0
589
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2018 19:17:00

Глава Центризбиркома ожидает роста фейковых сообщений о нарушениях на выборах

Тэги: выборы, новости, цик, памфилова


выборы, новости, цик, памфилова Фото агентства городских новостей "Москва"

Некоторые политические партии в регионах страны расслабились, считает председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Элла Памфилова. Выступая перед делегатами III съезда Российского общества политологов (РОП) в Шуваловском корпусе МГУ им. М.В. Ломоносова, глава Центризбиркома назвала «новой тенденцией» падение интереса у ряда политических партий к работе с наблюдателями на выборах. «Очевидно, это связано с появлением института общественных наблюдателей, которых направляют на избирательные участки местные Общественные палаты», – предположила Элла Памфилова.

По мнению председателя ЦИК РФ, неспособность партий выставить своих наблюдателей в день голосования вряд ли можно считать признаком солидного и ответственного политического поведения. Развитие института наблюдателей (как партийных, так и общественных) Элла Памфилова считает одним из условий успешной политической конкуренции: «А конкуренция – это залог оздоровления общественно-политической жизни в стране».

Глава Центризбиркома также отметила важность работы с молодежью, молодыми избирателями, которые сегодня активно используют современные коммуникативные технологии. «Не надо отбрасывать талантливую, активную молодежь в радикальное поле», – подчеркнула Элла Памфилова, заметив, что «нашим правоохранительным органам иногда проще возбудить уголовное дело за какой-нибудь репост, чем гоняться за реальными преступниками».

Комментируя итоги недавнего Единого дня голосования, глава ЦИК сказала, что в выборах 9 сентября по всей стране приняли участие 40 политических партий. «Эти выборы показали максимальный уровень открытости, что привело к снижению реального числа жалоб», – сказала Элла Памфилова. По ее словам, всего по итогам 9 сентября в стране выявлено 117 реальных жалоб.

Говоря о новшествах минувшей электоральной кампании, Элла Памфилова подчеркнула, что «мы от кампании к кампании пытаемся работать на опережение, в том числе в техническом обеспечении»: «Было организовано видеонаблюдение в УИКах и ТИКах, облегчена работа наблюдателям. Контроль над явкой в регионах осуществлялся в режиме он-лайн, реального времени: уже не четыре раза в день, как раньше, можно было узнать число избирателей, пришедших на избирательные участки, а, буквально, каждую минуту и в любой точке страны. Следует отметить, что подсчет голосов происходил в режиме местного времени, местного часового пояса».

«Я рада, что увеличилось число фейковых новостей о нарушениях в ходе выборов 9 сентября, – сказала глава Центризбиркома. – Это значит, что реальных нарушений стало меньше». По ее мнению, в дальнейшем будет все больше фейковых сообщений о нарушениях на выборах.

Элла Памфилова рекомендовала «Единой России» сделать для себя выводы и уроки из итогов голосования 9 сентября. По ее словам партии власти «надо развиваться». Хотя, заметала Памфилова, «именно «Единая Россия» вела себя максимально скромно и корректно в день голосования, больше всего было головной боли от ЛДПР».

Говоря о перспективах избирательной системы и приоритетах в работе ЦИК, Элла Памфилова отметила «обязательность сотрудничества с общественными организациями. СМИ, партиями, политологами, социологами, экспертами, которые готовы взаимодействовать с нами».

В настоящее время по инициативе Центризбиркома идет работа по созданию проекта первого Избирательного кодекса РФ. Руководителем рабочей группы является сопредседатель Российского общества политологов, декан факультета политологии МГУ профессор Андрей Шутов.

«Я очень скептически отношусь к нынешнему муниципальному фильтру. Его надо как-то менять», – заявила делегатам III съезда РОП Элла Памфилова.

«Наша задача – прогнозировать и работать на опережение», – сказала председатель Центризбиркома. По ее словам, уже началась подготовка к новому национальному электоральному циклу, который начнется в 2021 году: «Сейчас идет создание наисовременнейшей системы голосования, аналога которой в мире нет. Эта система позволит совместить принцип открытости голосования с неуязвимостью для внешнего вмешательства в наши выборы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1733
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1880
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1991
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
3345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org