0
1548
Газета Политика Печатная версия

25.11.2018 20:15:00

У демократов есть две стратегии для выборов

"Открытая Россия" призывает оппозицию к широкому объединению, "Яблоко" не видит в нем смысла

Тэги: оппозиция, выборы, мосгордума, яблоко, кац, открытая россия, конференция, прага


оппозиция, выборы, мосгордума, яблоко, кац, открытая россия, конференция, прага Максим Кац выступает за единый список демократов в Мосгордуму под флагом «Яблока». Фото с сайта www.yabloko.ru

Как стало известно «НГ», «Яблоко» по итогам выборов 2019 года в Мосгордуму (МГД) надеется получить там небольшую фракцию. Частью стратегии самостоятельной кампании в МГД является и привлечение в кандидаты известных людей из других демократических партий и движений. «Открытая Россия» (ОР), в свою очередь, объявила курс на консолидацию всей несистемной оппозиции, обещая поддержку на выборах разного уровня всем ее выдвиженцам. Эксперты отмечают, что стратегия ОР правильная, а «Яблока» – более реалистичная.

Как объясняет яблочник Максим Кац, выборы в МГД сложны потому, что на них разыгрываются большие одномандатные округа, которых никто ни разу у власти не забирал. При этом всем претендентам нужно будет собирать по 6 тыс. подписей. Кроме того, бюджет эффективной кампании – это около 10 млн руб.

«Есть округа, где можно попробовать выиграть за 4–5 млн и даже за 2–3 млн, если кандидат даст клятву кровью с утра до ночи ходить по квартирам полтора месяца», – заметил Кац.

Поэтому, считает Кац, на выборах в МГД можно пойти двумя путями. Первый – сделать заход на получение большинства. Это будет осуществимо, если к середине будущего года рейтинг «Единой России» в Москве упадет ниже 15%. В этом случае можно будет выдвинуть 32–37 кандидатов, но тогда надо искать на такие выборы 320–370 млн руб. «Если бы такие ресурсы были, я бы оценил вероятность получить большинство (23 мандата) или как минимум лишить большинства ЕР в 35–40%, что очень существенно. Но я не представляю себе, как собирать такие деньги», – пояснил Кац. По его словам, есть сомнения в наличии потенциала для такого крупного фандрайзинга.

Второй путь, который кажется Кацу более реалистичным, – это попробовать избрать в МГД небольшую фракцию. «Тут все проще – нужно делать пять-шесть сильных кампаний и искать на них деньги», – пояснил он. При этом Кац уже нарисовал и схему выдвижения кандидата от «Яблока», которому сначала нужно заявиться, а потом проводить дебаты, убеждая столичный партактив в необходимости своего выдвижения. После же создания шорт-листов по каждому округу тайным голосованием общего собрания мосотделения и можно будет сформировать список по округам.

ОР же на своей конференции в Праге огласила приверженность другому – более политическому, а не политехнологическому – пути. «Россия вступает в очередной выборный год, который будет сложнее предыдущих. Мы вполне осознаем, что в России как не было, так и не предвидится честных и свободных выборов, однако мы уверены, что даже на таких выборах можно победить», – говорится в заявлении ОР.

При этом ОР будет поддерживать кандидатов, разделяющих ценности движения и имеющих достаточную общественную поддержку. «В ситуации нестабильности власти правящего режима как никогда успешными могут быть политические коалиции и союзы. ОР поддерживает коалиционные политические инициативы как на выборах, так и по локальным политическим вопросам и проблемам. Мы будем сотрудничать с политиками и активистами, разделяющими ценности и взгляды ОР вне зависимости от их партийной принадлежности», – отмечено в резолюции Пражской конференции.

То есть если ОР планирует стратегию объединения, то «Яблоко» нацелено на обособленную кампанию без учета мнений других представителей несистемной оппозиции. Однако Кац заявил «НГ», что, по его информации, та же ОР или ПАРНАС и не собираются участвовать в столичной кампании. «Я слышал много слов про коалицию, но не видел реальных кандидатов», – заметил он. При этом Кац продемонстрировал большие знания по перспективам того или иного политика в конкретных округах Москвы, но предложил всем идти именно в «Яблоко» – если, конечно, они не придерживаются взглядов, которые партия не разделяет.

Что же касается тяжеловесов вроде лидера Партии перемен Дмитрия Гудкова, зампреда ПАРНАСа Андрея Зубова или главы округа «Красносельский» Ильи Яшина, то Кац высказался однозначно. Он считает: они должны идти от «Яблока» хотя бы потому, что у партии в Москве высокий базовый рейтинг – до 17%. Именно так, по его мнению, видят в «Яблоке» решение проблемы пресловутого единого списка.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что Кац исходит из реальности: «Можно планировать полет на Марс, избрание своего президента и победу во всех округах в МГД, но это одинаково несерьезно». Поэтому стоит обозначить присутствие повсюду – для мобилизации сторонников, но действительно вложиться в пять-шесть мощных кампаний. Однако, по мнению эксперта, проблема в том, что на проходные округа будут претендовать все – и ПАРНАС, и сторонники Алексея Навального, и ОР. «Дело в том, что демократический фланг слабо структурирован, например, если бы были две большие силы, то тогда они смогли бы договориться», – подчеркнул Макаркин.

Политолог Андрей Колядин напомнил «НГ», что на выборах многое зависит от возможностей политструктуры по конкретной поддержке кандидатов – финансовой или административно-технологической. «Финансовая поддержка всегда ценится выше, поскольку позволяет вещать на информационных ресурсах и вести полевую стратегию по всем направлениям выборной кампании. Хотя и административная поддержка – это неплохо, например, в 2017 году на муниципальных выборах в Москве «Яблоко» с ее помощью провело много своих кандидатов, создав единый портал кандидатов», – отметил эксперт. Между тем, по его мнению, «объединение всегда лучше, чем размежевание, поэтому позиция ОР более правильная». При этом именно объединительная стратегия наиболее опасна для власти. Что же касается «Яблока», которое, видимо, все же пойдет на выборы сепаратно, то Колядин посоветовал партии закрыть кандидатами все округа, но настоящие усилия действительно сосредоточить на проходных.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1287
Лукашенко может объявить даты выборов

Лукашенко может объявить даты выборов

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии  19 апреля обратится к народу и парламенту

1
1415
Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Татьяна Ивженко

После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников

0
1854
Докладу Мюллера подыскивают взрывоопасную трактовку

Докладу Мюллера подыскивают взрывоопасную трактовку

Игорь Субботин

Как отчет спецпрокурора становится компасом американских демократов

0
1410

Другие новости

Загрузка...
24smi.org