0
2399
Газета Политика Печатная версия

25.07.2018 20:21:00

Российский след привел к американскому губернатору

После встречи с Марией Бутиной Скотт Уокер получил чек на 250 тысяч долларов

Тэги: сша, шпионский скандал, мария бутина, висконсин, губернатор, скотт уокер


Судебные слушания по «делу Марии Бутиной» продолжатся в сентябре.	Фото Reuters
Судебные слушания по «делу Марии Бутиной» продолжатся в сентябре. Фото Reuters

Российские дипломаты намерены посетить находящуюся под стражей в США Марию Бутину. Шпионский скандал вокруг нее набирает обороты: американская пресса подозревает губернатора штата Висконсин Скотта Уокера в получении чека на 250 тыс. долл. после встречи с ней и зампредом ЦБ РФ Александром Торшиным. Хотя в Штатах Бутину сравнивают с героиней шпионского сериала, в Москве ее называют «заигравшейся» девушкой, чья судьба станет разменной картой для двух держав.

Как пишет местное издание Urban Milwaukee, чек на нужды кампании Уокера поступил от американской компании Access Industries, принадлежащей миллиардеру советского происхождения Леонарду Блаватнику. 

Хотя сам Блаватник является гражданином Великобритании и США, американские медиа подчеркивают, что часть его состояния была заработана на торговле российской нефтью. В частности, значительный доход Блаватнику принесла покупка 50% акций компании ТНК вместе с предпринимателем, владельцем группы «Ренова» Виктором Вексельбергом.

Американские СМИ уже опубликовали фото Уокера, датированное 2015 годом, где он стоит в компании с улыбающимися Бутиной и Торшиным на съезде Национальной стрелковой ассоциации (НСА). После ареста россиянки Уокер заметил, что имел лишь поверхностную беседу с ней и ее спутником, которая ничем не отличалась от его контактов с другими людьми на конференции НСА. Сама Бутина в соцсети написала, что «говорила с губернатором о России и не услышала никакого негатива в адрес страны, президента или ее соратников».

По данным Milwaukee Jour-nal Sentinel, фирма Блаватника Access Industries спустя несколько месяцев после этой встречи перевела в компанию Super PAC, спонсировавшую президентскую кампанию Уокера, еще 1,5 млн долл.

Напомним, что фамилии Блаватника и Вексельберга были озвучены в связи с расследованием о вмешательстве в американские выборы еще в конце июня. Тогда стало известно, что аппарат спецпрокурора США Роберта Мюллера изучает, каким образом эти представители крупного бизнеса, связанные с РФ, были приглашены на мероприятия, приуроченные к инаугурации президента Дональда Трампа в январе 2017 года.  По данным телекомпании ABC, одно из них было организовано для крупных доноров, которые пожертвовали на избирательную кампанию как минимум один миллион. Как указывают в ABC, сумма в миллион и была направлена в фонд Трампа Блаватником. На другое мероприятие были приглашены около 500 гостей, включая близких друзей Трампа, высокопоставленных советников предвыборного штаба и нескольких иностранных послов, в том числе тогдашний посол РФ в США Сергей Кисляк.

В американских медиа Бутину уже называют «российской шпионкой», хотя обвинений в шпионаже последней предъявлено и не было. Россиянка, по сути, занималась лишь организацией встреч между представителями властей и бизнеса из РФ с американскими коллегами. По данным же обвинения, именно Бутина способствовала организации встречи между президентами России и США и пыталась повлиять на политиков из Республиканской партии, чтобы «продвинуть российские интересы».  При этом она не регистрировалась в Минюсте в качестве иностранного агента. Газета Washington Post в одной из статей даже нашла ей кинопрототип – мол, Бутина похожа на героиню из сериала «Американцы» о советских шпионах в США –  Кери Рассел. Отметим, что по сценарию сериала Рассел – убежденная коммунистка, регулярно прибегающая к убийствам по заданиям КГБ и доносящая даже на собственного мужа.

Демонизация образа Бутиной в США вызвала недопонимание в Москве, поскольку многие российские политики и правозащитники считают ее «заигравшейся» девушкой, не курируемой напрямую Кремлем или спецслужбами, хотя и имевшей высокопоставленных покровителей. По данным Telegram-канала «Незыгарь», в Кремле очень настороженно отнеслись к истории с Бутиной. «Все группы понимают, что в этой игре карта Бутиной – только начало партии, и чем меньше официальной реакции будет на старте, тем более сильную позицию можно будет занять осенью, в моменты массовой атаки на Трампа перед выборами и предоставления мировой общественности козырных фактов».

Telegram-канал указывает, что «одиозные спонсоры Бутиной не особо ценили всю ее работу материально, а за многие нестандартные вещи предпочитали не доплачивать, обрекая тем самым свою протеже на подлог и преувеличение своих возможностей для повышения месячных гонораров».  «В итоге Мария Бутина для получения завышенных гонораров фабриковала десятки листов липовых отчетов о 5–10-минутных встречах и 30-минутных контактах в приватной обстановке, сама того не зная, формировала обвинения в свой адрес от властей США. Суд уже обязал мессенджеры Signal и Telegram выдать всю ее переписку с 2015 года. И то, что она считала милой игрой, сыграло против нее и ее прижимистых кураторов очень злую шутку», – сказано на этом канале.

Сейчас судьба Бутиной, по всей видимости, станет одной из разменных карт в противостоянии спецслужб России и США. Она, напомним, была задержана за два часа до встречи Путина и Трампа в Хельсинки. На той же встрече обсуждался допрос сотрудников российского Главного разведывательного управления по делу о вмешательстве в американские выборы. Путин в обмен потребовал допросить экс-посла США в РФ Майкла Макфола и ряд представителей американских спецслужб, подозреваемых Россией в уголовном преступлении. После чего Макфол публично потребовал у Трампа защиты от домогательств со стороны Кремля («НГ» от 25.07.18).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
413
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
186
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
224
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org