0
2044
Газета Политика Печатная версия

14.10.2018 19:52:00

Хакасия как назидание протестному электорату

Коновалову позволят победить, чтобы он доказал неспособность коммунистов улучшить ситуацию в республике

Тэги: хакасия, иски, выборы, кпрф, коновалов, михаил развозжаев, оппозиция


хакасия, иски, выборы, кпрф, коновалов, михаил развозжаев, оппозиция По распоряжению президента врио главы Хакасии Михаил Развожаев (в центре) отвечает и за экономику республики, и за проведение там честных выборов. Фото с официального сайта правительства Республики Хакасия

Верховный суд Хакасии 15 октября рассматривает иски о снятии с выборов кандидата от КПРФ Валентина Коновалова. Однако по просьбе врио главы республики Михаила Развожаева запрос со стороны избиркома, видимо, будет отозван. Компартия этот резкий поворот событий, включая поддержку и от председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, считает результатом своего ультиматума. Эксперты же не исключили, что на примере Хакасии власть хочет наглядно показать протестному электорату – такие победы оппозиционеров вовсе не означают изменений жизни в лучшую сторону.

Развожаев объяснил свою просьбу к председателю избиркома Хакасии Александру Чуманину так: «Я попросил его, чтобы комиссия еще раз взвесила все за и против и вынесла взвешенное решение. На мой взгляд, таким взвешенным решением должен быть отзыв иска из суда и продолжение выборов главы республики. Народ Хакасии сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов».

При этом Развожаев согласен, что Коноваловым были допущены грубые ошибки, так что с формальной точки зрения и прокуратура, и избирком имели право добиваться отмены регистрации кандидата. Однако его просьба явно основывается на политических соображениях, дал понять врио главы республики, напомнив, какими словами сопроводил его назначение президент Владимир Путин. А он поручил Развожаеву помочь провести в регионе «чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы».

Врио главы Хакасии также сообщил, что встретится с кандидатом от Партии роста Александром Мяхаром, который тоже подал на Коновалова в суд. Этот иск также предполагается рассмотреть 15 октября. Развожаев же считает, что связанный с оскорблениями конфликт предвыборных соперников должен быть разрешен во внесудебном порядке до 21 октября, когда в этом субъекте РФ запланирована третья попытка проведения второго тура голосования.

Против его срыва из Москвы, как известно, уже выступила и Памфилова. Она заявила, что избирком республики фактически подал в суд на самого себя. «Находясь в отпуске, с прискорбием узнала, что избирательная комиссия молниеносно отреагировала на представление прокуратуры, не удосужившись более внимательно и всестороннее проанализировать ситуацию, в том числе проконсультироваться с ЦИКом», – отметила Памфилова. Она убеждена, что признание выборов несостоявшимися повлечет за собой «непоправимый ущерб всему избирательному процессу». Глава Центризбиркома высказала надежду, что Верховный суд Хакасии не станет отстранять Коновалова.

И действительно, суд перенес обсуждение своего решения на начало новой недели явно только после всех этих высказываний Памфиловой и Развожаева. Коновалов, впрочем, объясняет изменение ситуации подачей исков со своей стороны. Их суть в том, что сроки для отмены регистрации давно прошли, а потому эту проблему, даже если она и была, теперь уже нельзя рассматривать. В общем, в понедельник иск избиркома скорее всего будет отозван, а жалобу Махяра могут просто отклонить.

Однако, исходя из того, что этим искам действительно молниеносно был дан сначала старт, а затем задний ход, можно предположить, что это были решения именно федерального Центра, у которого в прошедшую пятницу просто появился более выгодный сценарий решения хакасского кризиса. Есть, конечно, и такая версия, что власти решили отыграть назад после заявлений лидера КПРФ Геннадия Зюганова об общероссийской партийной мобилизации (см. «НГ» от 11.10.18). Коммунисты называют это ультиматумом, однако чего-то по-настоящему ультимативного в зюгановском выступлении не было.

