0
3085
Газета Политика Печатная версия

30.09.2018 19:55:00

Ходорковский и Касьянов – за политическую нестабильность

Несистемная оппозиция требует перемен через роспуск Госдумы и демократические выборы

Тэги: региональные выборы, анализ, несистемная оппозиция, ходорковский, касьянов


региональные выборы, анализ, несистемная оппозиция, ходорковский, касьянов Несистемная оппозиция назначила Госдуму символом того политического и экономического курса, который ведет страну в тупик. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский и лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, проанализировав региональные выборы, пришли к выводу о начавшейся политической нестабильности. Это значит, что у оппозиции увеличиваются шансы изменить ситуацию. Однако рецепты были разные: Ходорковский призвал россиян к более активному участию в выборах, а Касьянов – к акциям протеста с требованиями роспуска Госдумы и ее демократического переизбрания.

Ходорковский в обращении к гражданам на своем YouTube-канале подчеркнул, что «рейтинг Путина не помогает, единороссы проиграли». И такое за все годы правления Владимира Путина происходит впервые.

Из этой ситуации экс-олигарх сделал вывод: «Выборы нельзя игнорировать и бойкотировать, это важнейшее политическое событие». По его мнению, дело даже не в приходе к власти настоящих оппозиционных сил, которого нет. И не в том, что частичные успехи демонстрируют партии, которые сотрудничают с властью или  уступают ей. «Даже такие выборы создают мощное давление на власть, от которого она отвыкла», – отметил Ходорковский. Теперь, по его словам, «мы знаем, что у кандидата от власти можно выиграть, более того, во втором туре у него выигрывает вообще кто угодно». 

Еще один его вывод в том, что ЛДПР и КПРФ окончательно превратились «в кремлевскую обслугу». России нужна новая левая партия – место для нее вакантно, а спрос – большой. Ходорковский призвал не забывать и об уличных акциях, но скорее как о вспомогательном средстве для удержания результатов выборов. Например, заявил он, если бы кандидат-коммунист в Приморье вывел на площади народ, а не ограничился «голодовкой на полдня», он бы уже сейчас стал губернатором.

Касьянов считает, что поскольку «созревание гражданского общества ускоряется, нужна реальная альтернатива». Вторые туры выборов показали растущее разочарование, недовольство властью.

«Привычные для Кремля технологии дали сбой даже на неравных и нечестных выборах. Публичная поддержка «Единой России» со стороны президента больше не дает партии власти политических дивидендов», – подчеркнул он. Касьянов также полагает, что люди «голосовали не за коммунистов или жириновцев, а выразили протест против президента и его пенсионной реформы». При этом, заметил лидер ПАРНАСа, угрозой для власти являются не какие-то новые люди, а «рост недовольства, от которого в Кремле уже нет рецептов».

В этой ситуации, отметил Касьянов, демократические силы должны активизировать работу в регионах, а также «требовать вместе с гражданами роспуска Госдумы, ее досрочных выборов и по их итогам формирования нового правительства». По его словам, «тогда люди увидят реальную, а не договорную альтернативу правящему режиму, ведущему страну в тупик». Проблема в том, что распустить Госдуму может только президент, да и то лишь в случае отказа депутатов поддержать кандидатуру премьера. Так что непонятно, как здесь может поучаствовать несистемная оппозиция.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин пояснил «НГ»: «Протестовать против отдельных экономических решений власти, таких как пенсионная реформа и повышение налогов, бессмысленно. Главное, что вертикаль власти не способна обеспечить роста экономики и решения задач, стоящих перед страной», – подчеркнул Мерзликин. Нужно потребовать от президента распустить Госдуму, сформировать новое правительство по итогам ее перевыборов в результате подлинного народного волеизъявления. И конечно, для этого нужен по-настоящему массовый протест, чтобы власть прислушалась. «Других мирных путей изменить ситуацию не существует, а мы исключительно за мирный путь», – заявил Мерзликин.

Политолог Андрей Колядин считает, что поскольку у власти, очевидно, совсем другой взгляд на ситуацию в стране, то такие требования вряд ли будут ею восприняты. Так что оппозиции, по мнению эксперта, стоило бы больше заниматься просвещением народных масс, рассказывать людям, почему те или иные процессы и явления происходят и какой от них ущерб гражданам. А также выявлять факты нарушений на выборах, давления на конструктивную оппозицию. «В заявлении Касьянова логика есть, но лишь отдельные его элементы можно считать призывом к действию. Ситуация же, при которой народ противостоял бы власти, в стране еще не сложилась. Есть лишь всплески недовольства – вокруг выборов и пенсионной реформы», – подчеркнул Колядин.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что либеральная оппозиция находится в сложном положении, поскольку в массовом восприятии она связана с Западом. Так что, скажем, ее недопуск на выборы особого недовольства у народа не вызывает. По мнению эксперта, тем не менее несогласным все же стоит уделить особое внимание выборам и попутно готовиться к изменению ситуации в стране. При этом надо искать «народные раздражители», звать людей на массовые акции протеста, пытаться их возглавить и таким образом накапливать очки.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов отметил, что о возросшей силе оппозиции говорить пока рано: «Люди голосуют не за оппозицию, а против власти, что вызвано недовольством именно пенсионной реформой». Эксперт считает, что сейчас первоочередная задача – это подготовка к региональным выборам 2019 года и к выборам в Госдуму 2021 года. Также оппозиции стоит попытаться объединиться хотя бы временно и тактически. При этом Миронов уточнил, что есть парламентская и несистемная оппозиции. И если первой стоит подумать об отказе от имиджа соглашателей, что касается прежде всего ЛДПР и «Справедливой России», или об ужесточении претензий к властям – что относится к КПРФ, то либеральным оппозиционерам нужно выдвинуть в регионах на следующих выборах сильные команды. И при этом не оставлять без внимания массовый протест, пытаться друг с другом объединиться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кац готов омолодить и "Яблоко", и Госдуму

Кац готов омолодить и "Яблоко", и Госдуму

Иван Родин

"Умное голосование" вошло в список ключевых факторов избирательных кампаний

0
2144
Правые и левые митингуют в уютном интернете

Правые и левые митингуют в уютном интернете

Дарья Гармоненко

На онлайн-протесты в отличие от уличных акций власть почти не реагирует

2
3638
Оппозиция заходит на второй круг COVID-протеста

Оппозиция заходит на второй круг COVID-протеста

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Под угрозой уличных выступлений от власти требуют усилить поддержку граждан

0
4641
Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Оппозиционеры сделали власти подножку популизма

Дарья Гармоненко

Правые и левые дружно заступились за народ

0
3108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org