представителей белорусской оппозиции структуры, ею созданные, подвергаются все более резкой критике. Так, политолог Павел Усов в своем Telegram-канале перечисляет целый ряд проколов, допущенных в последнее время окружением Тихановской.

Среди них, например, провал в подготовке и организации выборов в Координационный совет оппозиции или странные заявления представителя Объединенного переходного кабинета (ОПК) по военным делам Сахащика о нападении России и Белоруссии на Литву, которое якобы вот-вот произойдет и которое сам же Сахащик позже «перенес» на лето. Усов упоминает и такой эпизод: «150 дронов, которые ОСТ-ОПК (как было заявлено) передал добровольцам-калиновцам и другим формированиям от белорусской диаспоры. Но, как оказалось, это не 150, а около 40, и не калиновцам (им только 2), да и не белорусская диаспора».

И наконец, непосредственно сейчас продолжается развитие скандала с часами главного советника Тихановской Франака Вячорки.

Последняя история, конечно, могла бы и не вызвать такого ажиотажа, но повышенное к ней внимание демонстрирует нарастающее раздражение диаспоры по поводу методов и стиля работы ОПК. Суть дела в том, что недавно во время одного из телеэфиров на запястье Вячорки бдительные зрители заметили довольно дорогие, учитывая статус изгнанника, часы. Как пишут оппозиционные СМИ, речь идет о часах Omega Seamaster Planet Ocean стоимостью от 5 до 9 тыс. долл.

Это вызвало активное обсуждение в соцсетях. А оправдания самого виновника скандала только подлили масла в огонь. В телеэфире Вячорка сообщил: «Мне их подарил человек, который очень многому поспособствовал для белорусского дела. Занимался и до 2020 года, и после 2020-го возрождением белорусских мест. Многие знают его тоже. Ну он, вероятно, увидев, что у меня нет часов, просто снял со своей руки и сказал: «Вот тебе, чтобы быстрее вернуться в Беларусь».

Теперь, чтобы погасить скандал, Вячорка не нашел ничего более уместного, как предложить выставить часы на аукцион.

Между тем Александр Лукашенко внимательно следит за оппозицией и фиксирует ее проблемы. Так, по поводу скандала с часами он в разговоре с новым заместителем главы администрации президента Владимиром Перцовым едко подметил: «Выплеснулось от них (не наша контрпропаганда) в средства массовой информации – эти чаты и Telegram-каналы, – где они там объективно рассказывают (мы об этом знали и знаем), кто прикарманивает деньги, куда идут деньги, какие кто часы и трусы носит – все расписывают друг о друге. Так оно и будет. Потому что есть более радикальные люди, которые заботятся не только о том, чтобы надеть часы за 9 тыс. долл. или красивый костюм, макияж сделать. А которые хотят и повоевать, и власть захватить. Есть и те, кто нажиться на этом старается. Я предупреждал силовиков и наши спецслужбы о том, что это будет. Вот оно и случилось». 


Читайте также


Партия Миронова вернется на стартовую точку

Партия Миронова вернется на стартовую точку

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед Госдумой-2026 могут понадобиться новые объекты для слияний и поглощений

0
470
В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
2465
"Европейский" протест против "русского" закона в Грузии

"Европейский" протест против "русского" закона в Грузии

Арчил Сихарулидзе

В Тбилиси продолжились антиправительственные акции протеста

0
1873
Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Белорусы помогут азербайджанцам отстроить Карабах...

Светлана Гамова

Киргизы выдворят из страны нелегальных мигрантов

0
2184

Другие новости