Правда, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов настаивает: «Во-первых, КПРФ показала, что не будет мириться с ситуацией, запустив кампанию мобилизации и акций протеста. Во-вторых, власть поняла, что в результате такого решения система выборов будет дискредитирована и похоронена. Кремлю стало понятно, что снимать сейчас Коновалова с выборов – это потеря международного авторитета и лица для власти и избирательной системы страны». По мнению коммуниста, проблему потери Хакасии властям теперь предстоит решать уже после избрания Коновалова. Например, через переговоры, создание коалиционного правительства, попытки наладить взаимодействие с Коноваловым и интегрировать его в систему.

221-3-3.jpg
Кандидат от КПРФ Валентин Коновалов
подал в суд встречные иски против
избиркома и прокуратуры.
Фото со страницы Валентина Коновалова
в «ВКонтакте»

На вопрос о причине резких изменений ситуации Обухов ответил, что, дескать, «разные группы во власти вмешиваются: за снятием может стоять силовой блок, а за возвращением – администрация президента». Более же точно можно будет сказать уже по результатам суда, пояснил он. Как предположил коммунист, «в АП взвесили риски и поняли, что они неприемлемы – если дразнить КПРФ, это может привести к мощным протестам».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ»: «Власти поняли, что нет никакого смысла так подставлять избирательную систему, а надо поддержать Коновалова и дать ему опозориться публично. Видимо, в администрации президента просчитано, что он не наберет 50% на выборах». По мнению эксперта, кандидат от КПРФ не готов управлять регионом, поскольку «он шел как спойлер, политического опыта у него нет». Результат судебного заседания сейчас предсказать трудно, однако, предположил Мухин, с большой долей вероятности Коновалова допустят на выборы.

Политолог Андрей Колядин согласен, что «определенная часть власти, видимо, хочет снять кандидата с выборов и поэтому организовала судебные иски, а другая ищет более цивилизованные и менее травмирующие электорат способы сохранить контроль над ситуацией». Однако, по его мнению, пока непонятно, кто точно стоит за попыткой снятия, а кто – вступился за Коновалова. «Может быть, Зюганов договорился с Кремлем, может быть, администрация президента решила, что не нужно завинчивать гайки, а может, это вообще лично президент решил, что выборы должны пройти честно», – пояснил эксперт. И тем более сейчас нельзя просчитать, чем же закончится это дело, потому что в истории России оно происходит впервые: «Сейчас нет закономерностей в политике, поскольку нет общей тенденции. Вот когда по Коновалову решится вопрос, в будущем можно будет делать прогнозы, опираясь на нынешний опыт».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев тоже обратил внимание на явное отсутствие единого центра принятия решений. Он, например, не исключил, что обращение Зюганова к президенту и генпрокурору действительно могло сыграть решающую роль. Однако, предположил эксперт, для Кремля проблема не столько в Коновалове, сколько в том, как и дальше управлять регионом. «Поэтому во власти есть группа, которая считает, что ни при каких обстоятельствах нельзя давать кандидату КПРФ победить, тем более Коновалов – представитель радикального крыла партии. Другую же часть власти волнуют имидж политической системы и возможные протесты из-за снятия оппозиционного кандидата», – подчеркнул Калачев.

В любом случае, заявил он, власть хочет показать, что случайные люди, пришедшие на волне протеста, приведут лишь к развалу экономики и социальной сферы. «И раз для коммунистов, которых не раз упрекали в соглашательстве и сдаче позиций, победа в Хакасии – это дело чести, то самое разумное, что власть может сделать, – это дать Коновалову честно победить. А если он не справится, то через полгода-год убрать его по недоверию – и, таким образом, показать протестному электорату, что победа оппозиционера в жизнь обычных людей ничего хорошего точно не приносит», – подчеркнул Калачев.     

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
543
Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

Арбитраж счел неподсудным спор по поводу правомерности приказов Минфина РФ о взыскании с Мордовии 20,48 млрд руб.

0
711
КПРФ познакомила Коновалова со столицей

КПРФ познакомила Коновалова со столицей

Дарья Гармоненко

Глава Хакасии начал подготовку к еще не назначенной встрече с президентом

0
1100
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Виктория Панфилова

В Казахстане появились признаки досрочных выборов

0
1746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org