По инициативе горожан в «Лужниках» появился экстрим-парк, где паркуристы выполняют впечатляющие трюки. Фото с сайта www.mos.ru
В Москве уже реализовано более 30 спортивных проектов, предложенных москвичами на платформе «Город идей». Например, состоялся марафон по скандинавской ходьбе и фестиваль ходьбы и бега, проведен Международный день йоги, организованы программы адаптивного спорта для детей с аутизмом и инвалидностью, открыты новые спортивные площадки. Мнение активных граждан и их предложения важны для развития столицы, а платформа «Город идей» позволяет собрать предложения горожан, лучшие из которых потом воплощаются в мегаполисе.
Платформа «Город идей» работает с 2014 года и сейчас объединяет более 630 тыс. человек. Москвичи могут предлагать свои идеи для развития города по 66 темам: благоустройство, детский досуг, культура, парки, транспорт, спорт и многие другие. Почти 9 тыс. предложений уже были воплощены на практике.
В марте пользователи платформы участвовали в специальном проекте «Город обсуждает московский спорт». К нему подключилось почти 100 тыс. горожан, они выдвинули более 5 тыс. идей, из которых были выбраны 176 наиболее перспективных, а 34 проекта уже воплощены в жизнь.
Например, в июне по инициативе горожан в столице был проведен впечатляющий фестиваль ходьбы и бега «10 000 шагов». На него вышло около 250 тыс. горожан, которые приняли участие в забегах и маршрутах спортивной ходьбы, посетили мастер-классы и тренировки у знаменитых спортсменов, а также иммерсивные экскурсии.
В июне в музее-заповеднике «Царицыно» был организован масштабный Международный день йоги. Гости смогли побывать более чем на 70 площадках, где устраивались занятия по различным направлениям йоги. Горожане прослушали лекции по правильному питанию, побывали на ярмарке этнических товаров, а также увидели живые выступления музыкантов.
«Город идей» внес вклад в развитие паркура в столице. В «Лужниках» в рамках форума «Москва 2030. Спорт. Человек будущего» действует специальный экстрим-парк с лабиринтами и арками, которые паркуристы используют для выполнения трюков. Парк будет открыт до Дня города – сейчас там ежедневно занимаются горожане, причем совершенно бесплатно. Кроме того, с учетом предложений горожан в «Лужниках» были открыты несколько фиджитал-зон, где объединяется активность в цифровом и физическом пространстве. Там каждый сможет попробовать себя в фиджитал-хоккее, баскетболе, футболе, танцах на интерактивных площадках и лазертаге.
Как отметил мэр Сергей Собянин, москвичи поддерживают развитие адаптивного спорта для детей с аутизмом и инвалидностью. Для них организуют специальные тренировки, позволяющие поддерживать здоровье и совершенствовать коммуникативные навыки. В нынешнем году для таких детей проводятся занятия по легкой атлетике, лыжным гонкам, плаванию, настольному теннису, тхеквондо и горнолыжному спорту.
Обсуждение идей по развитию спорта в Москве продолжается. Пользователи могут проголосовать за лучшие инициативы горожан, отобранные экспертами. В числе самых популярных сейчас – предложение по обустройству автоматических боксов для аренды инвентаря по карте «Тройка» в парках и на спортплощадках. Также москвичи предлагают сделать зоны отдыха с качелями и скамейками перед физкультурно-спортивными комплексами, установить ячейки для хранения ценных вещей рядом с открытыми спортплощадками, обеспечить освещение вдоль дорожек и лыжни в парках.
Цифровые платформы Москвы позволяют активным горожанам внести свой вклад в модернизацию столицы и предложить свои идеи для выполнения в самых разных сферах. В прошлом году, например, на «Городе идей» действовала медиаплатформа «Город обсуждает стандарты культурного досуга». В ее рамках москвичи обсуждали, как разнообразить культурную жизнь мегаполиса. Пользователи направили более 3 тыс. идей по семи темам: музейная и выставочная деятельность, спектакли и концерт, киноискусство, парки, цифровые технологии в культуре, библиотечные сервисы и творческое развитие. Эксперты определили 110 лучших инициатив, которые будут воплощены в мегаполисе в ближайшие несколько лет.
Также идеи, высказанные на платформе «Город идей», позволили усовершенствовать дорожную инфраструктуру столицы. За пять лет в городе выполнено более 470 инициатив москвичей, которые они оставили в разделе «Передвижение по городу». Идеи были связаны с организацией дорожного движения, пешеходных переходов и модернизацией прогулочных зон.
Помимо платформы «Город идей» для диалога власти с горожанами в Москве работают и другие сервисы, такие как «Активный гражданин», «Наш город» и «Электронный дом». «Новые детские и спортивные площадки, места для выгула и дрессировки питомцев, велосипедные и беговые дорожки, беседки и качели у воды – ежегодно мы благоустраиваем сотни общественных пространств. При выборе мест в первую очередь прислушиваемся к жителям, ведь кому, как не им, знать, какие пространства больше всего нуждаются в обновлении, – считает Сергей Собянин. – Москвичи предлагают свои идеи и концепции, обсуждают и голосуют за понравившийся городской проект, информируют о состоянии инфраструктуры столицы».